注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

心理学方法论的扩展性探索--基于社会建构论的视角  

2011-07-03 12:28:38|  分类: 心理学学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学方法论的扩展性探索--基于社会建构论的视角

姜永志 张海钟

  要:心理学方法论的扩展,关涉到心理科学的发展方向、科学观、理论和方法论的建构。社会建构论立场的心理学方法论将心理视为语言的社会建构,语言的建构使心理学从实证主义范式向建构主义范式转换、个体主义向集体主义转换、价值无涉向价值涉入转换、主客二分思维向主客超越转换。对心理学研究对象的解构与重构,也使社会建构论立场的心理学有可能消解科学主义心理学和人文主义心理学的矛盾和对立。

关键词:方法论;探索;社会建构论

中图分类号:B84-05  文章标识码:A

1引言

    科学的发展和进步依赖于方法的变革,当方法上升到方法论的高度时,它就不再是一种单纯意义上的方法,而是具有了哲学反思性、具体科学指导性以及现实实践性的特征,这三种特征也构成了方法论的三个逻辑层次。哲学方法论从哲学的高度对科学进行科学反思与指导,一般科学方法论包括老三论(系统论、信息论、控制论)、新三论(耗散结构论、协同论、突变论)和新新三论(相变论、混沌论和超循环论),这些横断科学在一般科学层次上对科学理论和方法间接产生影响。具体科学方法作为方法论的第三层次,是实实在在的与科学相关联的,在具体层次上的方法拓展与创新,直接影响了理论、技术和方法的革新与进步,直接促进方法论的进步发展。在以上三个层次上的发展才是科学方法论的发展,可见,方法论直接决定着科学的发展方向,决定科学理论的建构,决定着具体科学研究方法的形成,同时它所具备的哲学反思性、科学指导性和现实实践性又反身作用于方法论本身,促进其进一步的提升。

    心理学作为一门科学,但自1879年诞生以来,始终未形成统一的科学观和统一的方法论,方法论的不统一和分裂直接阻碍的心理科学的发展与进步,最直接的表现就是科学主义心理学对心理学的统治,压抑了各具形态的方法论的发展,进而加剧了当代心理学的分裂。心理科学需要发展,根本核心在于科学方法论的拓展和变革,当一种方法论可以将心理学内部分裂消解的时候,那么心理科学离统一也就不远了。那么,从心理学发展的历史来看心理学方法论的发展,我们可以看到心理学方法论随着世界科学哲学的转向已经发生的转变,这种改变将方法论发展成为一种由现代主义向后现代主义的转变,它已经在消解传统科学标准的基础上,向前迈进了一大步,尤其是社会建构主义作为后现代哲学的代表,在一定程度上消解了心理学内部的分裂之势。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017