注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

中国本土心理学发展困境若干理论问题需要辨析  

2011-10-09 12:09:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在给学生上课的时候,又突然提到教科书中尽是欧美学者的成果,丝毫看不到国人学者的痕迹,不免再次有些惆怅,再次思考中国心理学本土化的出路在哪里?虽然之前有人对此发表过评论,但我个人认为还很不全面,起码我认为还有几个问题还需要撰文予以澄清,比如:理论研究与实验研究的分离还是整合的问题、我国心理学学科分裂问题及过度模仿问题、心理学研究之文化差异与文化适用问题、我国心理学究竟走的是西化还是自主创新的问题、国人心理学的理论挖掘与独创的问题、国人社会心理现象挖掘的理论与和实证并行还是孰先孰后的问题。

    想到这些问题,心理又想,这么多问题必须需要一一撰文予以说明,这些问题的解决其实也正是中国心理学走中国特色心理学之路的问题。我不赞同那种先看文献再思考的学术套路,当然纯属个人偏好,我更喜欢那种边阅读边思考的学习风格,因此,很多理论问题的澄清也并不是一蹴而就的,这需要学人的人文科学知识的累积。希望这些理论问题能够有学友共同来探讨与解决。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017