注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

健康常识心理学----低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚  

2009-10-14 21:16:47|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  我认为,牢骚的水平,即一个人的需要、渴望、希望的水平,可以用来表示他的生活的动机层次。假如在工业环境中研究牢骚的水平,它就可以作为一种对整个组织的健康水平的衡量。特别是当取样足够大时更是如此。

  以生活在贫穷工业环境的工人为例,在这种环境里,担忧、贫困、甚至纯粹饥饿,都是完全可能的,而这些又决定了工作的选择、老板行为的方式和工人们对残酷待遇的顺从,等等。对上述情况有牢骚或怨言的工人,往往缺乏最低层次基本需要的满足。

  高级需要层次主要是指尊重以及自我尊重的层次,其问题包括尊严、自发性、自我尊重、他人尊重,还包括价值感、获得赞扬或奖赏的感情以及成就和荣誉等等。在这一层次上的牢骚,多半是指这类事情:尊严的丧失、对自尊或威信的威胁等。

  现在,开始涉及到超级牢骚了。我现在这里指的是在倾向于自我实现的生活里保持的超越性动机。更具体一些,这可以概括为成长性价值。这些对于完善、正义、美、真以及其它类似东西的超越性需要,也表现在一定的工业环境中。在这种环境中,很可能有对效率低的抱怨,甚至在这种低效率并不影响抱怨者的钱包时也是如此。实际上,抱怨者是在批评他所处的世界的不完善。人们几乎可以把它看成是某个利他主义哲学家所发出的抱怨,而不是自私的抱怨。抱怨者或者可能会抱怨没有得到全部的真理、全部的真实情况,以及在自由交流方面的障碍。我在工人所提建议、草案中见过大量关于正义的牢骚。这些工人们所处的地方管理良好。他们往往抱怨一种非正义,即使这种非正义对他们个人财务有利也是如此。另一种超级牢骚是抱怨美德没有得到报偿,邪恶反而得到了嘉奖,也就是抱怨一种正义的失败。

  换言之,上述每一件事都非常强烈地说明人类将总是抱怨。没有什么伊甸乐园,天堂也不存在。不能设想,再经过100万年的进一步发展就会实现尽美尽善。不管有什么满足、什么好事、什么幸运,人们总是能够把它们塞进自己的胃口。这样,由于人们不安地看出事情能变得比此刻更完善,一旦他们习惯了已有的好事,就会忘掉它们,为了更加高级的好事把手伸向未来。在我看来,这是一种连续不断地进入未来的永恒过程。

  我在管理学文献中看到了大量的失望与幻灭,以及对整个开明的管理哲学的暂时的放弃,重新回到权力主义的管理。这是因为管理部门对于得不到感激,对于虽然条件好转而牢骚仍不断这些情况感到强烈失望。但是,按照动机理论,我们决不应期待牢骚的中止,只应期待它们会变得越来越高级,也就是说,这些牢骚将从低级牢骚发展到高级牢骚,然后再从高级牢骚最后发展到超级牢骚。我绝不认为被责难必然总是坏的。我设想,被责难是分层次的,从低层次被责难向高层次被责难的发展是一种福音,是一件大好事,是良好的社会状况、良好的个人成熟等迹象。抱怨城市花园的规划不好,女委员们风风火火地跑进来抱怨公园里的玫瑰花没有受到充分的照料,这些事情本身都是极好的,因为它体现了抱怨者们生活的高度。为玫瑰花打抱不平,说明你的肚子不饿,你头上的天花板安全,你的炉子好用,你不必担心淋巴腺鼠疫,不必担心被暗杀,治安当局和消防系统的工作都很有效力,政府不错,教育制度良好,地方政治生活正常,以及其他条件都已满足。

  如果一个文明的、明智的管理机构深刻地理解了这一切,那么这样的管理机构将会看到,条件的改善会提高上面概括过的牢骚层次和被责难水平,而不会指望改善了的条件将使一切牢骚消失。这样,他们就几乎不会因为在耗费大量的人力物力之后,仍然有牢骚存在而感到幻灭、懊恼。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017