注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

国外刻板印象的理论研究及其进展  

2009-10-11 13:33:50|  分类: 心理学学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   国外刻板印象的理论研究及其进展

                                                       姜永志 郭健康 胡志军

                               (西北师范大学教育学院,甘肃兰州,730070)

                                            

摘  要:刻板印象是由人们对某些社会群体的知识、观念和期待所构成的认知结构,刻板印象形成的过分概括化、夸大化和认知偏差对人们社会认知产生积极或消极的影响。因此,国外对于刻板印象的研究逐渐也从内容转向内部机制问题,因此形成了一系列有代表性的理论和模型来对刻板印象的产生及机制进行解释。

关键词:刻板印象;理论;模型

中图分类号: B84    文献标识码: A

 

对于刻板印象(stereotype)的研究一直是国内外心理学者关注的焦点。国外关于刻板印象的研究最早要追溯到1933年Katz和Braly发表的有关大学生刻板印象的实证研究,这一研究现在已经被引为这一领域的经典。在这一研究中,他们第一次用实证的方法证明,刻板印象这种看不见摸不到的心理状态也可以通过实证的方法来进行研究。在国内,有关刻板印象的研究则是从最近20年左右才开始的,所以大多以介绍或证明国外已有的研究为主,而没有形成自己独特的研究理论。因而,在几十年有关刻板印象的研究中,国外心理学已取得了丰硕的成果。

一 、关于刻板印象的界定问题

刻板印象这一术语最初是由一位叫李普曼(W·Lippmann)的新闻记者在其著作《公众舆论》一书中提出来的。他发现,成见--或者沿用他的描述是“脑中的图像”,对决定个体对于人与事的知觉影响很大。他认为,刻板印象是按照性别、年龄、职业、种族等进行社会分类而形成的对于某类人的固定看法。刻板印象这一术语一经提出,就引发了心理学者的广泛关注,也正因为如此,对于刻板印象的看法与定义也是层出不穷,各执一端,不同时期不同的心理学家对其均有自己的[1]理解。

Rosenberg(1968)等人认为[1],刻板印象是把个体特征和社会类别联系起来的假设和认知结构。Ashmore和Delboca(1981)[2]则指出,刻板印象是对于某一类人的固定看法。Hilton(1996)认为,刻板印象是社会对某类群体的特征所做的归纳、概括的综合。Wheeler和Petty(2001)[3]将刻板印象定义为,将某个特定社会类别的成员快速地与一组特征性属性相联系。还有学者认为,刻板印象是由人们对于某些社会群体的知识、观念和期待所构成的认知结构(Macrae C.N,stangor C,& Hewestone M.,1996)[4];作为一种特定的社会认知图式,刻板印象是关于某一群体成员的特征及其原因的比较固定的观念和想法(佐斌、张阳阳、赵菊、王娟,2006)[5]。我国学者王沛[6](2002)指出,刻板印象具有相当大的合理性,它的出现是人类认知进化的必然产物,也是人类进一步认识社会与群体的心理积淀和认知基点。

从上面的讨论中,我们可以看出,尽管学者们对于刻板印象的概念界定不一,但是有一个共同点是一致的,即他们大都承认刻板印象是对于某一群体的较为固定的看法。一直以来,刻板印象都被看做是偏见认知、夸大事实、过于概括化,是一种负性的认知;但是也有研究表明,刻板印象也有利于人们在认知资源有限的条件下可以较快速地对对象予以认知,并且

并不总是错误的,这依赖于知觉者和被知觉者,因此对于刻板印象的研究在早期和后期形成了不同的取向。

20世纪70年代后期,随着认知心理学的兴起,刻板印象的研究开始从内容及定义的界定转向对于加工的研究,这时的研究主要集中在作为一种认知结构发的刻板印象是如何发生的,它又是如何影响后续的信息加工以及群体成员之间的知觉和行为的(杜秀芳,2004)[7]。心理学界也都普遍地接受了认知主义的观点,并且开展了在各个领域的刻板印象的研究,如自我刻板印象、他人刻板印象、种族刻板印象、性别刻板印象、职业刻板印象、地域刻板印象及元刻板印象等。对于刻板印象研究的深入也形成了一系列的理论模型来对此进行解释。本文主要介绍目前比较为人们所接受的有关刻板印象的理论及模型。

