注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

文化品性:中国本土心理学的传统超越  

2010-10-01 09:23:57|  分类: 心理学学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       文化品性:中国本土心理学的传统超越

                                                                               姜永志    

                                          (西北师范大学教育学院,兰州 730070)

摘  要:世界心理学正面临着本土化议题的不断挑战,随着西方主流心理学解释力的下降以及与生活现实问题的相互分离,心理学界正在呼唤心理学本土化,中国心理学也顺应时代潮流,加入了心理学本土化改革的大潮中。以中国传统文化为中国心理学研究的框架,开展中国本土心理学研究,将中国心理学赋予中国的文化品性,将是中国本土心理学研究的应有之义,也是中国本土心理学研究的未来取向。

关键词:中国;本土心理学;文化品性;文化心理

中国分类号:B849           文章标识码:A

 

实证主义心理学与人文主义心理学的分歧持续了心理学发展的整个历程,实证主义心理学在过去的论战中始终占据着绝对的主导地位。然而,当代实证主义心理学的解释力以及与生活想脱离的现象则重新点燃了人文主义心理学研究的激情。随着而来的心理学本土化问题则再一次将心理学人文主义取向的研究推向高潮,新一轮的心理学角力已经拉开序幕,心理学文化品性也随之彰显,中国心理学研究顺应时代潮流,也率先于20世纪80年代拉开了中国心理学本土化研究的序幕,文化品性探求的结果是:中国文化是人的文化,西方文化是物的文化;中国文化是内省文化,西方文化是外求文化;中国文化是重情文化,西方文化是重智文化;中国文化是伦常本位文化,西方文化是个人本位文化;中国文化重人文精神,西方文化重科学精神;中国文化重统一性,西方文化重差别性[1]。种种文化品性的差异决定着中国心理学研究的中国本土化取向,中国心理学的应有之义应该是中国的文化品性,应该在中国文化框架下进行中国心理学的本土研究,文章以中国心理学的文化品性为线索探寻中国本土心理学研究议题,并为开展中国心理学本土化提供内容的延伸。





作者简介:姜永志(1984--),男,汉族,内蒙古呼伦贝尔人,西北师大教育学院心理学专业2008级硕士生研究生,主要研究理论心理学、文化及社会心理。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017