注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

第三期心理咨询微技术工作坊资料  

2009-10-14 21:08:30|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                最基本的微技术:提问(question)、聚焦(focusing)

 

第一部分 提问(question)

1、提问方式的分类

心理咨询中主要有开放式提问和封闭式提问两种方式。

这两种方式只要运用合理,都会起到良好的效果。一般情况下,交谈之初的提问最好采取开放式的。

A、开放式

是不能用几句话就能回答的问题。开放式提问常以“什么”,“为什么”,“能不能”“怎么样”等词开头。如“你能不能给我讲讲你的家庭成员呢?”,“你为什么觉得学习没有用呢?”(更适用于健谈的来访者)

作用:这样的提问能让求询者对有关事件给予较详细的反应,可以引出更多话题。这在交谈之初有利于我们深入了解求询者的内心世界,得到更多信息,以便后面能准确判断求询者的症结所在。

注意:开放式提问应该建立在良好干预关系的基础上。没有良好的干预关系,这种提问就容易使对方产生疑虑,有被窥探的感觉,即使当事人对问题能一一做出回答,其真实思想也许仍有很大程度的保留。另外,咨询者的神态、询问的语气等也是应该注意的。即使是对同一个问题由于咨询者不同的语气和神态,当事人也会产生不同的感受从而影响到咨询效果。

B、封闭式

用几个词或者句子就可以回答的问题。封闭式提问是限定了范围的一种提问方式。比如,“我们回到刚才讨论的考试紧张的问题,好吗?”,“你现在最担心的就是这件事吗?”这类提问应答者只能用“是”或“否”,“对”或“错”,“好”,“恩”等词,或是用事实和数据作答。(更适用于不善表达的来访者)

作用:当我们想验证自己的判断准确与否时,当我们需要澄清事实明确主题的时候,就可以采用封闭式提问。

注意:封闭式问题的采用要适当。所谓适当就是不要过多地采用这类问题而仅在必要时应用。因为来访者前来治疗时,总是带有希望别人分担自己的问题、理解自己的情感等愿望,而心理治疗会谈恰恰是他得以表达自己的一个时机。因为没有人愿意自己在谈话中总处于被动回答的地位,所以封闭式问题的采用如果超过一定的限度,就有可能对治疗关系产生破坏性影响。

C、间接或隐含性提题

间接性或者隐含性常以“我感到好奇”或“你肯定”来开头,咨询师在对来访者的感受和想法感到好奇的时候会使用这种句子,但并不是想逼迫来访者回答。如,“我对你毕业后的计划感到好奇”“我想知道你对照工作有什么想法”。

 

注意:这类提问不能经常频繁的使用,过多使用会显得遮遮掩掩或有操纵性,因此应当偶尔使用并应在情感协调已充分建立后。

D、投射性问题投射性提

常用于帮助来访者发现,表达和探索无意识部分能意识到的冲突、价值观、想法和感受。投射性问题通常以某种假设并请面谈者想象。投射性问题常与心理想象结合作用帮助咨询师探索,如果他们还处于某种情境中会有什么想法、感受和行为冲动,常见的有“如果你可以满足三个愿望,你希望要什么呢”

作用:投射性问题常用于评估来访者的价值观与判断。

                           表1  提问的分类

提问用词

提问的类型

来访者通常的回答

什么

开放式

事实和描述性信息

怎么样

开放式

过程或顺序的信息

为什么

半分开放式

解释和防御

什么地方

略为开放式

关于时间的信息

是否

封闭式

具体信息

我好奇、你肯定

间接式

对想法和情感的探究

如果

投射式

关于判断和价值观的信息

 

 

2、心理咨询中提问原则

(1)注意询问关键词的重要性。

提问时要注意关键词的运用,关键词如,“为什么”这类提问引出对原因的讨论;“什么”类型的提问通常引出事实;“怎么样”的提问通常引出关于结果、过程的讨论或者引出情感

    (2)由此及彼地问。

先避开中心问题,从对方熟悉而愿意回答的问题入手,边问边分析对方反应,再巧妙地引出正题。

    (3)因人而异地问。

对性格直爽者,不妨开门见山;对脾气倔强者,要迂回曲折;对平辈或晚辈,要真诚坦率;对文化较低者,要问得通俗;对心有烦恼者,要体贴谅解,问得亲切。

    (4)胸有成竹地问。

较重要的交谈,要想好顺序,先问什么,后问什么,最后问什么,总体上要问清哪些事,心中要有谱,有个通盘考虑,力求发问的最佳效果。

    (5)适可而止的问。

问答是双边活动,必须使对方乐于回答。问话后要察颜观色,从对方表情中获得信息反馈。对方低头不语或答非所问,可能是表示他不感兴趣或不能回答,就要换个提法再问;对方面露难色或有疲劳厌倦感,就不能穷追不舍,应适时停止。一般不要冒昧地问宾客的工资收入、家庭财产、个人履历等问题。

(6)一针见血地提问与适可而止相结合。

对一些求询学生感到难为情或不便启口的问题,如性问题,我们可以直截了当,“一针见血”地提问。与其让学生面红耳赤,尴尬地好半天讲不出来,不如直接提问。以迅速打破为难局面。如“你什么时候开始手淫的?”这种不涉及道德评价的提问,学生是能够接受的。但,有些时候又必须适可而止。当你感到求询者在有意回避某个问题时,就不能“一针见血”了,如果你紧追不放,可能会让求询者反感或怀疑你的动机。当你们建立了良好咨询关系后,他或许会主动告诉你之前他避而不谈的问题。根据情况,恰当提问太重要了。

(7)谨慎地提及敏感性问题。

(8)不要把提问作为最主要的倾听或行为反应。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017