注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

健康常识心理学----累,是因为想要的太多  

2009-10-14 21:18:24|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      据说上帝在创造蜈蚣时,并没有为它造脚,但是它仍然可以爬得和蛇一样快速。有一天,它看到羚羊、梅花鹿和其他有脚的动物都跑得比自己还快,心里很不高兴,便嫉妒地说:“哼!脚愈多,当然跑得愈快。”于是,它向上帝祷告说:“上帝啊!我希望拥有比其他动物更多的脚。”

    上帝答应了蜈蚣的请求。他把好多好多的脚放在蜈蚣面前,任凭它自由取用。蜈蚣迫不及待地拿起这些脚,一只一只地往身体上贴去,从头一直贴到尾,直到再也没有地方可贴了,它才依依不舍地停止。

    它心满意足地看着满身是脚的自己,心中暗暗窃喜:“现在我可以像箭一样地飞出去了!”但是,等它一开始要跑步时,才发觉自己完全无法控制这些脚。这些脚劈里啪啦地各走各的,它非得全神贯注,才能使一大堆脚不致互相绊跌而顺利地往前走。这样一来,它走得比以前更慢了。

    当欲望产生时,再大的胃口都无法填满,贪多的结果只会带来无穷尽的烦恼和麻烦。

    同样是花草,有的花草几日无人照料便会枯萎,可仙人掌却不是这样,即便无人照顾,它也能顽强的生存。有人说仙人掌生命力顽强,我倒觉得与其说是生命力顽强,倒不如说是所求不多。人也是这样,如果我们能像仙人掌那样所求不多,何愁不能活得天高海阔大道坦然呢?可是现代人更多的还是不知满足,过分贪婪。

    汤玛斯·富勒说:“满足不在于多加燃料,而在于减少火苗;不在于积累财富,而在于减少欲念。”

    贪婪是一种顽疾,人们极易成为它的奴隶。一个贪求厚利、毫不知足的人,等于是在愚弄自己,希望什么都能够得到,岂料到头来却失去一切。

    生活贵在平衡,每一个环节都很重要,不能稍有偏废。如果过分贪婪,把握不住必要的尺度,就很容易受到伤害。

    人要生存,必须有物质作基础,但物质的索取必须有一个度。物质可以无限制地增加,但是你却未必都能享受,家有万贯,别人每餐吃一碗,你未必能吃十碗,别人晚上躺一张床,你未必能躺十张床。

    为什么不换一种活法呢?抛弃欲望的重负,轻松愉悦地享受人生那该多好啊。当生命走到尽头时,回首往昔,如果头脑中只剩下金光银影,却没有美好欢愉,生命岂不毫无色彩可言。

    所以,让自己活得轻松一些吧,“清心寡欲,无所需求”,你的人生便不再“累”了。

 

心灵感悟:

    我们常常感到活得很累,其实只是因为我们所求的太多。我们总希望拥有的越多越好,爬得越高越好,不断地索取,心灵自然无法得到休息。 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017