注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

怎样克服恋爱中的“高原心理”?   

2009-04-29 17:17:46|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈过恋爱的男女双方都会有这样一个感受,双方在经过惊心动魄的热恋后,常会感到有段时期精神疲劳,心理上产生一种茫然和失落感;既想保持热恋中的甜美,充满激情的爱恋,但又感到与恋人交往后失落感愈来愈强,总觉得恋人似乎不那么可爱了,其魅力减少了许多,有一种不满足又茫然不知所措的心理,恋爱者的这种心理,在心学上称为恋爱中的“高原心理”。

“高原心理”能导致恋爱双方做出对对方错误的判断,如果不能正确对待它,就有可能使本来很美满恋爱流产。

那么,如何防止“高原心理”影响恋人之间的感情呢?

1.保持双方恋爱前各自活动的空间。热恋前,男女双方活动的空间比较大,可以根据自己的兴趣自由活动,使人感到无拘无束,轻松愉快。热恋后双方整天厮守在一起,使原来的空间相对缩小,活动方式相对改变。这种该变使人的心理失去平衡,产生不适感,感到压抑和沉重。这种愉快情绪向外进行投射,以减轻心理压力。而恋爱时期双方都是非常敏感的,彼此只要一点变化都能体验到,产生具体的放大效应,这样会冲淡恋人感情,削弱亲合力,“高原心理”就会不知不觉的产生。

 2.不断夸大交往对象,丰富交往方式,保持新鲜感,恋爱前,双方社交范围广,精神生活丰富,而恋爱后出于对对方的“忠贞”,或在“爱情专一”、“爱情是自私的”等观念的制约下减少了交往对象,缩小了交往范围,这就使他们的精神生活相对贫乏、空虚。恋人之间易产生一种厌倦情绪。

3.对恋爱的收益期望值不要定的太高。初涉爱河的男女,幻想恋爱是脱离痛苦、孤独和追求快乐的灵丹妙药,因此对恋爱的期望值定得太高,而热恋后才发现恋爱不过如此,甚至有的还因恋爱不顺生出许多烦恼,所以对恋爱效果估计不足,心理承受能力差,稍有不愉快就会感到非常难受。

4.明白男女对爱情的观念上的差异。一般而言,女人把追求看成爱情,注重的是恋爱过程中的烂漫,男人却以为不必再追求的才是爱。聪明的女性要知道,男女对爱情的做法是有差异的。男性对待感情之事可分成两个阶段,在追求过程中,男人不乏柔情蜜意,对所爱的人爱护备至,而且对小节十分注意;可一旦发现对方已爱上自己,男性会在不知不觉中转移目标,把对爱情的渴望转变为相互的信任,再度回到外面的世界去寻求其他的成就与刺激。

因此,当你感到男友的这些男友的变化时,千万不要简单下结论:“他不再爱我了”,从而产生不满情绪,以至将这种不满投射给对方,造成双方产生“高原心理”。$$$热恋之中保持一点神秘感是避免产生“高原心理”的首要准则,维系一段感情,最主要的是安全感与牵制力量之间的平衡。

5.让他明白你的独立性。男人对女性感到厌倦的原因之一,是女性失去了自我。女性如何不致失去自我,又引起男人的好奇呢?应该是“我盼望与你在一起,没你,我也能过日子。”

具体做法是:信任自己,表现自己,别一味地取悦对方,也不必处处以他为中心。过于坦白对增进感情并无帮助,也剥夺了慢慢了解一个人的乐趣。保留一个人的小秘密,令对方不时有发现的余地,更可以巩固彼此的感情,维持个别的兴趣,更能彼此交换,增添情趣。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017