注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

大学生职业决策困难团体辅导方案  

2009-10-14 21:10:33|  分类: 学术规范、细则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

单元

主题

目标

活动内容

团体发展阶段

1

相逢是缘——建立团体

团体形成

成员相互认识,建立互动关系

澄清团体目标及成员参加动机

建立团体规范

落实职业观念,协助成员能对“生涯”、“工作”、“职业”有充分概念,理清生活方向,激发职业决策的意识。

1暖身

2团体成员相互认识。

3建立团体规范

4结束

创始阶段

2

我将去向何方——职业觉察

协助成员彼此建立信任;引导成员厘清人生理想,设计职业生涯

 

1暖身

2厘清人生理想

3画出家族职业树

4结束

工作阶段

3

我是谁——与职业相关的自我探索

促进成员的自我认识,自我肯定;协助成员了解自己的兴趣、能力和价值观及其与职业之间的关系。

1暖身

2人格盾牌练习

3职业兴趣探索

4职业能力探索

5职业价值观探索

6结束

工作阶段

4

职业面面观——职业探索

 

了解专业与职业之间的关

系;帮助成员寻求外在资源

的机会;帮助成员了解就业

程序

 

1暖身

2事先职业访查分享

3探讨理论的职业生活

4结束

工作阶段

5

由我做主——职业决策技术

让成员了解CIP理论和PIC模型的基本观点和阶段。理清自我决策的盲点。促进成员掌握职业决策技术。

 

1暖身

2学习CIP理论和PIC模型

3职业目标定向

4克服职业障碍

5结束

工作阶段

6

我的未来不是梦——职业生涯规划与结束

重新评估未来生涯选择方向,并确切付诸实施。

1暖身

2回顾与展望

3分享与祝福

4结束

结束阶段

 

 

 

 

 

第一单元活动设计 相逢是缘——建立团体

1.活动时间:约120分钟

2.单元目标:团体形成;成员相互认识,建立互动关系;澄清团体目标建立团体规范;落实职业观念,协助成员能对“生涯”、“工作”、“职业”有充分概念,厘清生活方向,激发职业决策的意识。

3.活动内容与进行方式

阶段

活动内容

暖身

人生三部曲 ;我是小记者:成员在欢乐的音乐中通过互相采访,在限时的情境下,以最快的速度采访其他成员的详细资料。音乐结束后,每位成员一一将采访结果公布。

主题

1澄清基本概念和团体目标:组长介绍职业生涯、职业探索、职业决策、生涯规划的概念,并澄清团体目标。

2全体讨论对团体的期望和参加动机。

3讨论团体规范,形成团体契约。

4分享与反馈:从互动中,对自我和团体的感受如何?

总结与评估

1组长为本次团体活动做出总结。

2团体成员填写包括《团体反馈表》,包括个人心得与收获。

 

 

第二单元活动设计 我将去向何方——职业觉察

1.  活动时间:约180分钟

2.  单元目标:协助成员彼此建立信任;引导成员厘清人生理想,设计职业生涯

3.  活动内容与进行方式

阶段

活动内容

暖身

放松练习:播放轻音乐,由组长带领成员学习放松技巧、舒展身心。

主题

1厘清人生理想:采用催眠放松的方式,找到自己最想完成的几种职业,建立信心。成员之间一一分享。

2画出家族职业树:通过家族职业树的探索,认清自己对职业、生涯的期望及对未来发展的憧憬。

3分享与讨论:成员介绍自己家族职业树的特点;分享对自己的家有何想法;分享个人的家庭对自我生涯期望、职业的选择有何影响;对自己未来理想的执着有何期待?

总结与评估

1组长讲解生涯发展的特点、过程和要素。

2团体成员填写《团体心得分享手册》,包括《团体反馈表》、个人心得与收获。

附录:家族职业树

 

 

 

 

 

 

第三单元活动设计 我是谁——与职业相关的自我探索

1.  活动时间:约180分钟

2.  单元目标:促进成员的自我认识,自我肯定;协助成员了解自己的兴趣、能力和价值观及其与职业之间的关系。

3.  活动内容与进行方式

阶段

活动内容

暖身

松鼠与松树;

主题

1讲解人格盾牌:我的特质属于个性部分;我的希望属于理想部分;我的喜欢属于兴趣部分;我能属于能力部分。

2职业兴趣探索:我最喜欢做的事清单

3职业能力探索:所能与所不能——协助学生了解自己应付未来职业的准备状况,能力自评与他评

3职业价值观探索:工作价值大拍卖

3分享活动的心得与收获。

总结与评估

1组长引导学生看到每个人的独特之处,学习接纳自己与不同的人,扬长避短。生涯发展与规划要根据自己的特点,无需攀比,要走自己适合的路。

2家庭作业:职业探访

附录:我最喜欢做的事清单——职业兴趣探索

 

