注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

文化心理学视域下的城乡文化心理差异分析  

2009-10-11 13:18:40|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                            姜永志1  张海钟2

                                 (1西北师范大学教育学院,甘肃兰州 730070)

                                 (2兰州城市学院教育学院,甘肃兰州 730070)

摘  要:城市与乡村民众的心理与行为的差异在城乡二元结构的中国显得尤为显著,形成城乡心理与行为差异的众多因素之中,文化作为一个重要的因素,起着尤为重要的作用,文化影响并塑造了不同的文化人格、情感定式、生活习惯、行为方式、价值体系、思维方式、思想观念,因此通过文化的视角,利用文化心理学这个载体,在文化心理学的视域下来探讨文化与城乡文化心理的关系,文化与城乡心理差异形成的原因,以为更好的理解和解决当代出现的城乡矛盾提供理论依据。

关键词:文化心理学;区域心理学;城乡文化;心理差异;文化;心理

中图分类号: B84    文献标识码: A  

 

文化心理学作为心理学研究的新取向,在心理学的研究中的地位越来越受心理学工作者的重视,随着心理学的文化转向,那种只注重实证研究而把文化这一因素当作准自变量或者无关变量的心理学研究,已经开始把文化作为一个实实在在的变量纳入研究之中。因而在心理学的研究中我们更倾向于在文化背景下对心理与行为进行研究,这种研究得出的结论应该是取自当地文化土壤中,是一种本土的研究,因而更具有现实意义。城乡心理与行为的的研究,作为文化心理学和区域跨文化心理学的主要研究内容就是在这种文化背景下来进行研究的,就是把乡村与城市两种不同的文化土壤作为两个变量,认为城市与乡村是两种不同的文化,城市是受现代与西方文化影响较大的一种现代文化,而乡村则是根植于传统文化受现代文化影响较小,是一种中国式的传统文化,因此我们把城乡文化差异看做是现代文化与传统文化的差异。我们的假设是不同区域的文化存在很大差异,因而其心理也必然存在很大差异[1],不同的心理必然导致不同的行为方式,因此从文化心理学的角度来揭示城乡两种亚文化背景下的民众心理与行为就显得尤其的重要,因此我们主张从文化的角度来理解城乡心理与行为差异。

1 概念的逻辑界定及现实意义

文化心理学作为一种比较新的心理学研究取向,主要探讨文化背景下的心理活动,即文化对人的心理与行为的影响以及心理在文化继承和发展中的作用。国外文化心理学家希维德尔认为,“文化心理学的目的是寻求永不会忘记的,不可分离地镶嵌在意义和资源中的心理,这些意义和资源既是它的产物,同时也构成了它,他还认为文化心理学研究的是“近经验概念”的一门学科。科尔则认为“文化心理学是研究以人的创造物为中介的文化与心理相互构建的一门学科”。国内学者李炳全认为文化是一门人类优化自身的学科[2]。我们认为文化心理学是研究人类在不同适应与生存的过程中形成的选择最适合生存,最被人们所认可的行为习惯、生活准则、风俗习惯、价值体系的总和的学科。

那么从文化区域的划分来看,以往的跨文化心理学没有把不同省或区域的人群的心理文化差异纳入心理学研究范围,而区域心理学是在中国文化背景下,对不同历史区域、地理区域、文化区域、生态区域人群的社会认知、社会态度、社会性格、民族心理展开系列的文化与社会心理学研究的心理学分支。他是将不同区域的人群的心理共同性和差异性作为研究对象,其理论假设是不同区域的文化存在很大差异,因而其心理也必然存在很大差异,因为文化是影响心理活动的的一个重要因素[3]。而中国城乡区域跨文化心理学的研究则是区域心理学目前的主要研究内容和研究领域,它的研究在于探讨城乡两种亚文化背景中的社会结构,思想观念、生活准则、价值体系、行为方式、民俗习惯、神话传说、宗教信仰以及语言特点等方面的共同文化心理特质和文化心态差异,其研究的目的在于揭示个体或群体在城乡两种亚文化背景中心理活动的普遍规律,以其获得文化学和心理学两方面的意义[4]。

