注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

第一期心理咨询微技术培训资料  

2009-10-14 21:06:06|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最基本的微技术:积极贯注(positive attending)

 

一、积极贯注

1、             倾听的基础

贯注行为是面谈的基础,Lvey将贯注行为定义为:“根据个人和文化的背景做出的适当的目光接触、身体语言、语音特点和言语追踪。”Hall 认为,沟通有10%是言语的,90%是非言语的,是一种所谓“隐藏的文化语法”在贯注行为中,以非语言为主。有人指出:“当言语与非言语信息相矛盾时,治疗者通常会相信非言语信息。”

2、             积极贯注与倾听的关系

面谈者与咨询员必须先学习贯注技巧才进入更高级技术的培养。然而并不等于说贯注和倾听是同义的过程或者两者之间有因果关系。它们的关系在于,由于贯注行为与倾听有关,来访者常把贯注行为当成倾听的标志。

人们错误的认为专心的目光接触,身体语言,语音特点和言语追踪构成了有效的倾听。尽管良好的贯注行为通常与良好的倾听相联系,但事实上,人们可以贯注很差而听得很好,也可以贯注很好而听得很差。

(1)       贯注不足和倾听良好:看起来没有在听,而实际上他们了解周围发生的一切。儿童一边玩耍,一边留意父母的动作等等,有人会边抠指甲边认真听。以为上课边在纸上乱画,边认真听讲的同学。

(2)       贯注良好和倾听不足:有时你是一个好的注意者,但不是一个好的倾听者。在咨询中,有人会自动地做出良好的目光接触、真诚地点头、用恰当的语调说话,甚至会用关键词进行言语追踪,但实际上他们并没有听到或记住来访者所说的内容。

3、             积极贯注的作用

(1)  主要作用:鼓励来访者谈话。你可以运用贯注行为帮助来访者讲述其故事,同时缩短你的谈话时间。相反,通过贯注行为的缺失你可以帮助别人减少谈论哪些破坏性的或非建设性的话题。还可以教会一些人倾听,如焦虑的来访者和不会倾听的来访者。

(2)  次要作用:同来访者交流,表示你对他的话很感兴趣;增加你自己的贯注模式的认识;更正你的贯注模式,与每位来访者建立良好的关系,不同的人和不同的文化群体有时会有不同的贯注模式;当你在会谈过程中感到困扰或迷失时,贯注技巧会提供帮助。当你不知所措时,去贯注。

4、             如何做到积极贯注(3V+B)

(1)  视觉、目光接触(Visual 、eye contact),当你准备与人谈话时就看着他们。当来访者对某一话题感到不安时,要不时的避免目光接触会好一点;你不仅要看着来访者,也要注意来访者目光接触的停顿,在认真思考或谈及特别困扰的话题时,来访者会看着别处;你也要注意,当一些来访者在谈论某些话题时,你也会看着别处,比如性;当谈及感兴趣的话题时,瞳孔会放大等等。

(2)  声音性质(Vocal quanlities),通常是指你的音量、音高、语速和流畅性。你的语调和讲话速度也会清楚地显示出你对他人的感觉。在讲话时,请注意你和来访者的语言强调(Verbal underlining),这正是你们感兴趣或困扰的地方;讲话犹豫或中断通常是显示有困扰或压力的信号;清嗓子通常意味着不轻易说,或者是准备开始慢慢说。咨询师的声音特质应该是柔和而坚定,表现出敏感性又表现出力量,向来访者学步。

(3)  言语追踪(Verbal tracking),来访者来找你,总是带着他们所关注的话题,不要改变题目,跟随者他们的故事。保持来访者的话题是言语跟踪的关键,我们鼓励充实而详尽的叙述。通过选择性注意和给与回应等方式,鼓励来访者继续他们的话题。

(4)  贯注的和真实的身体语言(Attentive and Authentic Body language)正面面对来访者并且稍向前倾,脸上富于表情,并且放松,加上鼓励性的手势,这样来访者就知道你对他们很有兴趣。总之就是,允许你成为你自己——真实感在贯注中很关键。

    一般恰当的身体语言包括:稍微倾斜身体向来访者;保持一个放松而注意的姿态;腿和脚摆放一个礼貌的姿势;保持你的手势温文有礼;尽量减少其他动作;面部表情符合你的或来访者的情绪;坐在与来访者大约一臂远的地方;不要在你与来访者之间树立屏障。

5、学习积极贯注的关键点(why、what、how、with whom、and)

Why:减少会谈人员的谈话时间,同时为来访者提供机会来看自己的问题并陈述其经历,也可以减少贯注来中止不必要的谈话。注意在贯注时,始终保持个人以及文化的敏感性。

What:3V+B

How:如果你聚焦于来访者,而不是你自己,贯注就非常容易。

With whom ,就是注意个人和文化的差异。

And:当你感到迷茫困惑不知所措时,就去贯注。简单地请来访者就刚才所说或提及的内容作进一步的评论。

6、             个体文化差异

 

二、观察,you can observe a lot by watching.

