注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

第十五届心理学大会特邀报告  

2012-10-31 12:10:18|  分类: 心理学学术会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特邀报告一:汉语阅读障碍的认知神经机制及早期预测
 

    报告人:舒华,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、博士生导师。现任中国心理学会常务理事、《心理学报》副主编、“Reading Research Quarterly”和“Journal of Cognitive Science”编委等。多年从事认知心理学、心理语言学方向的研究,主要包括语言的认知神经机制、儿童语言阅读发展及阅读障碍等方面的研究。主持了多项国家自然科学基金、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部科学技术重点项目、国家教育“十五”规划项目、北京市自然科学基金及国际合作基金项目,在国内外学术杂志上发表论文200余篇。曾荣获全国高等学校第一届教学名师奖、国家级教学成果二等奖、教育部自然科学一等奖(排名第二)等。
    报告简介:发展性阅读障碍被定义为一种源自神经生理的特殊的学习失调,终身不可治愈。其典型特征是字词识别的精确性与速度受到损伤,影响到阅读理解和拼写。在各种语言环境中都约有5~10%的儿童不能顺利学会阅读,成为阅读障碍儿童。研究表明,汉语阅读障碍儿童的筛选率约为5%-8%。汉语阅读障碍儿童的重要认知、神经缺陷是什么?与拼音语言文字阅读障碍儿童的异同如何?是否有可能在学龄前早期预测阅读障碍?汉语阅读障碍的早期预测指标是什么?我的报告将综述在过去的十几年中,通过系列的横断和追踪研究,综合运用行为、脑电、基因技术,对汉语阅读障碍儿童的认知缺陷、与缺陷相关的脑机制及基因基础的研究发现,及早期鉴别阅读障碍风险儿童的可能性。
 
 

特邀报告二:金钱心理学
 

    报告人:周欣悦,中山大学心理学教授,中山大学社会文化与精神健康中心主任,美国亚利桑那大学心理学博士。主要研究方向为社会认知和社会认知神经科学。周欣悦于2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划、2010年获第12届霍英东青年教师奖,曾任美国伊利诺伊大学香槟分校Freeman学者。现兼任国际社会神经科学学会(Society for Social Neuroscience)中国分会理事和中国心理学会社会心理学分会理事。

    报告简介:金钱有着强大的驱动力,因此常被当作激励物。但是金钱的奖励和惩罚并不总是奏效。有时候金钱会削弱人们的情感;有,时候金钱会损害社会关系;有时候金钱奖励反而让人感到被侮辱和不受尊重;金钱的奖励还可能让人们产生依赖,剥夺内驱力。由这些有趣的现象看来,金钱有着独特的研究价值。我将探讨三方面的研究成果:1. 金钱对社会关系的影响;2. 金钱和道德行为的关系,特别是脏钱和道德行为的关系;3. 金钱的污名化现象,为什么人们仇富?
 
 

特邀报告三:强化学习和决策的认知神经科学基础
 

    报告人:李健,北京大学心理系研究员,回国前于纽约大学心理系任职研究科学家。于2000年南京大学获得理学学士学位,2007年贝勒医学院获得神经生物学博士学位,2010年纽约大学斯特恩(Stern)商学院工商管理学硕士(MBA)学位。李健博士于2005年获得布朗基金(Brown Foundation)奖学金,2006年获得国家教育部颁发的“海外自费留学生奖学金”,2011年获得国际神经生物学协会和格鲁博基金会(Gruber Foundation) 颁发的格鲁博国际神经生物学研究奖,2012年入选中组部第七批国家“千人计划”(青年项),2000年以来发表论文10余篇。

    报告简介:强化学习和决策理论作为机器学习的一种主流模型着重于阐述在复杂的环境中如何实现利益最大化。过去20年中,此类模型在理解和预测动物行为和脑活动方面取得了巨大的成功。运用功能性核磁共振成像技术,我们研究了强化学习模型中的两个重要组成部分:学习速度和预测误差如何被大脑特定区域的活动所编码。我们的研究表明,基地神经节和纹状体的血氧含量依赖水平(BOLD)信号分别与预测误差以和学习速度成显著性正相关。同时,当决策不仅仅依赖于周围环境中的奖赏信息时,大脑倾向于权衡所获得信息的相关程度,从而调节脑中强化学习系统的参与程度。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017