随着心理学研究的人文转向,心理学的研究更加注重研究情境适用性,更多的考虑到了适宜性,基于这种对现实性的考虑,越来越多的研究开始关注不同文化背景下的心理现象的研究,而城市与乡村文化差异以及民众心理差异的问题在中国则是备受瞩目的,三农问题被每一届政府所高度关注,因此这个问题的研究对于现实的意义可想而知,因此了解城乡差距并不只是要从经济层面上,更多的要从文化或者心理的层面来关注其差异,从而为于解决实际问题提供理论依据。而把文化作为研究的切入点正是基于城乡两种亚文化背景下的心理存在差异,而这种心理差异常常导致行为方式、生活习惯、价值观念、思维方式等的变化。

2 文化与心理的关系

文化心理学的研究中“文化”无疑是一个最重要的概念,如果要研究文化与城乡民众心理与行为的关系,则必然要说明什么是文化,然而文化作为一个多学科交叉的概念是没有一个统一的界定的,据不完全统计古今中外对文化的界定有一百四十多种,英国人类学之父泰勒认为,“文化是一个复杂的总体,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及在人类社会里所得的一切能力与习惯”,而对于中国而言,“上之所化为风,下之所化为俗”,“造始之教谓之风,习而行之谓之俗”,就是文化,实际上我们的先人将文化就等同于风俗,显然中国的传统文化是离不开中国封建伦理的德、仁、礼、义的[5],而这种传统文化在当今社会中往往在乡村起着重要的作用,尤其传统文化的儒、道、释三家的思想是中国文化的最根本和精髓所在,是根深蒂固的根植于或者是内化于民众心理的观念。儒家强调人与社会的关系,修身、齐家、治国、平天下,信奉出世。道家强调人与自然的关系,无为而治,顺其自然。佛家强调人与心的关系,信奉心道。往往农村是被外来文化侵染较少、尊崇传统的一个区域[6],因此乡村文化为我们了解中国传统文化提供了一个崭新的平台,这种传统文化虽然是中国人普遍所具有的,但是涉及到城乡却由于其地理环境、生活方式、历史和经济的影响使得与近代城市文化产生了亚文化上的差异,我们将在下文中探讨。

不同文化的形成必然会对一定的群体心理产生不同的影响,那么是一种怎样的影响呢?文化作为一种潜意识或是集体潜意识是一种被内化了的心理观念、心理状态,因此心理过程影响文化的形成与发展,文化又给心理过程打上文化的烙印,使其折射出所在文化的色彩,所以说人既是文化世界大厦的建筑师同时又是这个大厦的砖瓦,人一方面根据自己的心理来改造世界,赋予世界新的意义,另一方面新的构成世界又会反过来再次影响人的心理,可见文化与心理是一种动态的相互建构的过程。而作为其连接纽带的则是人类的社会实践与主观建构过程。正是由于这种文化相互建构的特性才导致文化变化可能性,才导致近代城乡文化的差异形成。

3 文化与城乡心理差异分析

城乡文化差异的形成乃是在适应社会历史发展的过程中文化变迁所导致的文化分化。文化分化的历程使民族大文化经历了无数次痛苦的适应性裂变。而今,社会的发展又要求对城乡文化做有意识的整合,这就必然在两种文化中累聚起来的文化心理特征之间形成无法避免的文化冲突,这种冲突既是文化的、社会的,更是心理的[7],而文化的这种冲突却对城乡民众心理与行为产生深远的影响,集中反映在人格、认知、情感以及价值体系和行为方式中。在这里我们就在文化的视域下从以下两方面对其进行阐述。

