注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

第十六届全国心理学学术会议在南京师范大学胜利召开  

2013-11-07 07:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六届全国心理学学术会议在南京师范大学胜利召开

第十六届全国心理学学术会议于1123日在我校举行,来自全国各高校、科研机构和各不同社会实践领域的专家学者、青年学生近2000人参加了大会。本次大会由中国心理学会主办,南京师范大学承办,江苏省心理学会协办。大会顺应国家发展战略方针,以心理学与创新能力提升为主题,希望通过广泛的学术交流,促进心理学更好地为实现创新驱动的国家战略服务,为我国文化教育,科学技术,经济社会发展服务,意义重大深远。

  112日上午,大会开幕式在仙林校区体育中心举行。江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健教授,校党委书记、校长宋永忠教授,大会主席、中国心理学会理事长、华南师范大学莫雷教授,大会学术委员会主任、中国心理学会前任理事长、中科院心理研究所杨玉芳教授,新当选中国心理学会理事长、南开大学乐国安教授,新当选中国心理学会候任理事长、浙江大学沈模卫教授,南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授,江苏省社会科学联合会党组张灏瀚书记,江苏省科学技术协会张铁恒副主席,江苏省社会科学研究院刘旺洪副院长,大会执行主席、南京师范大学心理学院院长、江苏省心理学会理事长傅宏教授等在主席台就座。来自瑞典皇家科学院的院士、诺贝尔经济学奖评委尼尔森(Lars-G?ran Nilsson)教授,发展中国家科学院院士、中国科学院心理研究所张侃研究员,中国资深心理学家北京师范大学张厚粲教授、西南大学黄希庭教授、华东师范大学杨治良教授、中国科学院心理研究所林文娟研究员,中国心理学会秘书长、中科院心理学研究所傅小兰研究员,中国心理学会副理事长、华东师范大学李其维教授等学会领导和常务理事等在嘉宾席就坐。

开幕式由大会执行主席傅宏教授主持,他介绍了出席大会的主要领导和嘉宾并宣布会议开幕。宋永忠书记致欢迎辞。宋书记代表学校对与会代表和嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了心理学科在南京师范大学创建历史、发展过程和取得的成就。中国现代高等教育中的第一个心理学系就是在南师大的前身南京高等师范学校于1920年最先成立的,此后有一大批国内外知名心理学家如陆志韦、廖世承、陈鹤琴、高觉敷等在该校承担教学与研究工作,学科积淀深厚。目前南师大心理学科拥有一级学科博士点,江苏省一级学科重点学科等,并于20129月成立心理学院。宋书记还希望来自全国的专家学者一如既往地支持和帮助南京师范大学的学科建设和学校发展,特别是希望给予我校心理学科发展更多具体的和理念的指导。

  本届学术大会主席、中国心理学会理事长、华南师范大学莫雷教授发表讲话。莫雷教授重点解读了大会主题,他认为,党的十八大召开以来,中国的政治文化,经济结构,社会发展格局正在经历深刻变革,为实现富民强国的中国梦而制订创新战略。心理学学家的工作要顺应国家发展需要,发挥学科优势,在人类智能本质、创造性思维机制、脑科学潜能开发、青少年素质持续发展、公民心理和谐健康等许多重大问题上有新创见。莫雷理事长代表中国心理学会对江苏省各级领导对心理学科发展的大力支持表示感谢,对南京师范大学为此次大会的顺利召开付出的辛勤而有创造性的劳动表示感谢,相信此次大会在推动心理学在社会创新实践方面一定会发挥重要作用。

  江苏省教育厅长沈健教授发表了重要讲话。沈健厅长代表江苏省教育界对全国心理学学术大会顺利召开表示祝贺。沈厅长简单回顾了心理学科在我省高等教育中的创建与发展历程,他认为,心理学也是我省高等教育重点发展的学科,不仅在我国心理学初创时期发挥了主导作用,而且在我省教育发展中发挥了极其重要的作用。沈健厅长向与会代表介绍了我省教育规模和近年开展的教育改革工作。他指出,作为交叉学科,心理学需要广泛借鉴哲学、文化学、语言学、生物学、医学、数学、计算机科学等众多人文的、自然的、工程技术学科的知识经验和技术手段,开展协同攻关,产出更多新成果。在快速积累基础研究成果的同时,促进成果转化,特别是向教育领域的渗透。心理学研究是教育改革不可或缺的重要基础和前提,教育与心理学水乳交融,他希望来自全国的、海内外的心理学专家们,用睿智为江苏省的教育出谋划策、指点迷津。