二、       刻板印象研究的理论及模型

刻板印象如何形成、如何起作用,这一直是学者们比较关注的问题。他们试图从各种角度来进行解释。早期比较有代表性的有格式塔学派的观点、元素主义的观点、概率模型、生态学和进化论模型、动机模型等。但是尽管早期的理论对刻板印象从不同的角度给予了解释,它们所存在的局限性也比较大。因此,在前人研究的基础之上,认知心理学者对刻板印象的理论研究进行了开创性的拓展,并提出一些了较为适用的理论及模型。

(一)刻板印象的形成理论

1.反映--建构模型

Jussim(1991)认为,我们的知觉不仅创立和建构社会现实,而且还能准确地反映社会现实。他所提供的反映--建构模型描述了知觉者对于现象的个性及行为的各种观念之间的联系,因此该模型的基点是背景信息,它指向作为观念形成的任何信息输入(如知觉对象的过去行为、社会文化背景、群体间关系、年龄、人格等的直接观察),认为知觉者对知觉对象的判断是以知觉对象的个体化归因、行为以及知觉者对知觉对象的认知期望和观念为基础的,其中知觉在对其刻板印象的形成中起着反映和建构的双重作用。因而,我们可以说,反映--建构理论模型认为,我们生活中的刻板印象是以知觉者自身的期望、知识结构及知觉对象的外显行为之间的相互反映和建构来实现的。

2.社会判断的信息加工模型

社会判断的信息加工模型主张,知觉者在形成刻板印象之前就经历了一系列的心理过程。这些心理过程主要包括:(1)知觉者从现存客观的社会范畴的个案人群中形成个案样本;(2)知觉者必须对具体个案予以编码或解释,然后在长时记忆中加以表征;(3)知觉者必须从长时记忆中恢复具体的个体信息,并估计可以证实或者证伪刻板化判断的频度;(4)知觉者在形成公开的刻板化判断时,必须以这种估计作为后盾。因此,有些学者认为,这些阶段是特别容易受到影响而趋于偏差或错误从而形成刻板印象的。

这一模型对于知觉者来说应该是具有社会化经验的个体,个体对于刻板印象的形成是凭借给被知觉者进行归类,从而进行判断。如果与内部信息一致,则会更加确信或强化这种刻板印象;若是与知觉者内部信息不一致,则会采取其他措施来应对。

3.双重加工模型

在人类认知能力的发展中,思维的发展占据着重要地位,而思维的归类和推理能力对于人类的社会化过程来说是至关重要的。因此,Brewer认为,对于人的归类既可以以社会情境作为基础,也可以以人的特征作为基础。归类是社会认知过程中印象形成的一个重要环节,而在进行归类时我们往往采用两种方式来进行。一种是以社会情境及具体的事物为基础的自下而上的加工;另一种是以认知特征为基础的自上而下的加工。双重加工模型认为,当“人”作为一种社会刺激作用于我们的信息加工系统时,第一个加工阶段是对于所获得的人的知觉信息的鉴别,这时知觉者将以一定的社会标准进行判断。如果判断结果认为不重要,就会结束进一步的加工;如果被判断为与自己有关系并且是重要的,则会进一步进行加工。在这里涉及到的一个问题就是“自我卷入”的问题。在这一模型中,我们在对事物归类后进行判断时往往是从自我主观性来进行考虑和判断的,我们常常以关切自我利益为基础,因而也会往往会带有感情、兴趣、需要等的投入。

4.连续加工模型

Fiske(1998)等人认为,刻板印象的形成是一个连续体。连续体的一端是归类加工,另一端是特征加工。他们认为,当分类明显时,特别是在信息加工的早期,分类信息对刻板印象的形成显得尤为重要。但是,当知觉的认知对象的特征与早期分类不一致时,认知主体会更为重视对特征的注意和使用,并且认知主体的认知目标在其中扮演重要角色;同时,他们还认为,知觉对象与知觉者涉及自我卷入时,认知主体更加倾向于关注知觉对象的不一致特征和行为。因此,这一理论认为,在刻板印象的形成中,知觉者的情感、兴趣与需要等对知觉对象的信息加工起着重要的影响作用,并且这种影响会因人的性别、种族、职业、文化、地域等而呈现出不同。

