注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

强迫症  

2009-04-29 17:13:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

强迫症是指病人主观体验到自我的某些观念和意向的表现是不必要的,或其重复出现是不必要的,但又难以通过自己的意志努力加以抵制,从而引起强力的紧张不安和严重的内心冲突并伴有某些重复动作和行为。临床表现主要是在思维、情绪、意向、和行为等方面表现出强迫症状。

(1)强迫观念:名字某些观念和表现,如强迫疑虑、强迫对立观念和穷思竭虑的出现是不恰当和不必要的,却紧张不安和痛苦,无法摆脱。

(2)强迫情绪:出现某些难以控制的不必要的担心,如担心自己丧失自制会做不出不道德、违法行为和精神失常等。

(3)强迫意向:感到内心有某种强烈的内在驱力或立即行动的冲动感,但从不表现为行为,却使患者圣安紧张、担心和痛苦。

(4)强迫动作:患者屈从或对抗强迫观念而表现出来的重复进行的动作和行为。

症状与表现

强迫症是一种神经官能症,主要表现有:(1)强迫动作,即重复出现一些动作,自知不必要而又不能摆脱。常见为反复洗手、反复检查等。(2)强迫思维,常见强迫穷竭思虑、强迫想象、强迫会议等。

     通常病人深感焦虑,主观上力图和强迫思维、动作对抗,结果反而越演越烈。部分病人有易焦虑、自信不足而又要求完美的特点,从而容易对日常生活事件发生强迫性质的心理反应。

生活中有些事情不是自己想如何就如何的。有时我们必须强迫自己去干一些自己根本不愿干的事情。也许刚开始是一种痛苦,但只有这样,你才能够重新站起来。这是需要一些时间的,到那时回首自己曾经的心理经历,你会发现自己当时是多么的脆弱。人总是要坚强一些的。

    对待强迫症的一些调试方法:

(1)了解病因和发病机制。强迫症与一定的人格特征有密切关系。具有强迫症的人,在性格上往往表现出谨小慎微、墨守成规、缺乏自信心、胆小怕事、优柔寡断、办事认真、喜欢过细地思考问题,缺乏随和性,过于追求完美,或者主观任性、急躁、好强、自制力较弱,并常伴有不安全感、不确定感、不适感、不完善感等。强迫症的产生与心理社会因素关系密切,强烈或持久的精神因素的作用及激烈的情绪体验的影响往往是此病发生的直接原因。

(2)理性疗法。让患者充分认识到自己症状中的非理性观念,认识到症状的幼稚性、不合理性,并且对每一种非理性观念都用一种相应的理性观念去克服,通过认识增强理性,从而使症状减轻。

(3)行为疗法。知道病人采用意念的松弛训练、肌肉松驰技术结合系统脱敏疗法或用操作条件法治疗,易见前焦虑或单一的症状。

(4)患者亲人或朋友要给予病人以关心爱护,即不苛求病人,也不姑息。不能长篇大论地讲道理和教训,不能追根究底,不能强求病人改变,应该有分寸地也适当的态度和行动合理地对待病人。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017