3.1城乡文化与人格

文化的差异必然塑造出不同的个体人格,因此我们可以说在一定文化背景下会形成各式各样,种类纷杂的文化人格。文化塑造个体的人格,这种塑造作用在个体人格形成的不同阶段所发生的作用是不同的,其实质是个体接受文化影响的过程;而文化的变迁对对人格又产生新的影响,同时已形成的文化人格又影响着文化接纳和传承[8]。而在中国,乡村文化的形成是受多方面原因的合力所造成的,最主要的当属传统历史文化,中国古老的传统文化是根植于封建农业社会的,所以传统文化在仍以农业为根本的现代农业社会中所表现的仍旧是中国传统文化,而这种文化最主要体现的就是传统的儒、道、释的文化观,先秦儒家的理想人格是以“仁”为中心的伦理道德人格,是一种充满仁爱精神的人本主义人格,是一种注重群体利益的群体人格,也是一种强调理性自觉和道德自律的理性主义人格[9]。其中对于乡村文化影响较大的应属“中庸”和“纲常”思想,中庸不是平庸,强调的是儒家伦理思想。中:有中正、中和、不偏不倚等义;庸:有平常、常道、用等义。认为处理事情不偏不倚,无过无不及的态度,是最高的道德标准。儒家不仅以中庸为美德,而且还作为道德修养和处理事物的基本原则和方法。主张“执其两端,用其中与民”,以求对立两端的统一与中和。纲常主要就是三纲五常,这同样是一种伦理道德观念,这种观念虽然在解放后已经大大改善,但是在农村,这种观念作为一种传承下来的集体潜意识却仍旧在无形中起着作用。而道家的“无为而治”、“顺其自然”的观念,更多强调的是无为、顺从。佛家作为一种外来宗教对民众的冲击也不亚于儒家,其强调“佛在心中”强调的是一种自觉、自律,使人形成一种自我约束的信仰。因此这些文化影响下的民众在为人处世中更多强调中庸、仁爱、和谐、顺从、无为、不争、奴役的人格特征。在这里还值得一提的是费孝通所著《乡土中国》,在这本书中他说中国是一个关系本位的社会,这种关系本位在生活中强调人情、关系、面子的作用,使民众的人格更倾向于集体主义[10]。

但是这种除了传统历史文化观外,其中地理区域对人格的影响也是不容忽视的,比如秦晋文化圈依托黄土高原,农民祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天辛勤的耕作,形成厚朴、直爽、踏实的民风和勤俭持家、秉承传统的习俗;关东文化圈主要依托东北三省,这是一个流民较多的地区,因此众多的流民形成了开拓、豪放、古朴、粗犷的性格;吴越文化圈依托于长江三角洲,因而在乡村形成了山水清佳、风气朴茂、男务耕桑、女勤蚕织的文化[11],还有很多类似的由于篇幅所限就不一一列举了。一言蔽之,中国乡村文化集传统文化与区域特色文化于一身,形成了中国乡土特殊的文化群,同时也塑造了这一文化群下不同的文化人格。

中国的城市文化原本是与乡村文化并无显著差异的,由于解放后的种种原因,逐渐形成城乡二元结构分化,乡村同样保持乡土的文化氛围,而城市则因经济的高速发展,物质生活极度丰富,在这种背景下人们最低安全需要得到保障之后追求的就是精神生活,在追求精神生活的过程中往往是盲目接受,与此同时外来异质文化对城市文化进行侵染与冲击,使其逐渐褪去乡巴佬的土气,取而代之是西方近代的精神思想与中国传统思想的混合,无论是外来文化侵入中国本土文化还是本土文化同化了外来文化,中国城市文化必然会发生质的变化,因此当代在外来文化的影响下,城市文化更多的强调追求自我、个性、独立、开放、张扬。这就是中国乡村文化与城市文化的基本差异,在这种差异基础上便形成了我们今天所见到的乡村的朴实醇厚,城市的善变圆滑;乡村的顺应平庸,城市的开拓进取。

3.2城乡文化与情感

上述城市与乡村文化的差异必然形成城乡两种不同的文化人格,文化人格的差异也必然导致情感定式、思想观念、生活准则、价值体系、行为方式、民俗习惯、神话传说、宗教信仰以及语言特点等方面的差异。哲学和文化学家把文化概括为两种文化模式:一种称作阿波罗式的;一种称作浮士德式的。阿波罗式的文化认定宇宙的安排有一个完善的秩序,这个秩序超于人力的创造,人不过是去接受它,安于其位,维持它;而浮士德式的文化则认定冲突是生命价值的基础,生命的意义在于障碍的克服,失去了障碍,生命也就失去了意义。中国文化整体上是阿波罗文化,但到了现当代,城市文化的崛起,则更多地表现为浮士德精神,阿波罗文化退居乡土社会[12]。

