注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

人性沦落社会道德危机何以堪?  

2011-02-22 21:56:26|  分类: 大众心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所见所闻使我再发感叹心理学的出路在哪里?美国社会心理学家拉特纳和达利认为当个体遇到困难而很少有人救助不是社会责任感丧失而是社会心理的责任扩散效应。这一观点在一定程度上可以说明一些问题,但是作为现实生活中的案例来说,这一观点几乎没有解释力。倒不如福阿所说的社会交换,这是最现实的,为什么看到有人需要帮助却不救助,原因是当救助者实施救助行为时救助者的利益会受到伤害,这种伤害关系到物质利益、人身安全等。从中国传统的人之初,性本善来说,似乎这一观点在现代社会的模塑下已经转变并留下了现代工业文明“自私”的烙印。试想,现实社会中有几个人不注重自己的利益,究竟爱心与助人的关系是怎样的却不得而知,可以肯定的是当前某些社会风气的堕化助长了某些消极的社会行为的发生。

    当代心理学的责任是什么,描述、解释、预测和控制人类的心理和行为,它离这一目标还有多远,答案是很远!人性中的社会道德感和正义感究竟隐藏在哪里,怎样呼唤人类的社会道德与责任,怎样解决建设和谐社会的种种“不和谐”?首要解决的就是唤回人性中的良知!建议开展社会责任、社会道德危机、良知等课题的研究。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017