 

第四单元活动设计 职业面面观——职业探索

1.活动时间:约180分钟

2.单元目标:了解专业与职业之间的关系;帮助成员寻求外在资源的机会;帮助成员了解就业程序

3.活动内容与进行方式

阶段

活动内容

暖身

比手划脚:领导者先制作职业角色名称。再由成员抽选职业签,并加以表演,通过肢体语言,让其他成员猜是何种职业。

主题

1事先职业访查,访查后开始报告:为什么会采访此职业?此职业相关访查内容如何?采访的心情是什么?

2探讨理论的职业生活:你想做什么性质的工作?在什么地方工作?与什么人一起工作?收入如何?社会地位如何?能提供你需要的是什么?工作发展性与前景如何?

3分享活动的心得与收获。

总结与评估

1请成员分享若重新经历采访,将如何应对?

2估计成员为自己的学习和工作领域更进一步拓展

3请成员为自己打气,大声喊出勉励自己的一句话,以增加自我勇气与自信。

附录:工作可以达到的目的

工作价值清单

 

 

 

 

第五单元活动设计  职业决策技巧

1.活动时间:约180分钟

2.单元目标:让成员了解CIP理论和PIC模型的基本观点和阶段。促进成员掌握职业决策技术。       

3.活动内容与进行方式

阶段

活动内容

暖身

解开千千结;成员相互赞美,同时感受被欣赏和被肯定的自信。

主题

1、  组长讲述CIP理论,让成员了解辅导的整个过程是以CIP理论为基础的。

2、  组长讲述PIC模型,让成员学习如何合理做出职业决策。

3、  职业目标定向:请成员写出对自我与环境重新评估后的认识,进行职业目标的定向,缩小职业选择范围,逐步选择出最适合自己的职业,并确定如何付诸实施。

4、  热座——克服职业障碍:让成员写出自己已经克服的障碍,和尚未克服的障碍,并请其他成员运动脑力激荡提出克服障碍的建议。

总结与评估

1、  请成员分享此次活动的感受

2、  组长进一步明晰如何运用职业决策理论进行职业决策,强化成员对决策技术的掌握。

 

 

 

第六单元活动设计 我的未来不是梦——职业生涯规划与结束

1.活动时间:约120分钟

2.单元目标:理清自我决策的盲点;重新评估未来生涯选择方向,并确切付诸实施。

 3.活动内容与进行方式

阶段

活动内容

暖身

心电感应:测量团体的默契,了解团体沟通、共识的重要性

主题

回顾与展望:让成员写出自己人生的短期目标、中期目标和长期目标;写出要如何采取有效步骤。将写好的纸片贴在一张地上的大海报上,海报状如大鸟展翅飞翔在蓝天白云中,祝福成员鹏程万里展翅高飞。

结束团体

祝福与道别

1、  在团体之后,每人手拿蜡烛分享如何勇敢地追寻自己的梦想

2、  请成员一一走入贴在地板上的飞鸟图中,并接受大家的分享和祝福

3、  其他成员站在飞鸟外,等待接收孤立语祝福。

4、  在分享与祝福中,为团体划下美丽的句点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阶段

主题

具体活动内容

达到目标

一年级

1、看我一路走过来

回顾中学三年对自己具有影响的重大事件,分析其对自己中学生涯的影响

盘点过去,展望大学生活

2、栀子树下的悄悄话

在纸上写下“真实的我”和“理想的我”,并互相写下你对别人的看法,对照分享三种“我”

认识自我和了解他人心目中的自我

二年级

1、留足最美

展示自己搜集的最美的校园照片及生活片断,分享其原因

盘点大学值得回忆的美景

2、我的2028年

生涯幻游

关注自己的职业生涯,对未来充满希望。

三年级

1、我是现代大长今

分析个人职业生涯成功的各个要素

科学合理地设定目标、了解规划的关键要素

2、看看外面的竞争

参观人才市场和供需见面会

了解就业流程

四年级

1、让老板看看我

参观与专业相关的企业,模拟面试

了解职场世界,寻找差距

2、留下最美在这里

毕业前要做的10件事,在青春纪念册里留下美好的祝福

科学利用大学的最后时光,感恩学校,祝福同窗

 

 

职业生涯规划五步曲

按照5个“W”归零思考模式,从自己是谁开始,顺着往下问自己,回答五个问题,找到他们最高的共同点,就形成了自己的职业生涯规划。5个问题是:

1、Who are you?

