注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

怎样克服人际交往中的自卑心理  

2009-04-29 17:15:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   自卑是社交中常见的一种心理现象。所谓自卑是指人们由主观和客观原因而造成的妄自菲薄,缺乏自信,认为自己在某些方面不如他人的一种自我意识。自卑的人大都孤独,缺乏人际交往。那么,怎样才能克服社交中的自卑心理呢?

  首先,要客观地进行自我分析。不仅要看到自己的短处,也要如实地看待自己的长处。这有助于克服自卑心理。马克思十分欣赏这样一句格言:你所以感到巨人高不可攀,只是因为自己跪着。不信你站起来试试,你一定能发现,自己并不注定比别人矮一截。请用这句话来鼓舞自己吧。

  第二,要善于表现自己。自卑感的产生,往往和心理封闭联系在一起。而心理封闭又往往是在再现自己过程中受到挫折所致。要知道:“天下事,有成功,也有失败,成功固足喜,失败也非无益。”当你在人际交往中,受到别人的冷落和嘲讽时,不要气馁,要冷静地分析失败的原因,采取积极的态度去对待。用自信和勇气去承受厄运的挑战。在与人相处中,要善于表现自己,要扬长避短。要善于选择那些能发挥你长处的社交活动,尽量表现自己,这样,就可能在社会交往中打开局面。成功的经验积累越多,便可以不断地消除你的自卑感,增强自信心。

自卑

   李白在《将进酒》中吟道:“天生我材必有用!”这是何等豪迈的气势!心理学家读到此句的时候,肯定还会再加上一句:这是何等的自信! 现代人周围充满竞争,眼前常有机遇,尝试成了现代人相当时髦的人生信条。每当人们走向的挑战之前,总是向挑战者或竞争者显示:天生我材必有用,这次胜利非我莫属! 但是,在人生舞台上,有些人却低低衰叹:天生我才……没用。这种自卑的“自白”与自信者产生了强烈的反差:自信者想信自己的力量,竭力去做人生舞台上的主角,自卑者认为自己没有能力,只适合当观众。 自卑是个人由于某些生理缺陷或心理缺陷及其他原因而产生轻视自己,认为自己在某个方面或其他个方面不如他人的情绪体验。表现在交往活动中就是缺乏自信,想象失败的体验多。自卑是影响交往的严重的心理障碍,它直接阻碍了一个人走向群体,去与其他人交往.

     本来,自卑的产生,是由于某人存在着某些心理缺陷或心理缺陷,特别是由于无能而产生的一种不能胜任的心理感受。那么,交往中的自卑者是不是存在着某种缺陷呢?很显然,除了极少数人有些缺陷外,绝大多数人与常人毫无两样。但是,他们却有着比有缺陷者还要严重的自卑心理,这又从何谈起呢?也许下面一句话可以对其作出很好的解释:人自认为是怎样一个人比他真正是怎样一个人更为重要,因为每个人都是按他认为自己是怎样一个人而行动的。自卑者正是自认为自己能力差,从而表现出更多的自卑心理,产生自卑感的。 青年的自我认识不足和过低的期望是形成自插心理的最主要原因。自卑者在认识自己时,通常都是建立在不正确的社会比较上,他们习惯于拿自己的短处与他人的长处比,或者是与某方面的“明显”人物去比,这样比当然是越比越觉得不如别人,越比越泄气,就会形成自卑心理。自卑者在活动中对自己的期望也过低,在任何活动之前,由于认识不足,他们常有一种“我很难成功”的消极的自我暗示,因此自己的期望不高。这种自我损害的倾向会使他们不相信自己的力量,抑制了能力的正常发挥,结果造成活动的失败。而活动的失败又恰恰验证了他们的自我认识和期望,从而强化了他们的自我认识,使他们的自卑感加强。此外,期望不高,还使得他们一直将自己的交往局限在旧有的交往范围内,不敢涉足新的交往情境,从而他们的交往水平很难提高,这又使他们降低了对自己交往能力的评价,变得更加自卑。 内向的性格是形成自卑心理的又一个重要原因。性格内向者多愁善感、忸忸怩怩,见人便害羞、语塞,看到别人善于交际,更是自惭形秽。这种人还特别敏感,总觉得别人瞧不起自己,所以事事退缩、处处回避,结果本来就很少的交往活动变得更少,使他们对人生的重要活动——交往,只能以忧悉和恐惧相待。这些情绪一经产生,如果再得到强化,那么离自卑就只有一步之遥了。所以性格内向者如果不敢交往、害怕交往,不去掌握基本的交往技能和技巧,是很容易形成自卑心理的。 挫折的经历和不恰当的原因也会导致自卑心理的形成。人的交往活动很需要积极的反馈和成功的经验,它有利于一个人的自我肯定和自信心的建立。但是,事与愿违,有些人在交往中屡战屡败,得到的尽是消极的反馈,挫伤了他们交往的锐气,使他们在冷淡和潮笑中变得苍白无力,渐渐地便会导致其自卑心理的形成。 例如,尝试一种新的活动没有成功,应该说原因是多种多样的,可能是活动难度过大或外界条件不完善,也可能是缺少必须的技能或运气不佳,应该说各种原因都有一定的可能,可是有些人却抱定“缺乏能力”一项不放,不去作其他原因的解释了,更不去放眼可能的借口。这样的原因会使得一个人从此不再相信自己能力,限制了原有能力和潜力的发挥,并且不再期望以后活动的成功。单单一个挫折因素已经足以让人抬不起头了,不恰当的原因则更是加快了一个人自卑心理形成的步伐。