因此,费孝通认为,乡土社会的农耕生产方式实际上是是阿波罗式,而城市社会的近代工业生产方式则是浮士德式的,而在情感定式上乡村文化则属于阿波罗式的文化,而城市文化则是浮士德式的,也就是说,乡村文化下的民众更倾向于安于现状的、顺从的、惰性的、不思进取的、听天由命的感情定式,认为一切都是老祖宗留下来的,我们改变我们的思想观念是对祖宗的不敬,是反传统,我们就是农民,我们能做什么,我们做的只是耕作,满足温饱,好好过日子,他们一切想法都属于马斯洛层次需要理论的最低层次,即满足生理和安全的需要。而现当代城市精神生活的日益丰富化,城市文化下的民众更具有开拓性、进取性、创造的、竞争的、反传统性的感情定式,他们以追求独立自主、时尚个性、新鲜刺激作为生活风向标,他们以追求更高层次的需要为生活目标。

综上所述,文化作为一个变量,它对于城乡民众心理与行为产生的影响是重大的,可以说人是文化中的人,文化是人的文化,中国的文化的重心是历史传统文化,而乡村文化又是最能体现历史传统文化的,现当代的城市文化在外来文化的冲击下必然会发生质的改变,文化的变化必然形成同根同源下城乡两种文化的异质。因此我们一方面要通过挖掘中国历史传统文化,对其进行提取,提取出中国本土文化下的文化心理,另一方面我们还有必要研究中国不断变化的城市文化,因为城市文化必将成为中国未来的主流文化,这种文化是多元文化的统一体。所以我们要建立一种根植于中国本土,适合于中国城乡民众心理特征的中国城乡区域心理学。因此,在文化心理学的视域下研究城乡两种亚文化下的城乡心理差异,对于更好的理解和解决当代出现的城乡矛盾将具有十分现实的意义。

参考文献:

[1] 张海钟.中国区域心理学与和谐社会建设[J].甘肃理论学刊,2007,(1).

[2] 李炳全.文化心理学[M].上海:上海教育出版社,2007:78-80.

[3] 张海钟.中国城乡跨文化心理学和区域心理学与心理学本土化[J].内蒙古师范大学学报,2006,(6):50-52.

[4] 李本和.区域文化心理差异对区域经济发展的影响及对策[J] .2004,89(1):36-39.

[5] 周兰桂.文化人格与文化态度[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2002,(4):84-85.

[6] 葛鲁嘉.本土心性心理学对人格心理的独特探索[J].华中师范大学学报(人文社会科学版),2004,(6):126-127.

[7] 张海钟.中国城乡跨文化心理学刍议[J].心理科学,2005,(5):1235-1236.

[8] 纪海英.文化与心理学的相互作用关系探析[J].南京师范大学学报(社会科学版),2007(4):110-112.

[9] 张海钟.人性、人生、人格[M].北京:社会科学文献出版社,2009:97-98.

[10] 费孝通.乡土中国[M] .三联书店,1985,54-55.

[11] 周尚意,孔翔.文化地理学[M].北京:高等教育出版社,2008:238-244.

[12] 张海钟.河西走廊农民社会心理的多学科理论分析[J].科学.经济.社会,2003,(4):9-11.

A difference analysis of urban and rural cultural in the Perspective of Cultural Psychology

                 Jiang yongzhi  Zhang haizhong 

(College of Education ,Northwest Normal University ,Lanzhou ,730070)

(College of Education,Lanzhou City College,Lanzhou , 730070)

Abstract:Differences of urban and rural people's psychology and behavior in urban-rural dual structure is particularly significant,many factors of psychology and behavior differences between urban and rural areas,and culture as an important factor, plays a particularly important role,cultural influence and shape different culture personality,emotional set-style、habits and behavior patterns、value systems、ways of thinking and concepts,therefore this article want to start from the perspective of cultural,use the vector of cultural psychology to explore the relationship between Culture and urban-rural psychology and cause of it,which can provide a theoretical basis to understand solve Urban-rural conflicts.

Key words:Cultural Psychology;Regional Psychology;Urban and rural culture;Psychological differences;Culture;Psychological


1 作者简介:姜永志(1984--),男,汉族,内蒙古呼伦贝尔人,硕士,西北师大教育学院心理学专业2008级硕士生研究生,主要研究理论心理学、文化心理学。

张海钟(1963--),男,汉族,甘肃白银市靖远县人,教育学(心理学)硕士,教授,西北师大教育学院心理学专业特聘教授/硕士生导师。兰州城市学院教育学院教授,主要研究健康心理学、跨文化心理学、女性心理学及高等教育学。

基金项目:全国哲学社会科学规划办公室立项国家社会科学基金2008西部项目(08SHX009)《区域文化心理差异与和谐社会建设研究》课题成果之一。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017