注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

解脱精神压力5节操   

2009-04-29 17:12:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  当今社会竞争激烈生活节奏快。面对紧张的的工作、生活等多方面的精神压力,不少人日久处于亚健康状态,甚至在体内潜伏某种病灶。为缓解、消除精神压力对身心健康带来的不利影响,下面特向您推荐“解脱精神压力五节操”。此操通过调适呼吸,解脱精神压力,可使您身心消除疲劳,重新充满活力。 

  第一节 站立呼吸 

  身体直立,双腿并拢,稍微抬头,闭目宁神。这时,右手臂屈肘,五指自然伸开,轻微抚胸。左手臂屈肘,五指自然伸开,轻微按腹,进行深呼吸10-20次,双手掌心随之起伏。然后,双手交换位置,左手抚胸,右手按腹,再进行深呼吸10-20次。如此重复做2-4遍。做时呼吸要均匀有节奏。 

  第二节 倾身呼吸 

  身体直立,双腿并拢,距墙半步。这时,双手臂屈肘,五指自然伸张,双手稍向上扶墙,肩臂展平,身向前倾,闭目宁心,进行深呼吸10-20次。然后,站立,再做,重复做2-4遍。做时身体要倾斜挺直,收腹挺胸,呼吸均匀有节奏。 

  第三节 俯身按腰 

  身体直立,双腿并拢,双眼睁开,面带笑容。这时,向前弯腰俯身,目视下方,双腿和后背保持挺直。双手臂屈肘向后,双手按腰向下至臀,配合呼吸,保持均匀,由腰至臀往复上下按压10-20次,也可以适当拍打,还可以轻捶。同样动作,重复做2-4遍。每遍间隔2分钟,身体直立,稍加放松,背腿挺直,按拍动作要轻柔。 

  第四节 转身展臂 

  身体端坐椅上,右腿叠压在左腿上,上身向右转,目视身后。右手臂屈肘,手扶椅背上,左手稍屈肘,五指并拢伸直。这时,左手臂向左伸展,尽量伸至身后,上身保持不动,配合呼吸,保持均匀,左手臂伸展10-20次。然后,双腿及双手臂交换位置,上身向左转,目视身后,同样动作,右手臂伸展10-20次。如此重复做2-4遍。做时上身要保持平直不动,双腿叠压坐稳,不要落下,展背力求有力。 

  第五节 弯腰扶地 

  身体端坐椅上,睁开双眼,面呈笑容。这时,向前弯腰,双腿屈膝平直,双手臂在双腿外侧,向下直伸,五指自然伸开,手指扶地。然后,身体坐正。抬起时吸气,弯腰时呼气,扶他时稍停5秒钟,抬起时停3秒钟。进行5-10次。同样动作,重复做2-4遍。做时呼吸与动作要协调一致,弯腰时尽量使胸腹贴紧大腿,弯腿屈膝成直角,双手臂伸直,手指一定要扶地。初练时有人不适应,日久会使动作达到要求,日臻规范,以实现操练目的。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017