      一个人的自卑心理一旦形成以后,不仅会严重地阻碍他们的交往生活,使他们孤立、离群,而且还会抑制他们的自信心和荣誉感的发展,抑制他们的能力的发挥和潜能的挖掘。特别是当他们的某种能力缺陷或失败的交往活动被周围人轻视、潮笑或侮辱时,这种自卑心理会大大加强,甚至以嫉妒、暴怒、自欺欺人等畸形的方式表现出来,给自己、他人和社会造成一定的危害和损失。 由于这种自卑心理对交往和个人发展的危害性,我们应当采取适当的措施去克服它,让自卑者从自设的陷阱里走出来,潇洒地走进人群,享受人际交往的乐趣。

      克服自卑心理首先要提高自我期望。自卑者首先要善于发现自己的长处,肯定自己的成绩,并且让优点长处进一步放大。一个人只有客观地评价自己和他人,与他们进行正确的社会比较,才有助于肯定自己,才可能克服自卑感。 其次要积极参加交往活动,增加成功的交往体验。自卑者总是把自己孤立起来,避开与人的交往,而越不同人交往,就越怯于交往,就越自卑。同时,不常交往以后,基本的交往技能也难以发挥,交往经验更是少得可怜了,所以偶尔参加一次交往活动,似乎早已忘人情世故,怎能与交往场上的老手相比,挫折和自愧弗如自在情理之中。然而,如果自卑者能积极参加交往活动,主动与陌生人进行交往,去增强交往成功的概率,去享受哪怕是很小的成功的欢乐,那么对这些从未获得过交往成功的自卑者来说,再小的成功也能给人以鼓舞,因为,它毕竟是零的突破,是再次成功的希望,是大有潜力的先兆。

什么是自卑心理?

在心理学上,自卑属于性格上的一个缺点。自卑,即一个人对 自己的能力,品质等作出偏低的评价,总觉得自己不如人、悲观失望, 丧失信心等。在社交中,具有自卑心理的人孤立、离群、抑制自信心和 荣誉感,当受到周围人们的轻视、嘲笑或侮辱时,这种自卑心理会大大 加强,甚至以嫉妒、自欺欺人的方式表现出来。自卑是一种消极的心理 状态,是实现理想或某种愿望的巨大心理障碍。

如何克服职业自卑感?

有人因工作环境不好,从而产生一种自卑心理,即职业自卑感。 例如,有些清洁工、殡葬工、煤矿工以及个体劳动者等,觉得自己的职业 不如别人,因而在与人交往中,不愿谈及自己的职业,甚至不愿报出自己 单位的名称或工种,以免别人瞧不起。职业自卑感是后天形成的,就有 客观因素又有主观因素。克服和消除职业自卑心理,可以从以下几个方面 去努力。首先,塑造自己坚强的性格。一个人是否产生职业自卑心理,与 其性格特征有很大关系。一个人被自卑心理所困扰,丧失进取心,通常 与其性格怯懦、意志薄弱有关,而那些自信心强、勇于进取的人,往往 性格比较开朗、大胆、意志坚强。对于已露出自卑苗头的人来说,要注意 通过锻炼,自我教育等方法,培养自己坚强的性格,其次,要学会保持 心理平衡、自卑是失去心理平衡的一种精神状态,要恢复这种失调的心理, 就要从比较中认识自己,根据自己各方面的条件,提出心理要求,并经常 及时地对自己的要求进行反思和调整,例如,可以这样自我平衡倾斜的 心理:认识到任何职业都有特殊的作用,每一种职业都有着无穷的奥秘, 胜任每一种职业都是不容易的,经常运用这种方法调查心理,可以增强 职业自信心和职业荣誉感。

造成自卑心理的原因有哪些?