(二)刻板印象的信息加工理论

1.图式过滤器模型

图式过滤器模型是根据记忆的图式理论来建构的。图式过滤器模型认为,刻板印象在信息加工过程中起着“图式”的作用,往往这个图式会过滤掉与刻板印象不一致的信息,而保留与刻板印象一致的信息,因而信息加工过程可以保持稳定。这一模型认为,刻板印象是以概括化的知识结构—“图式”作为表征存储于记忆中的,刻板印象在信息加工中充当一个过滤器,对所遇到的信息进行选择加工。它一般包括两种过滤器,一种是“弱过滤器”,它认为一致性信息比不一致性信息更容易加工也更容易理解,一致性信息与已存在的图式相适应,激活的刻板印象为它提供了概念的流畅性,于是对于一致性信息的加工就需要较少的认知资源,而对于不一致性信息来说则需要占用更多的认知资源,所以弱过滤器对于一致性信息的加工更具有优势。另一种是“强过滤器”,它认为,刻板印象同时还是一个注意过滤器,直接把注意力指向一致性信息而抛弃不一致的信息,因而它只对一致性信息进行加工,而与刻板印象不一致的信息则会全部被过滤掉。当然,在信息加工时,人们是同时使用这两种过滤器的;而且人们会因不同的情境及认知资源的有限性来合理分配(张洪英、高丽娟,2005)[8]。

2.联想网络模型

联想网络模型认为,所有的信息都是以“语义网络”的形式来进行存储的(罗伟,2008)[9]。语义网络是由“结点”和“连结”构成的,由于一致性信息容易被理解,所以在语义网络里面只需建立“情境结点”与“目标结点”的关系即可,但是对于不一致性信息的加工来说,则需要更多的认知资源才可以加工,因而它还需要建立“情境结点”与“ 目标结点”之间的联系,所以对于不一致个性信息的加工也会比一致性信息更加精细,但是只有在认知资源比较多的情况下才会对不一致性信息的加工更加精细,并且表现出来对其认知和记忆的偏向,这也是我们往往对于熟悉的人或事情关注得少而对于不熟悉的人或事物关注更多的原因之所在。

另外,联想网络模型还认为,当认知资源有限时,不一致性信息并不没有被忽略或是过滤掉,而只是在有充分认知资源时才会被激活进行精细加工,在不一致性信息与其他相关信

息之间建立联系。

3.灵活编码模型

灵活编码模型实际上是对以上两种模型的调和,我们现实生活中的实际情景通常都是低认知资源的,因而刻板印象会对信息进行简化处理,帮助其灵活地分配认知资源。也就是说,在认知资源有限的条件下,刻板印象能以不同的方式同时促进对一致性信息和不一致性信息的加工。在这种情况下,由于认知资源的有限,刻板印象对于熟悉的一致性信息只对其概念进行识别,而并不对其进行精细的知觉加工;而对于不一致性的信息来说,一般不会对其概念进行加工,而只是针对不一致性信息的知觉进行加工。因此灵活编码给我们提供的对刻板印象的解释更为灵活,可以根据认知资源的不同和实际情景来进行认知。

(三)刻板印象的表征理论

 1.原型模型

原型模型认为,刻板印象是通过对群体特征的抽象和概括化而形成原型表征的。原型是群体的“中心趋向”或是群体成员的一般水平,它实际上是一个最能代表本群体而较少代表其他群体的范例,是抽象的特征集合,原型虽然可能是从包括特征群体饭里的情境中抽象出来的集合,但是原型一旦形成后在记忆中就会与具体的范例分开来进行存储。因此在对于人的知觉中,我们对群体成员的刻板印象往往是根据头脑中有关该群体的原型而形成的。

2.范例模型

    范例模型与原型模型不同。范例模型认为,群体知识是通过一组记忆痕迹来进行概括的,每一个痕迹表征一个特殊的范例,对于任何目标在印象形成中都会激活相关的大量的范例,这些被激活的范例彼此之间与被知觉者不一定属于同一个群体,而往往只是与被知觉对象具有很多共同的特征;而对于同一个人来说,他会因注意的不同而激活不同的范例特征,从而形成不同的刻板印象。比如,一个女人既是一个孩子的母亲,又是一名警察,那么对于她的知觉和刻板印象的形成则会因我们对她注意的身份不同而形成不同的刻板印象。注意母亲则会形成善良、温柔、爱心等一些印象;而注意警察身份则会形成神圣、机智、勇敢等一些职业刻板印象。