  紧接着,中国心理学会会士工作委员会主任张侃研究员宣读了新增会士名单和为到场新增会士颁发证书。会士制度是中国心理学会按照中国科协要求逐步完善组织结构的指示精神,于2004612日在北京召开的常务理事会研究确立的,从20048月开始实行中国心理学的会士制度。中国心理学会会士(英文对应称号为Fellow)是中国心理学会授予对中国心理学和中国心理学会的发展和建设有重大贡献的学会会员的最高荣誉称号,在加入中国心理学会10年以上(含10年)的会员中,经严格遴选产生。此前,已有张厚粲教授等多位资深心理学家获此殊荣。此次获的会士称号的有六位著名心理学家,他们是:方富熹(中国科学院心理研究所研究员);刘华山(华中师范大学心理学院);罗大华(中国政法大学教授);莫雷(华南师范大学教授);吴振云(中国科学院心理研究所研究员);章志光(北京师范大学教授)。到会的新当选会士方富熹、刘华山、莫雷三位教授登上主席台接受全场同行祝贺。

  开幕式上还颁发了英文期刊论文优秀论文奖,中科院心理研究所的李纾研究员获得了2013年的此项大奖,瑞典科学院院士Nilsson教授为他颁发金质奖章和证书。中国权威学术期刊《心理学报》也评出了2012年度优秀论文奖,西南大学的张庆林教授等作者获得了此项年度奖,《心理学报》主编、中科院心理研究所林文娟研究员与获奖作者合影留念。

  开幕式后大会进入学术交流阶段,从112日上午10点钟开始,一直持续到3日下午。本次大会受到心理学界同仁的广泛关注。根据代表的报名参会情况,大会共安排了6个大会特邀报告、16个分组重点报告交流论文47篇、20个专题论坛交流论文97篇、95场分组报告交流论文645篇、张贴展示交流论文472篇,共计交流论文达到1300余篇。规模空前,内容丰富,基本反映了当前中国心理学研究的主要领域和重点关切。

  113日下午350,大会完成各项议程,在仙林校区体育中心召开闭幕式。中国心理学会秘书长傅小兰研究员主持了闭幕式。莫雷教授对大会进行全面总结,认为这是一次内容丰富,学术成果水平很高的盛会,在中国心理学事业发展中具有承前启后的作用。他强调,中国心理学的研究必须科学标准、国际标准,立足本土,顶天立地,顶天要顶破天,在重大理论上要有新突破,要建立中国心理学的新理论,以新理论推动社会实践和经济发展;立地要立的稳,正所谓,立的不稳,何以顶天?我们必须关切社会需要,研究公众心理,研究现实场景中的人的心理,为社会实践服务。莫雷理事长代表大会组委会、中国心理学会向所有为大会做出贡献的人们表示感谢。傅小兰秘书长代表中国心理学会秘书处、中国科学院心理研究所向参会代表和全国广大会员发出邀请,希望大家积极撰写高水平的学术论文,踊跃投稿,到北京参加2014年的第十七届全国心理学学术会议。最后,傅小兰秘书长宣布会议闭幕。 

  此次学术大会召开前期,中国心理学会于111日在仙林校区敬文图书馆召开了第十一次会员代表大会,选举产生了新一届理事会,选出了新一届的前任”——莫雷教授、现任”——乐国安教授、候任”——沈模卫教授三理事长。新任理事长乐国安教授在闭幕式发表了简短地就任演说,他表示会继承学会传统,开拓创新,与学会其他领导一起,推动心理学会工作迈上新台阶。 

  另外,学术大会召开前的111日全天,在我校仙林校区敬文图书馆东会议室召开了中国心理学会第十一次会员代表大会,选举产生了新一届的理事会和学会领导机构。我校心理学院的傅宏教授、余嘉元教授、郭本禹教授当选为新一届理事会理事,傅宏院长同时当选常务理事。(心理学院供稿)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017