注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

老乡心理:一项新的群体心理研究 发表 《西北民族大学学报》2013年第2期  

2013-04-21 20:24:41|  分类: 心理学学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老乡心理:一项新的群体心理研究

                             姜永志12   张海钟3

(内蒙古民族大学 教育科学学院,内蒙古通辽 0280432内蒙古民族大学 民族教育研究所,内蒙古通辽 028043);3兰州城市学院 教育学院,甘肃兰州 730070

  要:研究在对相关理论的梳理、以往对老乡心理的理论分析和实证研究的基础上,在中国文化背景下提出了老乡心理效应的概念和老乡心理效应的社会心理机制问题,这一新提法有较为充分的理论与实证研究作为支撑,由于本研究尚属起步阶段,因此也存在明显的不足。以期研究可以促进中国本土原创性心理学理论的发展,为社会心理学研究提供新的视角。

关键词:老乡心理效应;老乡心理;心理研究

1引言

老乡这样一个词汇对中国人并不陌生,或许你认为自己有老乡,或许你认为自己没有老乡,但是老乡这一词汇所具有的认知性、情感性、意向性的内在表征却是实在的存在于每个人的认知结构中,我们称之为老乡心理,这一概念强调个体间的情感因素在认知过程所起的作用。老乡这一词汇从古代到现代却经历着历史的流变,其内涵也发生着巨大的变化。老乡一般认为有两层意思,第一层意思是,同一籍贯而在外地者互称同乡,第二个意思是,对不知姓名的农村人的称呼(汉语大词典,1991)。显然我们所要探讨的是第一层意思。但是老乡这概念过于宽泛化,心理学研究更关注的是在社会背景下,老乡个体之间以及社会心理的交互过程。对老乡的心理学研究在国内并不多见,已有的研究主要集中在描述性的探讨,且并不成体系,而对老乡的因果性研究与预测性研究则是一块空白。如孟繁兵(2005)通过研究老乡关系认为老乡关系会缓解人际交往所带来的心理压力。乡音乡情成为一种特殊的纽带拉近了彼此间的心理距离老乡间更容易产生亲切感和信任感也更容易沟通从而满足其交往与合群的心理需要[1]。张步先倪士光(2006)认为,大学生对家乡的认同、对友谊的渴求、对寻求社会支持的渴望、对促进自身发展的动力需要等让他们很容易加入到属于自己的老乡群体,并在自己的群体中建立起群体认同感[2]

鉴于心理学研究的缺乏,张海钟和姜永志在2009年分别撰文对老乡心理问题进行阐述和剖析[3],他们以费孝通的差序格局为基础,认为老乡心理也是一个圆轮结构,即以自己父母或者自己出生地的村和社区为中心,向外画圆,一圈圈向外推,越往外,感情越淡化,越往里面,感情越深。同时还认为老乡心理是由区域地理环境与区域文化特性所形成的区域心理差异,是区域文化的产物,具有区域文化的差异性。它主要是文化认同以基础,以语言为载体和标识的,所以老乡心理又是以语言认同为本质内核的(张海钟,姜永志,2010)[4]。在理论分析的基础上,张海钟和姜永志提出老乡心理的五个维度的区分[5]。张海钟,张鹏英和姜永志进一步以大学生为被试通过群体参照范式方法,证明了老乡心理是内隐存在的。因此,本文试图通过归纳老乡心理的相关理论、近期对老乡心理问题的理论探讨以及张海钟等人所进行的老乡心理的实证研究,进而提出中国文化背景中的老乡心理效应和老乡心理效应的社会心理机制,以期促进中国本土原创心理学理论的发展。



基金项目:国家社会科学基金2008西部项目(08SHX009)《区域文化心理差异与和谐社会建设研究》课题成果之一。

作者简介:张海钟(1963-),男,汉族,甘肃靖远人,心理学硕士,兰州城市学院教育学院院长、教授,西北师大心理学专业硕士生导师。主要研究健康心理学、跨文化心理学、女性心理学及高等教育学。姜永志(1984--),男,汉族,内蒙古通辽人,心理学硕士,内蒙古民族大学教育科学学院讲师,主要从事理论心理学、文化心理学、社会心理学研究。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017