注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

中华传统音乐治疗三法   

2009-04-29 17:03:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本疗法的基本内容分调节情志,养心益智与娱神益寿三个方面。

一、 调节情志法:主要是通过音乐以调节情志,防治各种情志过度所致的疾病。

1. 安神镇静法:选择具有舒缓、低曼、轻柔、婉转、幽雅等特点的乐曲,以收安神定志、镇静安眠等效果,多用以对治心情偏激类病症。常用的民族乐曲如古筝独奏《春江花月夜》、二胡独奏《月夜》、高胡独奏《南渡江》以及《病中吟》、《催眠曲》、《渔光曲》等。

2. 兴奋开郁法:选择节奏明快、旋律流畅、音色优美的乐曲,以振奋精神、愉悦心情,主要用以治疗情志抑郁的病症,或用以调畅病者情绪。常用的民族乐曲如《流水》、《喜相逢》、《赛马》、《光明行》、《喜洋洋》、《假日的海滩》、《百鸟朝凤》、《八哥洗澡》等。

二、养心益智法:本法着重点在于养心,故乐曲的选择应以此为宗旨。一般而言,青壮年和少年儿童以选听古典音乐为主,如内容健康的宫廷音乐、民族乐曲等,以抒情、典雅、富有生气、令人奋进为原则。常用的乐曲如《阳关三叠》、《春江花月夜》、《江南丝竹》、《空山鸟语》等。也可适当选听一些流行乐曲,原则与上述一致,而应力避那些令人意志消沉的“靡靡之音”。老年则以听其年青时熟悉或喜闻乐听的乐曲为主,以唤醒与恢复其渐衰退的记忆,但仍当以具有旋律优美、意境较深、令人神思遐想等特点的乐曲为宜。有条件者尚可配合练习其所爱好的某些乐器,以使手脑并用,相辅相成,而达增智益思之目的。

三、 娱神益寿法:本法重点在于使人养成高雅的道德情操,乐观豁达的胸襟,开朗的性格,此乃防病抗衰、延年益寿之根本。乐曲的选择宜以典雅的传统乐曲为主,其格调不单一而宜多变,一曲中兼具明快、欢畅、安静、沉思等乐境,常用的乐曲有《颐真》、《梅花三弄》、《良宵》、《醉翁吟》、《平沙落雁》、《高山流水》、《潇湘水云》等,另外可配合一些反映天地人间生机盎然的自然音乐,如《百鸟行》、《空山鸟语》、《荫中鸟》等。

以上各法中具体选曲时,皆须因人、因时、因地、因病而异,其中人的因素是首要的,包括性别、年龄、个人经历、病史以及音乐、文化素养等,须视具体情况灵活选曲。若数人同患一种疾病,适于对甲者的乐曲未必适于乙,适于乙的乐曲未必适于丙,反之亦然。故音疗人员必须掌握辩证施乐的技能及丰富的乐曲曲目,临证尚须详尽地了解病史,方能作出较为正确的选择。

本疗法宜择环境清静、无干扰之处进行,可以集体进行,也可个别治疗或家庭治疗。集体治疗可置专门治疗室,采用多功能音疗机,收听者用立体声耳机等,个人或家庭治疗则仅需备音疗磁带及放音机,播放时随处皆可收听。有条件者,可作一些环境布置和渲染,以有助于“进入乐境”。具体应用如下:

一、 调节情志法:主要用于有关精神病症的防治,其中安神镇静法用于防治癫狂、烦躁易怒,失眠、头痛等病症;兴奋开郁法用于防治郁证、痫证、悲哭证、诈病、嗜睡、眩晕等病症;宣悲消气法主要用于忧郁证、思郁证等。

二、 养心益智法:主要用于弱智、智残、痴呆及健忘等病证的防治。一般健康人亦可用此法益智养生。

三、 娱神益寿法:可广泛用于各种慢性病的辅助治疗,无病者亦可以此养生保健、延年益寿。 以上各法作为治疗,一般每次半小时左右,每日2-3次,1个月为一个疗程,视病情轻重持续1-3个疗程。若作为健康人益智延寿,则须经常进行,安排适合于个人的时间表,不可流于随意。

依用本法治疗时还须注意以下几点:

1. 病者在收听音乐时,应尽可能排除各种干扰,使身心沉浸于乐曲的意境之中。

2. 某些乐曲兼具两种以上的作用,须灵活运用,并避免有悖病情的内容。

3. 播放音乐时,须注意控制音量,一般有40-60分贝即可,用于安神还可更低些。

4. 在一个疗程内,乐曲可在同类范围适当调剂,以免使病者感觉单调乏味而影响疗效。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017