注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

第二期工作坊资料--最基本的微技术:同感(Empathy)  

2009-04-28 22:38:07|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                          心理咨询入手靠同感力。

                                    心理咨询分析靠洞察力。

                                               心理咨询成长靠觉察力。

                                                          心理咨询对话靠沟通力。

第一部分:什么是同感

    英文的Empathy是由德文的Einfühlung翻译而来,我们理解为“同感”;其作为术语,几乎是与心理学一起出现的,那是在十九世纪的70年代。被心理学史家波林(E.G. Boring)称之为新心理学先驱的洛采(R. Lotze, 1817-1881)和现代心理学的奠基者冯特,都是此概念的最早使用者。一般认为德国学者费肖尔父子分别把Einfühlung用作动词和名词,属于此概念的创用者。德国心理学家立普斯(Theodore Lipps,1851-1914),在其专著中赋予了“同感”最初的专业内涵。冯特的学生铁钦钠在1910年把德文的Einfühlung翻译成为英文的Empathy。

阿德勒(A. Adler)在临床心理学的意义上使用同感的时候,曾将其转化为一种通俗的比喻:“穿上病人的鞋子(站在病人的立场上),来观察与感受病人的体验。”(to “stand in the shoes” of the client and “see and feel” what the client is experiencing.)

    罗杰斯在其《患者中心疗法》(1951)中,把“同感”(Empathy)作为其新的治疗体系的基本原则与核心概念:“无条件的积极关注”(Unconditional Positive Regard)和“一致性”(Congruence)。通过同感可以获得心理治疗的内在基础,这种内在基础也曾被罗杰斯理解为发现与接近自己内在的直觉自我。罗杰斯甚至把同感作为其心理治疗的技术,包括通过语言的表达来传递同感的信息。

    罗杰斯提出辅导者应该培养如下的能力:例子

    (1). 有能力与来访者全面沟通;

    (2). 所作的回应切合来访者想表达的意念;

    (3). 平等看待所有来访者;

    (4). 能够了解来访者的感受;

    (5). 掌握来访者的思路;

    (6). 在语调上反映出他能体会来访者的感受。

    简言之,同感是学会设身处地以另一个人的思想与情感去感受、体会周围的人和事物,它以真诚与平等待人为先决条件。

同感,empathy,又叫共情、同理心、共感,是指咨询者能体会来访者的内心世界,有如自己的内心世界一样,可是却永远不能失掉“有如”这个特质(感同身受)。

同感是指咨询员聆听当事人叙述,一面进入当事人的内心世界,以感同身受的方式体验当事人主观的想法与情绪,然后跳出当事人的内心世界,将他对当事人的了解,传递给当事人知道。

咨询员使用同感技术时,所表达的内容通常包括两部分,一部分为简述当事人叙述的内容,另一部分为当事人所经验到的情绪。这两部分类似简述语意技术与情感反应技术的联合运用。但是,高层次的同感能够反映当事人深层次的想法或感受,这种层次就不是简述语意技术与情感反映技术联合运用可以达到的。

同感包括以下几方面的内容:

1、 首先就放下自己的主观参照标准,进行有效的聆听,设身处地的从来访者的角度去感受他;

2、 同感的重点在于感受来访者的情绪感受,而不是来访者的认识;

3、 同感并不是完全认同来访者的认识和感受;

4、 同感包括咨询员或治疗者能够通过语言把自己对来访者的感受有效的传达给对方。

 

第二部分:同感的功能

1.建立良好的咨询关系。

2.修正咨询员对当事人的了解。

3.协助当事人了解内在的深层的想法与感受。

 

第三部分:同感技术

1.种类:同感技术可分为初层次同感技术和高层次同感技术。咨询员运用同感技术时,必须根据咨询的阶段、跟当事人的关系,来决定使用初层次同感技术或高层次同感技术。

初层次同感技术:咨询员使用初层次同感技术时,回应的内容,是当事人“明白表达”的感觉与想法。初层次同感技术适用于咨询初期,或咨询员与当事人良好关系未建立之时。

高层次同感技术:咨询员使用高层次同感技术时,回应的内容,是当事人叙述中“隐含”的感觉和想法。高层次同感技术不但传递咨询员对当事人的了解,同时也协助当事人了解自己未知或逃避的部分。高层次同感适用于咨询的中后期,以及咨询员与当事人已有良好关系之时。