3.混合模型

基于对于原型模型和范例模型的局限性的认识,一些学者提出混合模型的概念。Cshereman和Klein(1994)[10]认为,把群体的一般特征作为一个整体来编码的原型编码的原型表征和对群体的特殊个体来进行编码的范例结合起来,认为抽象范例表征可能形成不同条件下社会知识的基础,影响知觉者依靠范例信息还是抽象信息的一个重要变量是知觉者有关被知觉者的知识量。在知觉被知觉者时,随着范例被激活得越来越多,有关被知觉者的抽象表征将会逐渐成为随后判断的依据。

4.内容模型

   Fiske认为,从功能主义和实用主义的观点来看,刻板印象的维度应该来自人际互动。因此,他认为,刻板印象是通过热情和能力两个维度来表征的。他的模型提出四个假设:(1)双维结构假设。该假设认为,热情和能力会决定外群体的分布;(2)混合评价假设。该假设认为,大多数刻板印象都是混合的;(3)社会地位假设。该假设认为,由群体的社会地位可以预测刻板印象。(4)群体偏好假设。该假设认为,刻板印象中普遍存在内群体偏好和外群体贬抑。通过一系列研究,Fiske已经证明了内容模型的存在;并且得出的结论认为,内容模型还具有泛文化性,也就是说,它具有一定的文化普适性。

(四)刻板印象的激活理论

随着认知心理学的兴起,对于刻板印象的研究也逐渐转向对其内部机制的探讨上来。而刻板印象是如何激活的,正是刻板印象机制问题的焦点。究竟刻板印象的激活是有条件的还是自动呢?大多数研究都证明了刻板印象的产生是自动的,因此对于激活问题的探讨形成了两种主要的理论。

1.刻板印象的威胁理论

刻板印象的威胁理论首先是由Steele和Aronson[11]在1995年提出来的。他们认为,刻板印象的威胁理论主要是指自我刻板印象的激活引起个体的压力和害怕体验。这一理论预测,消极自我刻板印象的激活会导致个体完成任务的水平降低,原因是个体害怕自己印证自己的消极刻板印象从而产生威胁体验,刻板印象的威胁体验是一种情境性的,在任何消极刻板印象的情境下个体都会产生这种体验。

Steele研究发现,受威胁最大的个体是那些最不希望受消极印象评价并极力排斥消极印象的人,因而只有那些对刻板印象有所意识的人才会产生刻板印象威胁效应。换句话说,刻板威胁只会发生在自我刻板印象上;同时研究也证明了刻板印象的激活是自动发生的,除了知觉对象外不需要其它的启动刺激。

2.刻板印象的观念运动理论

刻板印象的观念运动理论认为,头脑中的观念会自动激活相应的行为[(贺雯、梁宁建(2006)[12]。如果刻板印象中包含某些行为信息,当刻板印象被激活后很可能会自动启动。比如某一行为被熟练掌握,头脑中就会存有该行为的图式,之后整个行为的序列就可以在没有意识的情况下自动执行,只是在进行一些重要的选择时才会有意识的参与。观念运动理论不同于刻板印象威胁理论之处是,激活的刻板印象不必是自我刻板印象,任何刻板印象激活了记忆中的相关行为后都可以产生自动化行为。

(五)刻板印象的控制理论

自从认识到偏见是刻板印象形成过程中不可避免的结果以来, 研究者们就一直都在关注刻板印象的控制与改变问题。早先就有人提出了刻板印象改变的薄记模型和非典型模型(Queller S & Smith E.R,2002)[13]。

1.簿记模型

簿记模型认为, 人们实际上是在不断记录着与刻板印象一致和不一致的信息,并相应地不断调整着有关刻板印象的内容。这种调整是以数据驱动的形式进行的。如果一种刻板印象开始时相当极端, 那么每一点的不一致性信息就会对该刻板印象具有一定的调整作用。 这样的信息会不断地积累并冲击着刻板印象,因而刻板印象就会逐渐地、慢慢地发生变化, 直到变得不再极端。此模型与人们实际面临的信息情境以及刻板印象的特征是相吻合的。

