注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

中国心理学城乡分野的文化心理学批判与反思  

2010-09-20 18:47:58|  分类: 心理学学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发表在山西大学2010(4)

                                            中国心理学城乡分野的文化心理学批判与反思

                                                                 张海钟1 姜永志2

(1、兰州城市学院 教育学院心理学系,甘肃兰州 730070; 2、西北师范大学 教育学院心理学系,甘肃兰州 730070)

摘  要 中国主流心理学是西方文化的中国翻版,随着西方主流心理学的势微,文化心理学与跨文化心理学的兴起,为中国本土心理学发展提供了新的发展方向。中国心理学在研究中形成的城乡分野问题,使中国心理学很难形成心理学统一体。对城乡文化研究的整合问题将是中国心理学本土研究的发展方向之一。

关键词 中国心理学;城乡分野;文化心理学;批判;反思

中图分类号 B849:C91-0     文献标识码 A 

    正如心理学的发展历史一样,中国心理学也有一个漫长的过去、短暂的历史。中国的心理学思想广泛地散落在古代哲学家、思想家的典籍之中,其中儒家、道家、佛家的哲学思想与心理学思想是中国传统心理学的基础,但是中国心理学的文化资源一直受到国内心理学家的忽视,反倒国外心理学家对中国心理学思想产生了浓厚的兴趣,荣格曾专门撰书研究中国的《周易》,从中国文化中吸收养分并容纳西方心理学传统而建立分析心理学。而中国现代的心理学则是完全照搬和引进,先是19世纪末20世纪初,以引进西方心理学(主要是美国心理学)为主,20世纪50年代则转而以前苏联心理学马首是瞻,巴甫洛夫的高级神经活动说成为了中国心理学的代名词。20世纪70年代中期,中国心理学又重新开始大量地引进、介绍西方尤其是美国心理学。直到今日,中国心理学仍旧秉承美国心理学的气质,是美国心理学的中国翻版。在翻版美国心理学的过程中,中国心理学出现了一股心理学本土化和心理学跨文化研究的思潮,声势也变得越来越大。直至跨文化心理学、文化心理学和本土心理学的产生,心理学界发生了翻天覆地的变化,并且这种变化必将成为心理学史中的巨大转折点。




  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017