2层次:

层次一:咨询员没有专注与倾听当事人语言与非语言行为,因此回应的内容,不能反映当事人表面或隐含的信息,对当事人问题的探讨没有帮助。

层次二:咨询员回应的内容,只反映当事人表面的想法与感觉,而且反映的情感并非关键性的感觉,因此对当事人问题的探讨没有帮助。

层次三:咨询员回应的内容,能够完全反映当事人的想法与感觉,没有缩减或过度推论当事人表达的内涵,不过,无法反映当事人深层的感觉。

层次四:咨询员回应内容,能够反映当事人未表达的深层次想法与感觉。这种回应,可以协助当事人觉察与体验先前无法接受或未觉察到的感觉。

3.适用时机

初层次同感技术:适用于任何咨询阶段,但是,更适用与咨询初期,当咨询员与当事人未建立良好关系之时。初层次同感技术的回应,是顺着当事人的思考方向,反映当事人的感觉与想法,让当事人感到被支持、被了解,所以能够帮助咨询员与当事人建立良好关系。

高层次同感技术:适用于咨询的中、后期,当咨询员与当事人已有良好关系时。在咨询中、后期,咨询的重点在于协助当事人探讨问题的根源,这时候咨询员的回应,目的在协助当事人觉察未觉察或在逃避的想法与感觉。

4.注意事项

(1)在咨询初期,咨询员必须尽量使用初层次同感技术,以帮助他与当事人建立良好关系。即使咨询员已先一步看到当事人问题的症结,或是觉察到当事人逃避,隐瞒行为,仍然只能使用初层次同感技术。

(2)在咨询中后期,咨询重点放在协助当事人探讨问题的根源,通常以高层次同感技术为主。但是有时候为了配合当事人的速度与状况,仍然可以配合使用初层次同感技术。

(3)咨询员使用同感技术时,回应的内容必须反映当事人语言与非语言行为所蕴含的信息

5.阶段

心理咨询师要达到与来访者的共情,需要经过积极倾听、设身处地、敏锐思考、准确回应与引发领悟五个阶段。

1.积极倾听 同感的首要条件是倾听。投入地倾听来访者,不仅要注意他的言语内容,而且要注意非言语线索所传递的情感信息。心理咨询师倾听来访者表达的内容和隐含着的含意,才能完全理解来访者,与来访者的感受产生共鸣。

2.设身处地 设身处地是使咨询师自己“变成”来访者,用来访者的眼睛和头脑去知觉、思维和体验来访者。设身处地的实质是要咨询师尽可能排除自己的知识经验、价值观、人格特点、兴趣爱好等的干扰,用关切、体察的态度去接触来访者的内心世界,达到感同身受。这样,来访者才会乐意让咨询师进入自己的内心世界,而且也会尝试将他个人的看法和感受传达给咨询师。成为“来访者”之后,真正发自咨询师的同感才会发生,此时,咨询师就如同自己出现了问题一样产生解决自己问题的动力,并利用这个动力解决投射到自己身上的这个来访者的问题。

3.敏锐思考 咨询师回到自己的世界里来,询问自己,有什么地方来访者还未察觉到,这往往是问题的症结。敏锐的思考应该是把事实内容与情感内容分开,把事实内容之间的逻辑关系找出来,再识别、分辨这些情感内容,找出情感反应与事实内容之间的联系。

4.准确回应 准确回应是咨询师表达来访者未察觉到的、自己真实的情感感受。如果咨询师未能回应来访者的想法、处境、困难和感受,来访者一般会认为咨询师忽视了自己的感受。以理解和接纳的态度回应来访者的感受,应达到使来访者感受到的最低限度。回应来访者时可以用自己的话或者巧妙地引用对方所说过的话,也包括用适当的身体接触给对方以情感支持。咨询师恰当的非言语回应,都会使来访者感到被理解与接纳,可以很好地促进同感。