1、  观察的作用:你能够发现你与来访者之间发生的言语和非言语的交流的能力,对于建立你们之间的帮助性关系是非常重要的,也会帮助你对个体及其多元文化差异做出恰当的反应。观察也会帮助你在咨询中时时刻刻抓住问题的关键。

2、 观察的内容

(1)      非言语行为(Nonverbal behavior):

面部表情:眉头会紧缩,嘴唇会紧绷或松弛,脸会红,来访者在不恰当的时候笑。呼吸可能会加快或暂停,嘴唇会撅起,瞳孔会放大或缩小。这些看上去很小的细节都是你了解来访者的重要线索,但是当你用看到的事物来解释来访者的世界是令人迷惑的,或许你应该记住你的阐释仅仅是“你的阐释”而已,文化和个体的差异会修改言语和非言语的行为。观察你的来访者固然重要,但是一定要注意不要对他们的行为、思想和感情持僵化见解或过于简化。

肢体语言:记住要“诚实”且“真实”。不要让你的身体“出卖”了你。

非语言中的个人和文化的差异

(2)语言行为

选择性注意:你的选择性注意的模式是什么?来访者倾向于讨论他们感兴趣或愿意听的方面。你个人的风格和理论将会深深地影响在咨询过程中别人如何反应和谈论问题,你的影响方向是什么样的呢?

关键词:如果你认真的倾听,你会发现有些特定的词会在来访者描述情景时反复出现。注意到他们的关键词并且帮助他们探究事实、情感及潜藏在这些词语背后的意义是很有价值的。你会发现来访者的关键词会促进你和他们之间的相互理解与交流,如果他的言辞是消极和自我贬低的,要帮助他们用更积极的语言来描述相同的情景和事件,你经常要做的就是帮助来访者从“我不能”变成“我能”。

具体对抽象:你可以帮助抽象形式操作型来访者变得更具体一些(你能给我举个例子吗?),以此来提供更多的信息;同样你可以帮助具体型的来访者变得抽象一些并且有导向模式,最好的方式就是进行总结或释义。

“我”的陈述和“他人”的陈述。

(3)不一致。

来访者内在的不一致,举例:当他很平和地谈论某一话题时,你却发现来访者笑的同时紧握着拳头(非言语的);“我儿子很好,但他就不尊敬我”(语言的);以为母亲说自己爱孩子,却让孩子吸毒(言行不一致);“那个问题不会使我烦恼(红着脸,拳头紧握)(陈述与非言语行为的不一致)”。

来访者与外部世界的不一致,人们之间的不一致;来访者与情景之间的不一致。

咨询师与来访者之间的不一致,比如你们的谈论话题就是不一致,或者是价值观和目标是不一致的,不管是哪一种不一致都会破坏你们的关系。处理时,只需拿出来讨论,以便重组。

3、 观察技巧的关键点(why、what、how、with whom、and)

Why:自我觉察的会谈人员能够时刻意识到在咨询中与来访者的互动作用。来访者用言语和非言语行为告诉我们有关他们的世界。观察技巧是来判断来访者如何解释世界的关键工具。

What:观察技巧的三个领域。

How:简单认真地对会谈进行观察是最基本的。你能从来访者世界中看到、听到以及感觉到什么?注意到你对来访者的影响:你所说的如何改变他们的行为,或者与他们的行为相联系。

With whom:考虑不同个体和文化的差异。

And:当两个人一起讨论并交流得很好时,他们经常表现出身体动作的和谐一致或者是互补;当人们交流得不好时通常会表现出动作的不协调,身体转移,摇晃,离开等动作很明显。

 

二、         倾听

1、              沉默:没有言语活动。迫使来访者说话,允许冷静的时间,允许面谈者考虑接下来的反应。

1、  澄清:试图陈述来访者的信息,对来访者诉说内容的反映或重述。可以澄清来访者不清晰的陈述并确认面谈者听到内容的准确性。

2、  鼓励:一种多样化的言语或非言语的方式,咨询师可以用来鼓励他人进行谈话。包括点头,鼓掌,“嗯”等表示肯定的回答,以及来访者提到的关键词的简单重复,还包括用准确的语言来重述来访者的话。

3、  释义:是通过缩短和阐明来访者的谈话来回应来访者已经提及的内容中的本质东西。释义不是鹦鹉学舌,而是要用自己的话解释来访者的重要词语。

4、  总结:和释义几乎一样,除了总结,它涉及更长的时间和较多的信息。总结可以用于谈话的开始或结束,用于转化到一个新话题,或者对来访者的冗长而复杂的叙述进行阐明。

5、  同感

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017