注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

文化的框架:心理学研究文化取向的辨析  

2010-10-01 09:25:42|  分类: 心理学学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         文化的框架:心理学研究文化取向的辨析

                                                                                    姜永志    

                                                 (西北师范大学教育学院,兰州 730070)

摘  要:把心理学研究纳入到文化框架中,是发掘心理学的文化品性的必然选择。以文化为框架,将心理学研究的文化取向进行概括、整理和辨析,揭示文化心理学、本土心理学、跨文化心理学、区域心理学的文化内涵,对其差异性进行辨析,梳理四者的逻辑关系,最终将有利于心理学文化取向研究的文化统合。

关键词:文化框架;文化品性;文化取向;心理学;辨析

中图分类号:B84     文章标识码:A

心理学研究的自然品性在心理学发展中始终都扮演者最主要的角色,但是进入后现代时代,心理学自然品性在各个方面都显示出与现实的剥离感,不能很好的解释人的心理与行为。20世纪后半期心理学的文化转向则为心理学研究提供了一个崭新的平台,这一平台试图以文化的框架包容心理学的自然品性、超越心理学的自然品性,以文化的名义、以文化的内涵、以文化的本质来抽象现代心理学研究,将心理学研究对象、研究方法、研究理论、研究技术、研究者等放置于历史的、社会的、文化的视野中来,以文化包容、融合、阐释心理与行为,将文化作为心理与行为的永恒中介变量,因而心理学则具有了不可避免的各具形态的文化品性或文化品格。以文化为基点,发展出了各具形态的心理学学科分支或心理学文化研究取向,因此,以文化的框架对其进行辨析,使其明确具有现实意义。

 

四、结语

心理学研究的文化品性做为心理学研究的独特品格,在相关的文化研究取向中已经表现的淋漓尽致,虽然文化取向的心理研究有的已经被学术界所公认,有的仍只是一种小的思潮,但是文化与心理和行为的关系必将是心理学研究未来的一个取向。文中对心理学研究文化取向的相关学科分支和学术思潮进行了辨析与比对,篇幅所限不能尽全,可以从分析中概括出,心理学文化取向的层级关系,首先,是跨文化心理学的早期研究,并逐渐形成了追求文化普适性的跨文化心理学。其次,在其研究基础之上,兴起的文化心理学将其研究的文化一致性推向为心理与文化的差异性研究,主张心理行为与文化的相互建构。第三,随后的本土心理学则以二者为基点,立足本土文化传统,开创了心理学的本土化研究取向,将文化的维度指向根植于本土的内生性本土一维文化。最后,的区域心理学则是将本土心理学的本土一维文化进行了更为微观区分,提出本土心理的区域文化研究,建立区域文化与心理和行为的关系研究。这四种文化研究取向显然是包含了所有的对心理与行为的研究维度,是一个层级递进、层级推进的研究过程。因此,在文化框架内,心理学文化研究取向具有很高的拟合度的,可以进行文化的统合和研究的统合,这必将为文化与心理和行为的研究作出贡献。





作者简介:姜永志(1984--),男,汉族,内蒙古呼伦贝尔人,西北师大教育学院心理学专业2008级硕士生研究生,主要研究理论心理学、文化及社会心理。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017