注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

第十三届全国心理学学术大会在上海召开  

2011-01-28 21:22:26|  分类: 心理学学术会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年11月20日至21日,由中国心理学会主办,上海师范大学承办的主题为“走向世界、服务社会”的第十三届全国心理学学术大会在上海师范大学隆重召开。来自全国包括港台在内的千名国内外心理学专家、教师、学生以及国际知名学者参加大会。

 

第十三届全国心理学学术大会在上海召开 - Muddy - 姜永志心理博客(Muddy) 

第十三届全国心理学学术大会在上海召开 - Muddy - 姜永志心理博客(Muddy)

开幕式大会主席台                                                     开幕式大会与会代表席

 

11月20日上午8:30在中共上海市委党校大会堂举行了盛大的开幕仪式。大会执行主席、上海师范大学卢家楣教授主持了会议。大会主席、中国心理学会理事长林崇德教授、国际心联主席德国心理学家Silbereisen教授、南非心理学会科学委员会主任Duncan教授、上海市教委副主任张民选教授和上海师范大学党委书记周鸿刚教授等出席会议并在开幕式上精彩致辞。

 

第十三届全国心理学学术大会在上海召开 - Muddy - 姜永志心理博客(Muddy)  第十三届全国心理学学术大会在上海召开 - Muddy - 姜永志心理博客(Muddy) 第十三届全国心理学学术大会在上海召开 - Muddy - 姜永志心理博客(Muddy)

         中国心理学会理事长林崇德教授致辞                  国际心联主席Silbereisen教授致辞

 

出席开幕式的领导还有本届大会学术委员会主任、中国心理学会候任理事长杨玉芳研究员、中国心理学会前理事长陈永明研究员、张侃研究员、前任副理事长张厚粲教授、杨治良教授、董奇教授、莫雷教授、现任副理事长王登峰教授、乐国安教授、刘华山教授、李其维教授、叶浩生教授、沈模卫教授、张文新教授、游旭群教授、秘书长傅小兰研究员、前国际心联主席、美国明尼苏达大学Overmire 教授、国际心联秘书长、加拿大渥太华大学Ritchie 教授、上海师范大学副校长李和兴教授以及上海师范大学教育学院院长陈永明教授和学院党委书记周银娥等。上海师范大学校长李进教授从智利发来贺信,祝贺大会胜利召开。

开幕式后主会场进行两场大会重要报告,由此拉开本届大会学术交流的序幕。

本届大会经中国心理学会常务理事会决定,规模控制在1000人左右,但心理学界同仁参会的热情仍十分高涨,共收到有效论文摘要近2000篇。经大会学术委员会组织各分会对论文摘要审核,按比例筛选,最后遴选出1203篇录用论文摘要(包括8个专题报告及其内含的40篇)。这些论文来自教育心理学(168篇)、发展心理学(161篇,又4个专题内含20篇,)、普通心理与实验心理学(165篇)、理论心理学与心理学史(38篇,又1个专题内含6篇)、工业心理学(74篇)、医学心理学(18篇,又1个专题内含4篇,)、生理心理学(34篇)、心理测量学(79篇)、法制心理学(18篇)、学校心理学(92篇)、体育运动心理学(30篇)、社会心理学(142篇)、临床与咨询心理学(68篇)、军事心理(14篇)和人格心理(62篇,又3个专题内含10篇)等15个分会,集中展示了过去一年来与会代表所取得的切合大会主题的最新研究成果。加上大会邀请报告7篇,全部论文摘要1210篇,全部以口头交流的形式,按大会重要报告、大会重点报告、专题报告和分组报告四种类型,在一个主会场和35个分会场展开紧张而有序、愉快而友好的学术交流。其中德国心理学家Silbereisen教授和北京师范大学董奇教授分别在主会场做了题为《Globalization and Human Development: People and Contexts》和《中国6-15岁儿童青少年心理发育特征研究及成果应用》大会重要报告,加拿大心理学家Ritchie教授、美国心理学家Overmier教授、北京大学魏坤琳教授、中科院周雯研究员、华东师范大学周永迪教授同时在5个大型分会场分别做了题为《Current Issues in Clinical and Health Psychology: Diagnostic Classification and Primary care reform in Canada: a role for clinical and health psychology》、《Psychology Does Play a Role in Gastric Ulcers: Challenging the Helicobacter pylori Theory》、《感知运动控制相关研究》、《人类嗅觉知觉及社会信息的嗅觉交流》和《初级体感皮层在交叉模式感知、工作记忆和决策中的作用》大会重点报告,反响热烈,获得与会代表的一致好评。  

中国心理学会、本届大会组委会、中国心理学会临床与咨询心理学分会和中国心理学会临床与咨询心理学注册系统还临时联合特设专门分会场,举行针对上海不久前发生的11.15特大火灾的“突发危机事件后心理援助工作圆桌论坛”,以具体行动体现本届大会“服务社会”的主题精神。

大会除了进行学术交流外,还举办《高级统计方法和现代测验理论原理及应用》、《积极心理品质----感恩能力提升》、《进化心理学》、《事件相关电位》、《焦虑障碍的认知行为疗法》和《录像解读家庭治疗工作坊简介》等6个会前工作坊进行学术培训,举行心理学出版物与仪器设备展销活动为与会者提供有关学术材料的信息。11月20日晚,大会还组织全体教师代表乘游船游览黄浦江,领略世博之年浦江两岸的上海夜景,调节白天学术交流活动的紧张心理。此外,中国心理学会在大会前召开了常务理事会议。

21日晚,在上海师范大学东部大会堂举行了大会的闭幕仪式。大会执行主席、上海师范大学卢家楣教授主持了会议。大会学术委员会主任、中国心理学会候任理事长杨玉芳研究员作大会总结,并宣布陕西西安第四军医大学将承办2011年第十四届全国心理学学术大会。音乐学院和谢晋影视学院联合组织了精彩的音乐舞蹈专场,庆贺大会召开。最后大会主席、中国心理学会理事长林崇德教授宣布大会胜利闭幕。

 

  第十三届全国心理学学术大会在上海召开 - Muddy - 姜永志心理博客(Muddy)          第十三届全国心理学学术大会在上海召开 - Muddy - 姜永志心理博客(Muddy)

 

        中国心理学会候任理事长杨玉芳教授作大会总结                                      庆贺大会胜利召开的音乐舞蹈专场谢幕合影

 

在中国心理学会的指导下,吸取历届大会的成功经验,本届大会组织工作具有如下一些特点:

(1)在会议的会期间隔上,首次执行中国心理学会全体理事会作出的关于全国学术大会年会制的决定,以满足日益活跃的学术交流的需要;

(2)在会议的参会人数上,首次实行对大会规模的控制(全体理事会决定控制在1千人左右),以减轻办会压力,提高会议质量;

(3)在会议的摘要编排上,首次实施《论文摘要集》的中英文对照并排,更好凸显本届大会的“走向世界”的主题精神;

(4)在会议的随机应变上,针对上海11.15火灾突发事件,临时组织专场论坛,更具体体现了本届大会“服务社会”的主题精神;

(5)在会议的交流形式上,全部论文以口头交流形式进行,内分主会场的大会重要报告、大型分会场的大会重点报告、专题报告和分组报告4种类型,以尽可能增强交流和反映研究成果的力度;

(6)在会议的间隙安排上,组织了浦江夜游和音乐舞蹈专场,以调节与会代表心理,陶冶情操。

    本届大会的成功举办为国内外心理学研究者提供了珍贵的交流和学习平台,提升了中国心理学科的整体影响力和学术水平,推动了我国心理学走向世界、服务社会的进程。

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017