注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

中国文化是一座“酱缸”,为什么?  

2009-04-30 18:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             转帖  黎 鸣

 

中国文化是一座“酱缸”,为什么?         

回味柏杨先生把中国文化比作一座“酱缸”的比喻,我觉得柏杨先生真是个天才,他比喻得真是太绝了:太形象了、太贴切了、太逼真了。我们知道,比喻都是比较片面的,所以任何比喻,一般都只能有辅助的旁白的价值,然而惟独这个比喻,却全面得令人惊讶,简直说的就是中国文化本身,而决不仅仅只是一个比喻。

“酱缸”是什么?是一种不成形、乱成形、说无形、又有形;黏呼呼、黑呼呼、乱呼呼、臭呼呼;不明不白、不清不楚、你在我中、我在你中;大家搅和、随遇而安、杂乱混沌、毫无头绪;相互拉着、攀着、挤着、压着、推着、耸着、晃着、荡着;前不得、后不得、左不得、右不得、上不得、下不得、跳不得、沉不得、进不得、退不得;……的东西。但不管“酱”如何,“缸”是什么,就将永远是什么,“缸”是决不会变的。

难道上面所述,就是“中国文化”么?这究竟是因为什么呢?我来试着说道说道。根据上面的表达,我抓住如下的几点,着重进行一些解释,并试着说明造成这些特点的最根本的原因。这些特点是:

第一,有形无形;第二,黏黑乱臭;第三,不清不楚;第四,毫无头绪;第五,相互倾轧;第六,进退不得;第七,“酱”可以增减,可以变换,“缸”却永恒不变,万寿无疆。下面逐条简单作出说明。

第一,有形无形。中国文化就如同中国人,说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行;中国人的文化形态,其旨不在文化形态本身,而在文化形态之外;例如“酱缸”,不是“酱”说了 算,而是“缸”说了算;又例如,中国不仅有有形的石头长城、文人长城,更有无形的愚心长城,中国文化的无形,也不可能有形,正在于中国永远不变的政治体制太有形,而且如磐石一般僵硬的形,等等等等。

第二,黏黑乱臭。中国文化如同“酱”,又黏、又黑、又乱、又臭;说它“黏”,沾亲带故,血缘的“黏”;说它“黑”,外面脸“光”,里头心“黑”;说它“乱”,红墙里头,“人伦”错乱;说它“臭”,中国文人只会“骂人”,从不讲理,口臭。

第三,不清不楚。中国儒家文化垄断了中国两千多年,除了“君君臣臣父父子子”的“礼”是清清楚楚的,而其他的一切都是不清不楚的;例如物理,它不清不楚;生理,它不清不楚;心理,它不清不楚;人类社会的道理,它更是不清不楚;儒家文化能够说得清楚任何天下万事万物的道理么?不能,它永远说不清楚,它也绝对没有能力说清楚;为什么?因为它只知道讲“礼”,而根本就不懂得什么是“理”,更是人世间“真理”的绝对文盲。

第四,毫无头绪。中国儒家文化不讲逻辑,不讲理论,除了讲“礼”,讲谁的“权”大,讲谁的刀把子硬,它对一切都是毫无头绪,也不可能有头绪;因为它只有“礼”的序,而绝对没有“理”的绪。

第五,相互倾轧。中国人心中没有“上帝”,没有“信仰”,没有“真理”,没有“知识”,他们永远都只认亲(血缘)、只认权、只认钱,所有的人情、友情、爱情,全都与超验的上帝和先验的真理无关,所以中国文化是相互倾轧的“文化”,所以中国的历史也只能是一部标准的中国人彼此永远打来打去、杀来杀去、骗来骗去、谎来谎去和永远相互倾轧的历史。

第六,进退不得。中国人组成了一张巨大的相互忌妒、相互牵制、相互防范、相互试探、相互拉扯、相互告密、相互造谣、相互陷害的天下牢笼之网,全都抱着“宁为权碎,不为理全”的“枉死精神”,结果是,中国的天才遭了殃,被消灭得干干尽尽,中国的历史,永远是一部不允许任何真正智慧的文化能够自由发展的历史。

第七,“酱”可以增减,可以变换,“缸”却永恒不变、万寿无疆。作为活人文化的“酱”可以一代一代地变换轮替下去,但也终归是换汤不换药,而作为统治这些“酱”的“天命的血缘的宗法的等级的人治的专制主义”的政治体制的“缸”却必须是永恒不变,万寿无疆。

关于“酱缸”文化,其实说的就是中国传统的官场文化,而它的核心,则是中国传统的儒家文化。对于这个文化,我曾有非常详细的论述,并命名为中国特有的“官场化文化”,而其实,正如我前一篇文章所述,它根本就不是人类真正的“文化”,而是百分之百的“伪文化”。有兴趣的网友不妨把我十多年前出版的著作《问人性》(上下册)找来读一读,虽然这部书的节缩本都已经有了三种完全不同的版本了,它们是《中国人性分析报告》、《情场化社会》和《人性与命运》,但如果集中一点时间阅读一下我的《问人性》的原著,我相信你们会得到更多关于“中国文化”本质的认识。

为什么中国文化是一座“酱缸”?因为它是完全由孔子及其儒家的“天命的血缘的宗法的等级的人治的专制主义”炮制出来的中国的完全官场化社会的“文化”。在这种社会之中,中国人的经济市场,中国人的文化情场,全都受到了极权专制的政治官场的绝对垄断性的控制和支配。两千多年来的“独尊儒术”、“尊孔读经”,使得中国人的“文化”已经完全变成了只能由极权专制统治者随心所欲地调制的“缸”中的“酱”,它完全丧失了马克思所说的社会中应有的自然而然的“阳光”、“土壤”、“空气”和“水”(思想自由、言论自由、新闻自由和出版自由),它只能永远都待在极权专制统治者的完全封闭的“缸”里腐烂、发酵、变臭。中国老百姓的“欲望”、“需求”、“情感”,甚至他们作为人的本身,都是制作这些“酱”的文化“作料”。在中国,只有“帝王将相”、“大人”、“圣人”具有作为“人”的“意志”、“精神”和“灵魂”。他们是“缸”,而其他一切的人和物,都只不过是“酱”,是随“缸”们随心所欲的“酱”。这就是中国文化之所以能够被比喻为“酱缸”的最本质的原因。说到底,“酱缸”文化即是标准的“儒家文化”,而“儒家文化”也就是纯粹中国传统的(天命的血缘的宗法的人治的专制主义的“缸”中的)“官场化(的“酱”)文化”。这个“文化”不变,中国将决不可能变。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017