注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

心理健康篇  

2009-04-29 17:22:15|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康是一种探寻且选择更加成功的存在方式,并向其迈进的过程。

                ————美国健康协会(2002年5月)

 

心理健康篇

Mental Health

 

人的健康不仅指躯体生理上正常发展,而且还包括正常的心理和健康的人格。世界卫生组织把健康定义为“不但没有身体的缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力”。

美国心理学家坎布斯认为一个心理健康、人格健全的人至少有四种特质:

——积极的自我概念。能悦纳自己,也能对被周围人所悦纳,能体验到自己存在的价值,能面对并处理好日常生活中遇到的各种挑战,积极,肯定的自我概念在生活中占主导地位;

——能恰当地认同别人。即能认同别人而不是依赖或强求别人,能分享别人的爱与恨、乐与忧,以及对未来具有美好的憧憬,但不会因此而丧失自我。

——能面对和接受现实。即使现实不符合自己的希望与信念,也能设身处地、实事求是地去面对和接受现实的考验。

——能对自己周围的事物和环境有较清楚的认识,不会迷惑或彷徨。

 

大学生心理健康的标准

能正确认识自我。心理健康的大学生能对自己的能力、性格和优缺点做出恰当的客观评价,给自己确立的理想目标较为适合实际情况。即使在最困难的条件下,也能理智地对待自我,使自己的心理状态在运动变换中达到平衡。

保持和谐的人际关系。心理健康的大学生往往乐于与人交往,不仅能保持自我,而且能接受他人,能认识到他人存在的重要性和作用,同时也能被其他同学所理解和接受,与其他同学较好的沟通和交往,使人际关系达到和谐的状态。

有良好的适应能力。大学生对自然环境和社会环境应该具有较强的适应能力,不仅能面对现实和接受现实,而且能进一步地改造现实,而不是逃避现实。

具有顽强的意志。心理健康的大学生具有坚强的意志和较强的耐挫能力。在大学生活中,能够较长时间保持对某一目标的兴趣,并具有克服困难的信心和勇气。

具有良好的情绪状态。心理健康的大学生,虽然也会出现悲伤、忧愁等消极情绪,但是不会长久,能很快地让愉快、乐观、开朗等积极情绪所替代。

有完整和谐的健康人格。心理健康的大学生,其人格结构包括气质、能力、性格和理想、信念、需要、动机、兴趣等各方面都得到合理的平衡发展。

 

心理问题等级划分

一、心理健康状态

 1.本人不觉得痛苦。即在一个时间段中快乐的感觉大于痛苦的感觉。

 2.他人不感觉到异常。即心理活动与周围环境相协调,不出现与周围环境格格不入的现象。  

 3.社会功能良好。即能胜任家庭和社会角色,能在一般社会环境下充分发挥自身能力利用现有条件(或创造条件)实现自我价值。

 

二、不良状态

   又称第三状态,是界于健康与疾病之间的状态。是正常人群组中常见的一种亚健康状态。它由个人心理素质、生活事件、身体不良状况等因素引起。

 1.时间短暂。此状态持续时间较短,一般在一周以内能得到缓解。

 2.损害轻微。此状态对其社会功能影响比较小。处于此状态的人一般都能完成日常工作学习和生活,只是感觉到的愉快感小于痛苦感。

 3.能自已调整。此状态者大部分通过自我调整的方式能使自己的心理状态得到改善。小部分人若长时间得不到缓解可能形成一种相对固定的状态。这小部分人应该去寻求心理咨询机构的帮助,以尽快得到调整。

 

 三、心理障碍

   心理障碍是因为个人及外界因素造成心理状态的某—方面(或几方面)发展的超前、停滞、延迟、退缩或偏离。

 1.不协调性。其心理活动的外在表现与其生理年龄不相称或反应方式与常人不同。

2.针对性。处于此类状态的人往往对障碍对象有强烈的心理反应(包括思维、言语及动作行为),而对非障碍对象可能表现很正常。

 3.损害较大。此状态对其社会功能影响较大。它可能使当事人不能按常人的标准完成其某项(或某几项)社会功能。

4.需求助于心理咨询与治疗机构。大部分此状态者不能通过自我调整和非专业人员的帮助而解决根本问题。心理医生的指导是必须的。

 

 四、心理疾病

   心理疾病是由于个人及外界因素引起个体强烈的心理反应(思维、情感、动作行为、意志)并伴有明显的躯体不适感,是大脑功能失调的外在表现。

 1.强烈的心理反应。可出现思维判断上的失误,思维敏捷性下降,记忆力下降,头脑粘滞感、空白感,强烈自卑感及痛苦感,缺乏精力、情绪低落成忧郁,紧张焦虑,行为失常,意志减退等等。

2.明显的躯体不适感。中枢控制系统功能失调可引起所控制人体各个系统功能失调:如对消化系统、心血管系统、内分泌系统的影响。

3.损害大。此状态之患者不能或勉强完成其社会功能,缺乏轻松、愉快的体验,痛苦感极为强烈,“哪里都不舒服”、“活着不如死了好”是他们真实的内心体验。

4.需心理医生的治疗。此状态之患者一般不能通过自身调整和非心理科专业医生的治疗而康复。心理医生对此类患者的治疗一般采用心理治疗和药物治疗相结合的综合治疗手段。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017