注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

关注少数民族高考、促进教育资源整合--评《中国高校少数民资招生考试政策研究》 发表《教育与考试》2012年第4期  

2012-12-27 08:21:49|  分类: 心理学学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于《教育与考试》2012年

关注少数民族高考、促进教育资源整合

----评《中国高校少数民资招生考试政策研究》

姜永志

(内蒙古民族大学 教育科学学院,内蒙古通辽 028043)

摘要:《中国高校少数民族招生考试政策研究》是一部研究中国高校少数民族招生考试政策的探索性研究。该书以中国高校少数民族招生考试的公平性为切入点,从历史与现实、域内与域外的的研究视角,借鉴、分析、比较了高校少数民族招生考试政策的主要政策主张,在深厚的理论基础上,以田野研究为素材,创造性并尝试提出了中国高校少数民族招生考试制度设计,这些基础性的研究为我国进行少数民族高等教育招生考试改革提供了可资借鉴的依据。该书具有五个显著的特色,但也尚有不足与缺陷值得思考,不过,中国高校少数民族招生考试政策研究选题本身所具有的价值和意义已经超越了研究本身。

关键词:高校;少数民族;招生考试;政策

 

    高考是从中学阶段进入高等教育阶段所必经的一个重要环节。然而,高考却并不是中国独有的,世界上其它国家也有“高考”,只不过这些“高考”与中国的高考有很大区别。如美国的SAT考试、英国的A-Levels考试、法国的BAC高中会考等,都是类似于中国高考的选拔能够接受高等教育人才的方法。不同的是,上述这些高等教育考试都并非受到像中国高考这样的重视,国外高校大多是通过综合考察学生的学业成绩和实践成绩等综合素质来择优录取,而我国是以单一的学业成绩来衡量和筛选符合高等教育入学资格的学生。在这样的背景下,学业成绩无疑成为了高中生进入高校的唯一通行证。然而,中国是一个经济、文化、教育发展极不平衡的社会,尤其是教育资源不平衡分配造成的学生学业成绩的差异尤为突出,中东部和东南沿海地区教育资源丰富,而西部地区和边疆少数民族地区教育资源则相对匮乏,这一现实是制约我国实现教育公平的瓶颈。可见,教育资源分配的不均衡主要因地域的差异而存在明显失衡。这就决定了少数民族地区及少数民族考生在占有相对匮乏教育资源的条件下与占有更富资源条件下的考生要同场竞技,这显然是有失公平的。因此,能否促进少数民族地区及少数民族考生的教育公平,是构建公平公正的中国高校少数民族招生考试政策的前提。这一问题的研究不仅仅是促进少数民族高等教育考试公平的问题,深入的分析会发现,这一问题表象下更深层的内涵则如何是促进民族和谐、稳定和发展的问题。  

    刘额尔敦吐博士著的《中国高校少数民族招生考试政策研究》一书,恰恰将着眼点和落脚点放在了如何促进中国高校少数民族招生考试的公平性问题上,著作以教育公平分配为主要线索纵贯全书,围绕这一线索,作者从历史与现实、域内与域外的的研究视角,借鉴、分析、比较了高校少数民族招生考试政策的主要政策主张,在深厚的理论基础上,以田野研究为素材,创造性并尝试提出了中国高校少数民族招生考试制度设计,这些基础性的研究为我国进行少数民族高等教育招生考试改革提供了可资借鉴的依据。纵观全书,该书从选材到论证有以下五个特点尤为突出。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017