注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

傅永春校长在2013届研究生毕业典礼上的讲话  

2013-07-02 21:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅永春校长在2013届研究生毕业典礼上的讲话

傅永春 校长
本文转载自:内蒙古民族大学官网http://china.imun.edu.cn/Item/4927.aspx
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!一年一度的“硕士研究生毕业典礼”,在盛夏火热的拥抱中如期而至。这是民族大学重要的日子,也是值得同学们一生记忆的时刻。我代表全校师生员工,热烈祝贺同学们圆满完成学业!同时也向为同学们成长成才付出辛劳的导师、父母家人及所有朋友,致以崇高的敬意!
民大是国家民委和内蒙古自治区人民政府共建高校,是一所综合性大学,民大培养的人才不只是民族地区的栋梁,同样也是中国特色社会主义事业的接班人和中国梦的建设者。作为民大培育出的高层次人才,你们是民大学子的代表,是民大实干的标志,是民大精神的写照!
回顾在校读书的三年,其中的甘苦,老师们与同学们都感同身受。刚才,有6位同学受到自治区表彰,有11位同学受到学校表彰。三年来,同学们在省级以上学术刊物上,累计发表学术论文256篇。其中:
阎香兰、汤晓丹、王文跃、朝鲁门、董慧成等36人在国家核心期刊发表学术论文40篇;
红霞、王磊2人各有一篇SCI和SCIE学术论文;
王振国同学获得3项专利;
李永志、陈雪、杨利伟、薛晓阳等22人参加了国家级科研项目;
苏名阳、张晓平、张浩、鲍继平等11人参加了省部级科研项目;
孟玉玲、周坤、成海、菊花等10人参加了校级科研项目;
罗艳丽、贺婷、王恋恋、红霞、王磊、王寅、陈雪涛7名同学考取博士研究生。
同学们的成绩同样助推了民族大学核心竞争力的提升。
我坚信,同学们一定会把民大“博学明理,崇德至善”的理念,融入未来奋斗的旅程,在自己的工作领域大放异彩,并以自己不懈的努力、拼搏和辉煌的成绩,为你的母校赢得尊重和光荣。同学们可以有这样的自信,因为你们背后有和你们同样自信的母校。
三年来,同学们真切感受到了学校秉承“创新机制,激发活力,尊道敬学”的工作思路,教学、科研、学科建设取得丰硕成绩。学校尊重每位教师取得的成绩,肯定他们的价值,努力为每位教师成长为大师提供政策和机制支持。努力为每位教师变成自己可能达到的最好程度搭建平台。广大教职员工的辛勤努力为学校事业发展注入了不竭动力,也为民大培养了一批又一批高素质人才。
学校是国家民委和自治区政府共建高校,这样的大学我区仅有两家,另外一所是内大。去年我校蒙药学博士点成功获得批准,实现了民大博士教育零的突破,填补了国家民族医药博士教育的空白,填补了自治区医药领域博士教育的空白。三年来,学校的博士学位教师由80人增长到160人。学校的科研经费由2010年的2000万元增加到2012年的6000多万元;国家社科基金项目2010年4项,11年达到8项,12年达到11项,13年达到11项,在内蒙古名列前三,国家自然科学基金项目2010年8项,11年达到11项,12年达到21项;在自治区精神文明建设现场会,我校的发展成就,特别是图书馆、博物馆和蒙医药建设成就展受到与会代表的热烈褒奖。2011年原自治区党委书记、现任政治局委员、广东省委书记胡春华同志视察学校后,支持发展建设资金2.5亿元,2013年自治区党委书记王君同志专程视察学校后,又支持学校建设资金6000万元。两位书记对民族大学的关心体现出自治区党委对民族高等教育事业的关注和扶持!
上述这些成绩的取得,得益于学校有正确的发展思路,完善的激励举措,得益于广大教职员工的不断进取,同样得益于硕士研究生同学们的支持和表率作用。在这里,我郑重地告诉同学们,你们是学校的自豪,学校也一定是你们的骄傲!
人生最难过的就是离别。再舍不得,同学们也得展翅高飞。在同学们即将离开学校,开始新的人生之际,我想送给同学们几点建议,与大家共勉。
第一,勇敢面对挑战。人生的每个阶段都会面临挑战,人人都会碰到这样或那样的困难,只是内容有所不同而已。民大是草原上的综合性大学,同学们是搏击长空的雄鹰,血液里奔腾的是勇敢。我们相信,每个同学都能勇敢的面对所有的挑战!
第二,抓住机遇。同学们面前有挑战,更有机遇。从国家的发展趋势来说,十八大召开后,和谐社会、幸福社会建设正稳步向前。同学们要着眼于国家和自治区的未来发展,抓住机遇,选择好行业,不要怕从基层做起,要有目的、有重点的历练自己,提升自己,一定会有一番作为。
第三,存大志、做小事。梁启超说:人生不如意的占六、七成,如意的只占三、四成。理想与现实之间,动机与行为之间,不会是一条直线。专业不对口,学非所用的情况也时有发生。不要总想着要想做的,要先做自己能做的。要有一颗淡定的心,要学会适应,适者生存。要大处着眼、小处落墨。不能因为眼前的暂时不如意,就怨声载道,生活不会在乎你的抱怨,只要怀抱理想,只要坚持,就一定会收获回报,心若在,梦就不会走远!
第四,用快乐协调好工作和生活。我们不希望我们的学生仅仅是工作机器,只会工作,毫无生活情趣。我们期望同学们掌握好工作和生活的智慧,让两者不矛盾,工作则尽心竭力,严谨高效,生活则丰富多彩,充实有趣。
离别在即,同学们的毕业带走的是母校的精神文化传承,留下的是优良学风和拼搏精神,它将长久地鞭策和鼓舞着学弟学妹们继续努力。
同学们,无论你们走到哪里,母校的心总是和你们连在一起,永远是你们坚强的后盾。期待同学们常回家看看,期待你们回到科尔沁、回到西辽河畔,回到你们曾青春激荡的地方!民族大学是我们共同的、永远的精神家园!
我衷心祝愿全体毕业生生活幸福、人生精彩,前程似锦!
谢谢大家!

 

 
 
 
傅永春校长讲
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017