5.引发领悟 同感的重要价值是在于唤醒来访者的内心世界,帮助来访者正视自己的能力和经验,真实地领悟自己的情绪感受和思维方式,从而促进其自我分析、自我感悟、自我认知和自我成长的能力。因此,咨询师通过共情,最终应使来访者对自我有更新的认识,达到自我领悟。

事实上,同感的过程不可能象以上五个方面所说的那样,机械地、一步一步地进行,咨询过程中咨询师可能要不断地进入来访者的内心世界,再回到自己的世界,再进入,再出来;咨询过程中咨询师不是把共情作为纯粹的一种技术与方法来使用,而是作为一有思想、有感情、有反应的人与来访者交流的。总之,同感是以投入的倾听为前提,以设身处地的理解和敏锐的思考为中介,以准确地表达出自己潜意识的理解为核心,以引发来访者的思考和成长为结束。

第四部分:避免缺乏同感应以准确同感为基础

准确同感是心理咨询师的职业理想。要实现这个理想必须针对心理咨询师缺乏同感的原因,提出消除不良同感的方法并找出准确同感的条件。

(一)缺乏同感的原因

不合格的咨询师往往是缺乏同感的人,究其原因,主要有以下七个方面。

1.以自己为参照标准 咨询师以自己为参照标准是无法设身处地倾听、理解来访者的,此时,来访者的自然表达就会减弱,咨询师更不可能与来访者产生同感。

2.忘记自己的角色 有些咨询师确实做到了设身处地,以至同喜同悲,把心理咨询的过程等同于与朋友推心置腹的谈话或与亲人之间的肺腑之言。咨询师卷入了来访者的感情旋涡,这是感情的缠绕而非同感。

3.过度或低度同感 同感的反应程度与来访者问题的严重程度、感受度应成正比。过度会让人感到咨询师小题大做;低度,即同感不足则会让来访者感觉理解不够。Carkhuff曾指出,在心理咨询的早期阶段过多的使用同感技术,可能导致来访者产生过多的焦虑,以至于对咨询形成妨碍。

4.未接纳来访者 如果咨询师被困在各种社会规则之中,其结果咨询师会封闭自己,不能以开放的态度接纳当事人,不愿意进入当事人的内心世界去分享或分担来访者的人生悲喜。这种未接纳来访者的咨询师根本不可能与来访者产生同感。

5.过早诊断 咨询师是来访者的“超自我”,既是来访者依存的对象,又是敬畏的对象,同时也是模仿的对象。在咨询初期,来自咨询师的过早诊断、表扬或批评,往往意味着咨询师的爱好、价值观和期待。这样就容易使来访者盲目追求咨询师的价值认同,从而陷入规定来访者自我表现方向的危险,也就剥夺了来访者的自由。

6.不适当回应 来访者常会埋怨他人,如说自己的父母或老师的不好之处,如果咨询师顺着来访者的意思指责其父母或老师,这样不但不能产生同感,而且很可能会使来访者产生不安和压抑。

7.未深入来访者的潜意识 准确的同感是咨询师进入自己的潜意识与来访者的潜意识进行的沟通交流。咨询师停留在来访者话语的意识层面,不能沉浸于来访者的情感世界,跳过来访者的潜意识,只根据对来访者的意识话语做思考、判断,咨询师是体会不到来访者真实的感受,不能和来访者产生共鸣,当然也就无同感可言。

(二)准确同感的条件

同感的发生在于投射进来的来访者与咨询师内心的来访者必须共振共鸣。准确的同感在于咨询师对来访者经验和潜能的唤醒,让来访者去发现自己真实的感受,准确地了解自己的经验和能力。要达到同感,应从以下五个方面入手。

1.要有同感的意识与态度 在咨询的初级阶段,就要培养对来访者的同感意识。首先要尝试着放下自己,关注来访者,做到不做判断的倾听;其次,要转换角色,真正设身处地使自己“变成”来访者,体验来访者的体验,感受来访者的感受。

