注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

应提高我国心理学理论研究的理论自觉  

2011-10-22 18:16:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的理论心理学虽然在新世纪有所发展,社会关注程度也已有所改善,尤其是以吉林大学和南京师大两大理论研究重镇为根据地,辐射以陕西师大、湖南师大、苏州大学、山东师大、黑龙江大学、南开大学等高校,我国心理学科研队伍不断壮大,这是可喜的。然而,我国心理学理论研究发展的的推手却不是来自国内心理学研究的理论自觉,却是受到西方心理学后现代思潮、文化哲学转向和科学哲学的转向的影响。浏览已有国内论著,无非是对西方心理学理论的引介、整合、探讨。尤其是有关西方心理学研究新动向,包括学科进展、理论发现、亚理论整合等。《心理科学进展》能否也以国人自己的文化根植的心理学理论研究成果为主,兼载国外心理学理论进展,这样是否进一步激励国人对理论创新的重视。若仍旧完全以国外心理学理论研究为主,这样的研究方式虽然是捷径,也容易融入世界,与国际接轨,却扼杀了我国独立自主的心理学理论觉醒意识。这种意识的自觉才是我国心理学理论发展和创新的源泉。北京市长刘淇最近发表讲话指出文化自觉是一个民族发展进步的根本,我国心理学是否具有文化自觉的精神,是否具有批判和反思精神,是否具有理论与实践的统合意识!心理学理论研究的关键是哲学反思性、哲学建构性,缺乏哲学思维是不能做好心理学理论研究工作的,而国内这样的人才是奇缺的!反思国内心理学理论研究,就新世纪如何促进独立自主创新的理论成果,进而推动国人自己的心理学研究,这对我国心理学的整体健康发展不容忽视!呼吁众学者重视、加强中国理论心理学的研究工作!
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017