  造成自卑心理的原因,因人而异。有人的自卑心理的诱因是思想 认识方面的,如对自己的期望不高,或者相反,期望过高,不切实际; 有人的自卑心理的诱因是心理素质方面的,如五官不够端正,过胖,过 瘦,口吃等缺陷;有人的自卑心理的诱因是社会环境方面的,如出身农村, 经济条件差,学历低等,有人的自卑心理原因是性格方面的,如内向、孤 僻等,有人的自卑心理的原因是生活经历方面的,如情场失意,当从出丑, 被人嘲弄等。

  如何克服由于思想认识方面造成的自卑心理?

在思想认识方面形成自卑心理的最主要原因是不能正确认识自己和 对待自己,因此要改变自卑,必须从改变认识入手。要善于发现自己的 长处,肯定自己的成绩,不要把别人看得十全十美,把自己看得一无是处, 认识到他人也有不足。也就是说,要培养自己的自信心理。例如,可以 这样做试试,经常回忆那些经过努力,做成功了的事情;对一些做得不好 的事情,进行自我暗示--不要紧,别人也不见得就能做好,自己再努力 一把也许会把事情做好。另外,注意发现他人对自己好的评价。每个人 总是以他人为镜来认识自己,也就是说人们总是根据他人对自己的评价 来自我评价的。如果他人对自己作出较低的评价,特别是来自较有权威 的人的评价,就会影响自己对自己的评价,自己也低估自己。因此,要 注意捕捉他人对自己好的评价。事实上,不会所有的人都对自己作较低 的评价。赏识、了解、理解自己的人总是有的,关键是要自己去用心捕 捉,将捕捉到的好的评价作为自我评价的系数,以增强自信心理。

  如何克服性格孤僻造成的自卑心理?

有的人性格孤僻,不随和,不和群。一种是属于孤苦自赏、自 命清高。这种类型的人,觉得他人的行为习惯都是庸俗浅薄,低级 无聊的,有点傲视一切的味道,不愿与别人为伍,即使有时想“迁就 一下”他人,也显得极不自然 ,别人也不愿意接受这种俯就,因 此变得独往独来。另一种是属于有某种特殊的习惯行为即那些有怪 僻的人。使别人难以接纳,不愿接触他。要克服孤僻的心理障碍,关键 在于思想上转弯。不能只想到自己的优点和长处,不能对别人要求太严。 即使自己在某一方面有一得之见,一技之长,也不能因此看不起别人。 就整个社会而言,一个人的本事再大,知识再丰富,也永远是沧海一粟。 每个人都有自尊心,别人不会因为你孤僻就特别仰求于你。相反,会因 之瞧不起你。这样,你不但不会有收获,还会带来心理负担。至于有怪 僻的人,要努力改变自己的生活习惯,使自己成为一个受别人欢迎的人。 再者,改变自己的孤僻性格要有一种恒心,一种坚韧不拔的毅力。通过 调整,改变生活环境和自己的行为,自觉地克服不利的环境影响,培养 出良好的性格。

  如何克服由于生活经历方面所造成的自卑心理?

人们在遭受挫折后,可能会产生各种反应,或反抗、或妥协、或 固执。有的人由于感受性高而耐受性低,挫折会给他们以沉重的打击, 从此变得自卑起来。当你在交往中,受到别人的冷落和嘲讽时,不要 回避不要气馁,要冷静分析失败的原因,采取积极的态度。用笑脸去 迎接悲惨的厄运,用自信的勇气去承受所遭到的不幸。痛苦这把犁刀, 一方面割破了我们的心,使我们心里流血,眼里流泪;另一方面开掘 出了新的希望的泉水,使我们满怀信心地从头做起。

  如何克服由于生理素质方面所造成的自卑心理?

克服由于生理素质方面所造成的自卑心理,也就是对自己进行正确 补偿。人的身体具有“用进废退”功能,即盲人失明,耳朵就特别灵, 腿有毛病,手就特别灵巧,所以,当您因生理有缺陷就产生一种不如 健康人的自卑感的时候,可以这样想,虽然我的眼睛看不见,但我的 耳朵比你灵,单就生理素质看,咱俩也是等量齐观的,我并不比你短 半截。其实,人是靠心灵称雄的,社交场合的强者,是有修养、有知识 的人,一个身体健康的人,如果头脑空虚,那他不过是空有躯壳;一个 病残的人,如果内心世界丰富,正如阴暗背景的闪光,更显得耀目,更能 得到人们的爱戴。主要是自己看得起自己,然后才能希求不被别人轻视。

  如何克服由于社会环境方面所造成的自卑心理?