2.非典型模型

非典型模型则认为,,人们对待不一致性信息的方式是随他所具有的信息结构的不同而不同的。具有高度的反刻板印象观念的人会形成一个与其本来所在群体不同的新的非典型的群体。但即使这样,也不会影响他们把群体当作一个整体来看待。因此, 只有那些有意识地去调整刻板印象的人才会对群体的刻板印象产生影响。这一模型考虑了人们的意识和个体差异在刻板印象改变中的作用, 而这两个因素的作用是难以验证与把握的。

三、未来研究与展望

国外有关刻板印象的研究理论模型众多,但每一个模型都只是关注刻板印象研究的某个方面,而没有哪个模型能够解释一切刻板印象是如何形成、如何表征、如何影响人们的行为与活动,以及刻板印象的形成机制是什么的。因此,我们既要看到其适用性的一面,又要看到它们的局限性。

近年来,随着对于刻板印象研究的产生机制、启动效应、内隐刻板印象的不断深入,也产生了一些有代表性的研究理论,并且引导和促进后续研究的不断深入。但是在目前的研究中,基础研究与应用研究的脱节现象已经存在,即研究出来的理论只是验证假设;而其应用价值(即如何理解刻板印象、如何消除偏见刻板印象,以及促进积极刻板印象的形成)却不大。今后,这种理论与应用脱节的研究应该得到改观。我们应该在这些理论模型的指导下来进行种族的、性别的、职业的、地域的有效研究,即利用心理学的方法来消解人们对于人与事的偏见刻板印象。

参考文献:

[1]Rosenbergs,Nelsonc,VivekananthanP.S.A multidimensional approach to the structure of personality impressions[J].Journal of personality and social psychology,1968,9:283-294 .

[2]Ashmore R.D,Delf.K.Boca.what research on physical attractiveness can teach us.In:lee J.Jussim(Eds).Accuracy of stereotypes:toward appreciating group differences.Washing,DC:American psychology Association,1995,64.

[3]Hilton J.L,Hippel W.Stereotypes[J].Annual Review of psychology,1996,47:64.

[4]Macrae C.N,stangor C,Hewestone M.(Eds).Stereotypes and Stereotyping,New York:Guilford,1996,42.

[5]佐斌,张阳阳,赵菊,王娟.刻板印象的内容模型:理论假设及研究[J].心理科学进展,2006,14(1):138.

[6]王沛.内隐刻板印象研究综述[J].心理科学进展,2002(2).

[7]杜秀芳.国外刻板印象研究新进展.河北师范大学学报(教育科学版),2004,6(6):105.

[8]张洪英,高丽娟.刻板印象稳定性理论分析[J].理论学刊,2005,133(3):106-107.

[9]罗伟.职业刻板印象研究模型及方法综述[J].社会心理科学,2008,23(6):48-49

[10]Sherman J.W,Klein S,B.Development and representation of personality impressions[J].Journal of personality and social psychology,1994,67:972-983.

[11]Steele C.M,Aronson J.Stereotype threat and the intellectual test performance of African American[J].Journal of personality and social psychology,1995,69:797-811.

[12]贺雯,梁宁建.刻板印象激活的行为效应[J].心理科学,2006,29(3):740-743.

[13]Queller S,Smith E.R.Subtyping versus bookkeeping in stereotype learning and change:connectionist simulations and emprical findings[J].Journal of personality and social psychology,2002,(3).

The Progress on the Theoretical model of stereotype

                               Jiang-yongzhi

       (College of Education ,Northwest Normal University ,Lanzhou ,730070)

Abstract:The stereotype is a cognitive Structure which constituted by the knowledge, attitudes and expectations, too much generalization, exaggerated and cognitive bias which constituted by stereotypes have posted a positive or negative effect。Therefore,the stereotypes of foreign study had changed from the content to the internal mechanisms,thus, creating a series of representative theories and models to explain the internal mechanisms how to create。

Keywords:Stereotype; theories;models


作者简介:姜永志(1984-),男,汉族,内蒙古呼伦贝尔人,在读硕士,西北师大教育学院心理学专业2008级硕士生研究生,主要研究理论心理学、文化心理学、社会心理学。

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017