注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

博士为何要扎堆官场  

2009-10-28 12:05:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转自新华网)“2009年高等教育国际论坛”近日在杭州开幕。在论坛上,中国人民大学校长纪宝成对各式各样的博士学位开始泛滥表示担忧,他一针见血地指
出:“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”(10月27日《钱江晚报》)

    按说,拥有高学位的博士,本应是各学术领域的研究性、创造性人才,大多数应待在高校教职岗位或科研机构,从事专业对口的教育科研工作,这样才更有用武之地。但一个不争的事实是,现在高校泛行政化现象日益蔓延,人们更多关心的,不再是学术水平,而是行政职务和级别:有了官位就有权力,有了权力,再获取职称、课题、房子、车子等就不是什么难事。一个即便有一定学术造诣的学者,如果没有行政领导的“恩准”,也很难获得应有的学术发展资源,就更别遑论一般科研人员了。学术环境欠佳,成为部分博士“弃学投官”的重要原因。

    此外,除了从社会上引进博士,官场本身也具有“造博”的内在动力。干部知识化是一个趋势,但一些地方在实际操作中,将知识化简单地理解为“学历化”,不仅以学历的高低作为对外录用干部的硬性指标,而且在内部的干部升迁中,学历越高胜算也越大。为获得更多的晋升机会,或享受到更好的职务待遇,有条件的在职干部自然当仁不让,要想尽一切办法为自己弄到一张博士文凭。一些党政干部手里掌握者公共权力,在社会上有一定的人脉优势,他们一旦“攻读”博士,其成功率自然要比寒窗苦读的在校学生高得多。这种“官员博士大跃进”现象,无疑又进一步壮大了官员博士群体。

    一些博士想当“官员”,而另一些官员又想当“博士”,如此一来,官场博士多于高校也就不难理解了。无论是博士官员化,还是官员博士化,在现阶段都是不正常的:前者是对教育资源的浪费;后者则影响教育公平,容易滋生腐败。要避免官场博士“泛滥”,就必须对症下药,在高校实行学术本位管理的同时,行政机关更应坚持德才兼备的人才择用标准,不能过度看重高学历文凭。简而言之,从体制机制上治理高校行政化和官场学历化这两大积弊,博士扎堆官场的现象才能得到有效遏制,才能让学术的归学术,官场的归官场,实现各得其所,各有侧重,发挥好各自作用,履行好各自职能。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017