注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

心理疲劳  

2009-04-29 17:08:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人们通常把疲劳分为生理疲劳和心理疲劳两种。前者要针对劳动而言,主要表现为肌肉酸痛、疲倦、物力等;后者主要指脑力劳动,疲劳的主要表现为心情烦躁,注意力涣散,思维不敏捷,反应迟钝等。

    症状与表现

    心理疲劳的一个明显标志是学习与工作效率低,而长期的心理疲劳影响心理健康,使人心情压抑,百无聊赖,心烦意乱,精疲力竭,甚至出现神经衰弱症状,如头痛头昏、记忆力减退、失眠、怕光等,还可能发生其他的心因性疾病。

    医学心理学研究表明,心理疲劳是由长期的精神紧张、压力、反复的心理刺激及恶劣的情绪逐渐形成的。它超越了个人心理的警戒线,这道防线一旦崩溃,各种疾病就会趁虚而入,不断发生。在心理上会造成心理障碍、心理失控,甚至心理危机;在精神上会造成精神萎靡、精神恍惚,甚至精神失常;在身体上则会引发多种心身疾患。当心理方面出现功能障碍时,会表现为紧张不安、动作失调、失眠多梦、记忆力减退、注意力涣散、工作效率下降等等。心身疾患者表现为一系列躯体疾病如偏头痛、高血压、缺血性心脏病、消化性溃疡、支气管哮喘、月经失调、性欲减退等等。

    应对心理疲劳的一般对策

    一般情况下,人们比较注重减轻体力劳动强度,改善劳动环境,注意劳逸结合和其他心理卫生要求,这对保护健康却有益处。专家们特别建议脑力劳动者劳逸结合,注意脑力劳动中的心理卫生。科学家提倡脑力劳动者注重强调对其所从事的脑力劳动的兴趣,使脑力劳动环境的安静及光线照明符合卫生要求等,这些对消除心理疲劳有益。

    脑力劳动疲劳的信号是心理疲劳感觉,这种疲劳感是人体、器官或主要细胞(脑细胞等),对继续工作的抵触,疲劳信号揭示机体已经需要休息,需要调整和恢复,应该停止工作,以睡眠或者娱乐、体育活动(或体力劳动)等积极方式促进大脑功能的调整。此时,若强制大脑继续工作,则会加重心理疲劳,造成脑细胞的损伤,或是脑功能恢复发生障碍。

    而很多人在现实生活中喜欢采用各种脑兴奋措施来消除心理疲劳感,以继续完成工作,如大量抽烟是作家刻苦写作的兴奋剂;使人则是以酒助兴;西方人则喜欢抽雪茄、饮咖啡,或者使用其他兴奋物质,来刺激自己或以意志来强迫自己战胜疲劳,继续学习和工作。

    但是,医学研究表明,自由能够改善细胞疲劳的恢复。因此,人们常用刺激大脑的方法强迫大脑继续工作,就会加重心理疲劳,加重细胞损伤,对机体十分有害。

    要消除心理疲劳,避免用脑过度对身体的损伤的关键是强调劳逸结合,体脑结合,科学用脑。科学用脑最重要的措施是顺应大脑活动的生理规律,强调劳逸结合,体脑结合,切忌长时间以各种强制手段增加脑力劳动的负荷。

    下列8种方法值得一试:

(1)       健康的开怀大笑是消疲劳的最好办法,也是一种愉快的发泄方式。

(2)       高谈阔论会使血压升高,而沉默着有助于降压。在没必要说话时最好保持沉默,听别人说话同样是一种惬意的享受。

(3)       放慢节奏,把王无所事事的时间也安排在日程表中。

(4)       沉着冷静地处理各种复杂问题,有助于舒缓压力。

(5)       做错了事不要总是自悔自责,要能够正常地工作。

(6)       不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候对一些人说“不”。

(7)       夜深人静时,悄悄地将一些只给自己听的话,然后酣然入睡。

(8)       既然昨天及以往的日子都过得去,那么今天既往後的日子也一定会度过,多念念“车到山前必有路”。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017