第一:“我是谁?”。应该对自己作一个深刻的反思,全方位地认识自己。如对自己学历、所学专业、兴趣、爱好、动机、能力、特长、技能等做个全面的评估,逐一列出。

2、What do you want?

第二:“我想干什么?”。这是对自己职业发展的心理趋向的检查,指明了职业发展方向。通常说来,每个人在不同阶段的兴趣和目标不完全一致,甚至对立。随着年龄和经历的增长而不断调整,最终锁定自己的人生理想。

3、What can you do?

第三:“我能干什么?”。这是对自己能力和潜能的全面总结,一个人的职业最根本还要归结于他的能力,而他的发展空间的大小主要还要取决于自己的潜力。对潜力的了解可以从自身知识结构、学习能力、兴趣、沟通能力等方面进行重点认识。

4、What can support you?

第四:“环境支持或允许我干什么?”环境支持在客观方面包括本地的各种状态如经济发展、企业制度、人事政策、职业空间等,人为主观方面包括同事关系、领导态度、亲戚关系等,应综合两方面加以分析。

5、What can you be in the end?

第五:“最后我将成为什么?”通过对上面四个问题的详尽回答,综合分析,便可找准自己的职业定位、职业选择和职业目标,最终形成自己有效的职业生涯规划。

 

 

 

次数

单元名称

单元目标

预定活动内容

时间

备注

相见欢

1 使成员了解团体性质、目标及团体规范,澄清成员参加动机

2 促进成员之间的相互了解。建立信任与互动关系

3 唤起成员对职业生涯进行规划的意识。

1团体目标、宗旨等简介

2 微笑握手(寻找我的另一半),滚雪球。

3 棒打薄情郎

4同心协力

5生涯幻游

6盖章契约

 

5

15

 

15

15

40

20

 

 

自我探索

&初步生涯规划

1协助成员了解自己的个性,并接纳自己

2协助成员自我了解。

1连环自我介绍

(我是、我的特点、我的目标职业)

2自画像

(现在的我)

(职场中的我)

3搭肩(新朋友与老朋友;最理想的工作伙伴)

4霍兰德职业类型岛

(活动及分享)

10

 

30

 

 

20

 

50

 

进一步生涯规划

&告别

1 协助成员对大学生活和未来生涯发展有初步的规划

2 引导成员回顾前面团体经验,统整团体收获

 

1职业生涯规划及分享:五步法

2戴高帽

3关系网

3成员回顾,谈感受及想法

4把心留住

5大团圆

 

50

20

10

10

10

10

 

 

 

  在人的一生中,一件很重要的事情就是寻找适合自己的工作,充分实现人生价值。那么如何确定将来适合自己的职业类型呢?美国麻省理工学院人才教授指出,职业类型可以分为以下五类:

    技术型持有这类职业定位的人出于自身个性与爱好考虑,往往并不愿意从事管理工作而是愿意在自己所处的事业技术领域发展。在我国过去不培养专业经理的时候,经常将技术拔尖的科技人员提拔到领导岗位,但他们本人往往并不喜欢这个工作,更希望能继续研究自己的专业。

    管理型这类人有强烈的愿望去做管理人员,同时经验也告诉他们自己有能力达到高层领导职位,因此他们将职业目标定为有相当职责的管理岗位。成为高层经理需要的能力包括三方面:l、分析能力:在信息不充分或情况不确定时,判断、分析、解决问题的能力;2、人际能力:影响、监督、领导、应对与控制各级人员的能力;3、情绪控制力:有能力在面对危急事件时,不沮丧、不气馁、并且有能力承担重大责任,而不被其压垮。

    创造型这类人需要建立完全属于自己的东西,或以自已名字命名的产品或工艺,或是自己的公司,或是能反映个人成就的私人财产。他们认为只有这些实实在在的事物才能体现自己的才干。

    自由独立型有些人更喜欢独来独往,不愿像在大公司里那样彼此依赖。很多有这种职业定位的人同时也有相当高的技术型职业定位。但是他们不同于那些单纯技术型定位的人,他们并不愿意在组织中发展,而是宁愿做-名咨询人员,或是独立从业,或是与他人合伙开业。其他自由独立型的人往往会成为自由撰稿人,或是开一家小的零售店。

    安全型有些人最关心的是职业的长期稳定性与安全性。他们为了安定的工作、可观的收人、优越的福利与养老制度等付出努力。目前我国绝大多数的人都选择这种职业定位,很多情况下,这是由于社会发展水平决定的,而并不完全是本人的意愿。相信随着社会的进步,人们将不再被迫选择这种类型。

    正如许多分类一样,以上的分类也无好坏之分。之所以将其提出是为了帮助大家更好地认识自己,并据此思考自己的职业生涯,设定切实可行的目标。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017