2.对来访者的终极价值认同 来访者的终极价值,是对“幸福与快乐”的追求,价值中立难以实现同感。在终极价值的前提下,咨询师才能无条件的接纳并尊重来访者,才能真诚对待与真正体验来访者的心理困扰,实现同感。

3.掌握同感的技巧 全身心的投入来访者的感情世界并不是件容易的事,我们可以从培养对来访者需要的敏感度、体验自己和来访者的情绪入手。来访者的一个眼神、一声叹息、一个欲言又止的表情、一个稍纵即逝的皱眉等等,都可能反应出来访者的需要。咨询师要学会从这些细微的非语言表达中察觉别人的需要;通过对来访者情绪的观察和体验,来提高咨询师对情绪的敏感,增强对来访者的同感。

4.跟随与引导并进 同感的实现有赖于咨访双方的有效沟通,跟随与引导是两种有效的沟通模式,两者没有一个清晰的临界点。在咨询的初期,咨询师需要跟随来访者;在问题的关键点上,咨询师需要对来访者进行引导,让讨论停留在对咨询有价值的某个观察点上,与来访者讨论观察点的真正含义。咨询师准确的跟随与引导是与来访者产生同感的重要技术与条件。

5.理解自己的反移情 海曼认为反移情是理解病人的钥匙,对反移情的理解有助于达到深层次的同感。同感强调咨询师主动进入来访者的内心世界,这种进入往往只能达到同感的初级阶段。因为主动进入并不是想理解来访者就理解了来访者,只有通过认识来访者与自己(咨询师)的互动与情感联系,才能深刻洞察与理解来访者的内心世界,而对咨询师与来访者的一致性反移情的理解,才能更快更深达到高级的同感。

第五部分:同感反应的水平

Carkhuff根据同感反应的质量描述了5个水平上的同感:

水平1,咨询者的言语和行为表达与来访者的表达毫无联系,没有任何意义;

水平2,咨询者在对来访者所表达的感受做出反应时,忽略或轻视了那些值得注意的情感因素;

水平3,咨询者对来访者的表达所做出的反应,基本上可以与来访者互换;

水平4,咨询者较来访者做出更高一个层次上的反应,强调指出了那些值得重视的有意义信息;

水平5,咨询者的反应比来访者更加准确,揭示出来访者尚未认识到的深刻含义。

可见,至少在第3个水平上,咨询者的反应与来访者的表达是可替代的,才能称之为同感,而且仅仅是初级同感。在水平4、5两个层次上,咨询者对来访者所表达的内容提出了“值得注意的”和“有意义的”建议,这样的同感可以被认为是准确的高级同感,而第1、2个水平上的反应,则根本称不上是同感,实际上只会对创造有效的咨询关系的环境起到破坏作用。

 

第六部分:同感的注意事项

同感对话注意事项

            谈感受:针对来询者的倾述,多问“你感受如何?”或“你是不是这样感觉?”之类的问题来促进来询者宣泄情绪。

            谈具体:针对来询者的叙述,多问“你可否说的具体些?”或“你可否举个例子?”之类的问题来帮助来询者理清思路。

            少评论:不要对来询者的话语做是非判断,少说“你怎么可以那么想”或“你想得太多了”之类的话,而是鼓励来询者多做自我分析。

同感泡沫

    同感泡沫(faking empathy)的例子如过多地说‘我理解你’,‘我相信你’,‘你真不好受’之类的话,后来证明这其实并不是来询者真正想听的话;同感泡沫的例子如因过分鼓励、肯定来询者的想法而没有推动来询者独立思考,承担自我成长的责任。

同感的要领

第一,转换角度,真正地“设身处地”使自己“变成”当事人,用他(她)的眼睛和头脑去知觉,思维和体验。

第二,投入地倾听当事人,不仅要注意他(她)的言语内容,而且要注意非言语线索所传递的情感信息。

第三,回到你自己的世界里来,把你从当事人那里知道的东西做一番清理,理解它们。

第四,以言语或非言语行动作出反应,向当事人说出你的理解。

第五,留意对方的反馈信息。

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017