注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

问题研究与论文写作——与《心理学报》资深作者对话作者  

2011-11-24 12:12:32|  分类: 学术规范、细则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十四届全国心理学学术大会将于2011年10月21-23日西安第四军医大学召开。《心理学报》编辑部将在大会期间组织一个“问题研究与论文写作——与《心理学报》资深作者对话”的论坛。邀请最近10年来《心理学报》论文高产作者或文章引用率最高端的作者6人,简单介绍如何选择研究课题,如何写一篇广受关注的论文的秘诀。论坛的大部分时间用于参会者提问、交流。敬请关注。

立足国际前沿,系统开展研究

莫  雷

华南师范大学心理应用研究中心,广州 510631

为了进行高质量的研究,应该重点注意三个问题:

第一,要立足国际心理学研究前沿,把握所研究领域的状况。研究者必须全面、系统地把握研究领域的状况,要了解该研究领域的整个历史进程,要了解该研究领域目前的热点与主要分歧,要了解目前国际心理界从事该领域研究的主要学者。这样,就可以使我们能够立足该研究的前沿,形成有创新性的研究设想;并且能够及时跟踪国际心理学研究的动态。

第二,要有稳定的研究方向。任何一个研究者,任何一个研究团队,其精力都是有限的,如果研究方向不稳定,四面出击,打一枪换一个阵地,就不可能系统把握所研究领域的状况,难以站在该研究领域的前沿形成有创新性的研究课题;即使有时通过对某领域有限的文献阅读突发灵感,形成一个好的研究,但是也难以可持续发展。只有研究方向稳定,才可以真正把握好该方向研究的状况与前沿,才可能更好地形成创新性的研究设想并使研究系统化,才可以持续不断地出文章。

第三,要有高端的理论构想。研究设想有两个层次:第一层次是研究设想,即对所研究问题的直接的研究设想,根据这个研究设想可以设计研究方案形成的研究,没有高水平的研究设想,就无法进行高水平的研究,出不了好文章;但是,仅仅在分析总结前人研究的基础上形成每一项研究的直接研究设想是不够的,要使自己的研究成为一个研究系列,形成一个系统,就必须有第二层次的研究设想,即关于研究领域的理论构想,这个理论构想可以为构思直接的研究设想定向,使自己有关研究在统一的思路下形成一个整体,并且最终可以在自己系统研究的基础上撰写成专著。

发表学术论文的个人体会

傅小兰

中国科学院心理研究所,北京 100101

在《心理学报》上发表学术论文并不是件容易的事情。毫无疑问,首先要有强烈的动机;此外,还要真正下功夫解决学术研究中方方面面的问题,包括选择题目,进行实验,分析数据,写作论文,再不断地修改和完善。选择一个重要的或热点问题进行研究是明智之举,但更重要的是提出新的思路,或采用新的技术方法,或取得新的发现。认真、严谨、规范的写作将有助于评审专家和读者认识这项研究的价值。

坚持三条研究原则撰写心理学论文

林崇德

北京师范大学发展心理研究所,北京 100875

在心理学科的研究过程中,我和我的团队在《心理学报》上发表了一些文章,主要是源自于我们坚持了三条研究原则:一是从以“学科”为导向的研究模式向以“问题”为导向的研究模式转变。例如,黄四林和我的研究《预先信息的不确定性与准备时间对任务切换的影响》和《延迟时间与预先信息对任务切换的作用》,采用的都是以问题为导向的研究模式。二是坚持研究方法的创新与现代化。主要体现在两个方面:一方面采用现代化的仪器和设备,我们团队在SCI和SSCI 刊物上发表了一些文章,这些研究绝大部分采用了现代化的仪器和设备。在《心理学报》上发表的《创造能力不同学生的分类加工过程差异的眼动特点》就是使用眼动仪进行的研究;另一方面在行为研究上采用了微观发生法,如辛自强和我的研究“练习背景下表征水平的变化”就是其中一例。三是注重为社会服务的应用型研究。应用研究是近几年来我们团队非常重视的研究方向,我们围绕着中小学生提高素质、减轻负担问题和大中小学生心理健康问题开展了一系列的研究,李虹和我的研究《大学生的压力与心理健康》就体现了这一研究原则。

心理学研究论文的选题与实验

郭春彦

首都师范大学心理系,北京 100048

在心理学研究过程中,确定可以操作的研究问题和如何将研究问题付诸于实验,使之成为心理学的实验研究,是整个研究过程最为重要的阶段和任务。心理学研究内容广泛,这里,我仅在基础心理学领域对我们以往的研究中做一小结。选择研究问题和将问题付诸于实验是两个问题。在选择问题方面,我们的研究主要从以下两个方面:1. 以已发表的文章为基础、寻找其空白点提出问题,如研究论文:《工作记忆中转换加工的内源性准备和外源性调节》(郭春彦等,2007)。2. 观察日常事件,从日常生活中发现可以升华成科学研究问题的现象出发,提炼研究问题。这类研究问题的发现往往可能成为原创型研究问题,如研究论文:Electrophysiological correlates of forming memories for faces, names, and face -name associations (Guo et al., 2005) 。在将研究问题付诸于实验方面,问题的关键是在研究问题和实验预期结果之间建立可操作的研究假设和实验设计,使实验可以操作和执行,并获得可靠的结果。如研究论文:《东莨菪碱对大鼠空间参考记忆和工作记忆的不同影响》(于萍,郭春彦等,2009);Distinct neural mechanisms for repetition effects of visual objects (Guo et al., 2007)。

研究方法论文被引用的条件:需要和可能

温忠麟

华南师范大学心理应用研究中心,广州 510631

需要和可能决定消费,表现在研究方法论文的引用上,“消费”相当于“引用”。对于一篇心理学研究方法论文,当研究者需要用到文中的方法或者模型,并且能够掌握和运用其中的方法或者知道如何建模分析的时候,这篇文章就很可能被“消费”了。如果很多人需要,并且很多人能够掌握,那么,该文就可能广受欢迎,成为高被引论文。高被引的研究方法论文是如何“炼”成的?后验分析结果如下:

1.  为有源头活水来――问题源于“生活”,选题有实际需要;

2.  草木百年新雨露――主题新或旧,方法要创新;

3.  删繁就简三秋树――简单化和精确化,量化方法研究的追求;

4.  避免“曲高和寡”――定位准确,表述通俗易懂;

5.  乐于“授人以渔”--有关的高级统计方法培训和讲座增加了“可能”。

6.   “上帝”也掷骰子――偶然因素的作用难料。

关于《心理学报》发表文章和引用率的思考

时  勘

中国科学院研究生院,北京 100190

最近获悉,作者及所领导的课题组以“中国科学院心理研究所”的名义近10年来在《心理学报》发表文章学术论文15篇,被引用率频次达到704次(排名第一)。作者认为,被引用率偏高的原因可能是:第一、密切关注国际研究前沿进展和国内的社会需求的结合点;第二、要多选择具有标准特色的问题作为切入点,适度地把理论研究成果转化到实践中获取验证,第三、要有一个科研团队,特别是研究生的接替性努力来保证研究的延续性,激励研究生在团队中发挥核心作用至关重要,如我课题组的李超平(被引用频次达 436)、王继承(被引用频次达 241次)在这次被引用频次的排名上,也进入前15名就是一个例证;第四,要邀请国际本领域的领先者参与合作,同时,通过多途径的基金资助来保障科学研究的进程;第五、当一项研究达到一定水平和引起广泛关注后,要及时思考如何往深度或广度转换,或者考虑临近的新问题,由于学科领域的差异,这种选题的转换规律也会不同,不能一概而论。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017