在社交中,农村同志与城市同志,较富裕的与生活条件较差的人,学历高的与学历低的人,在人格上是完全平等的,没有什么 高低贵贱之分,不应该有天然的优越感与自卑感,自然的生活环境, 与人们的修养、知识、能力没有内在的、必然的、绝对的联系,不能背 上短人一头的包袱,在交往中去焕发自己的风采。 有人生活在这样一种环境中,重要任务,重要交往活动都由他人包 办代替了,他的父母、兄长或团体领袖不要他承担独立的交往任务,这 就促成了他安于现状,依赖他人的个性,从而对交往缺乏信心。克服 这种自卑心理,就是要增强性格的独立性,摆脱人们尤其是权威人士 对自己的成见,使自己在交往中日益成熟起来。

 有些人由于自己所从事职业的社会地位、经济收入、劳动方式、工作环境等不如别人,由于产生一种心理上的自卑,称之为职业自卑感。

  职业自卑感的产生,会使人情绪低落、消沉、孤僻、不合群,以至出现郁闷、忧愁、悲观、失望等不健康的心理症状。如何克服职业自卑感呢?

  首先,努力寻找自己所从事职业的光辉点,消除自己的认知偏见,认识此种职业在社会生活中具有的不可替代作用,不断提高职业的自豪感和成就感。其次,不断总结和摸索在职工作的经验、规律,努力做好在职工作,使自己成为本行业的“状元”。同时也可以发挥自己的特长,从事第二职业,从各方面进行“补偿”,充分体现自己在社会生活中的价值。再次,要不断提高自信心,在适当的场合、适当的时间,努力表现自己,使自己工作的成绩显现出来,让别人充分看到自己所从事的职业在社会生活中的不可替代作用,从而改变有些人的社会偏见,为自己创造 良好的工作环境。最后,还应不断克服自己的虚荣心和改变意志较薄弱、过于多愁善感的性格特征。

 

 

 

`心灵广场 心灵之窗  心灵驻足 心灵秋千  和风心情

战 胜 自 卑

    李白在《将进酒》中吟道:“天生我材必有用!”这是何等豪迈的气势!心理学家读到此句的时候,肯定还会再加上一句:这是何等的自信! 现代人周围充满竞争,面临各种机遇,尝试成了现代人相当时髦的人生信条。每当人们走向挑战之前,总是向挑战者或竞争者显示:天生我材必有用,这次胜利非我莫属! 但是,在人生舞台上,有些人却低低衰叹:天生我才……没用。这种自卑的“自白”与自信者产生了强烈的反差:自信者相信自己的力量,竭力去做人生舞台上的主角,自卑者认为自己没有能力,只适合当观众。自卑是个人由于某些生理缺陷或心理缺陷及其他原因而产生轻视自己,认为自己在某个方面或其他方面不如他人的情绪体验。表现在交往活动中就是缺乏自信,想象失败的体验多。最明显的表现就是退缩和过分的争强好胜,这些都妨碍一个人积极而恰如其分的与人交往。

    交往中的自卑者是不是存在着某种缺陷呢?很显然,除了极少数人有些缺陷外,绝大多数人与常人毫无两样。但是,他们却有着比有缺陷者还要严重的自卑心理,这又从何谈起呢?也许下面一句话可以对其作出很好的解释:人自认为是怎样一个人比他真正是怎样一个人更为重要,因为每个人都是按他认为自己是怎样一个人而行动的。自卑者正是认为自己能力差,从而表现出更多的自卑心理,产生自卑感的。

    克服自卑应该从认识上、情绪上、行为上同时入手。首先,要正确认识自己,提高自我评价。心理学研究表明,成功者与失意者在智力上并没有显著的差别,他们之间最主要的差异在自我评价上。成功者的心声是:我行!失败者的呻吟是:我不行!因此要改变太低的自我评价,不要总是以自己之短比他人之长,应该寻找自己的长处,肯定自己的成绩。在人际交往中,自卑者还是讨人喜欢的多。因为他们往往很谦虚,稳妥细致。一般人都比较相信他们,并乐于和他们相处。二、学会积极的自我暗示,自我鼓励。可以对自己说:我对未来充满信心!我能成功!同时还应暗示自己,凡是不要常怀奢望,要以实现小目标,获得小满足开始。只有从小的成功中不断获取胜利的信心,才能逐步由自卑走向自信。还可以用形象暗示:生动的想象自己充满信心的站在人们面前,讲话风趣,具有感染力。三、积极与他人交往。这样会感受到他人的喜怒哀乐,心胸就会变得开阔。通过与他人交往可以向他人倾吐心胸,尤其是有意识的加强同性格开朗、乐观、豁达、尊重人、关心人的人交往,对于克服自卑心里更有益处。克服自卑具体方法有很多,每个人或许都会有或多或少的自卑,关键不是让自卑战胜自己,而是自己战胜这个心理上的敌人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017