注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

三流学校的学生也能做出好的科研成果  

2013-08-13 20:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自http://blog.sciencenet.cn/blog-616140-716294.html

三流学校的学生也能做出好的科研成果

王元丰

北京交通大学土木学院教授

谷琳

北京交通大学经管学院硕士研究生

 

2013年又一年的博士和硕士研究生招生已结束,但是关于导师选择学生的问题仍然值得我们思考。目前,多数导师招收研究生大都喜欢招收较好的本科院校的学生,尤其985211所属院校的毕业生更是倍受青睐。然而,能招到好学校的毕业生当然好,但是,我不认为不是985211院校的学生,读研究生就做不出好成果。不是一个好的出身就能意味着一个研究生在学术研究方面有很好的突破。一个学生出身肯定不是其能否有学术突破的判断标准,关键看导师团队能否给其有力的指导和支持,让他(她)能够树立起做好科研工作的信心。

1996年开始指导研究生到现在,我已指导了20几名博士生和70多名硕士生。我的全部的博士、硕士生来源中,985学校学生的只有一名(来自北航),像北京交通大学这样211学校的学生连十分之一也不到,绝大部分是地方院校毕业的本科生和研究生。经过这么多年指导研究生的经历,很多来自“地方普通院校”甚至“地方高等专科院校”的学生,也做出了很好的成绩。

章玉容同学本科就读于嘉兴学院,一所原来我都不知道名字的普通的省属本科院校。自2009年进入课题组,读结构工程专业硕士,2010年提前攻读博士。刚入学的时候,她对科研的认识是模糊的,她只觉得它有挑战、有刺激。带着这样的心情,她踏上了自己的科研之路。然而,在进办公室的第一周,现实使她意识到科研艰辛的一面:脑海里充斥着纷乱如麻的课题线索、晦涩难懂的数学理论和良莠不齐的参考文献。这些与大众媒体所描述的博士研究生美好光环形成了鲜明的对比。章玉容同学开始对自己产生了怀疑:难道这就是我所追求的科研么?我这种小学校的学生也能够在科研上做出别人做不出的成绩吗?

在我和课题组其他同学的鼓励下,她逐渐认识到课题组的每名同学都能做出好论文,树立了信心。信心比黄金和货币还要贵重,这是温家宝总理在应对2008年全球经济危机时说的一句非常重要的话。人之间的差距能有多大?马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多”。所以,在我们课题组,我给同学们首先灌输的思想是“信心”,不要畏惧任何科研难题,不要畏惧任何人,无论是欧美学者的工作,还是国内学者的工作,只要你努力钻研,你就能够站到“他的肩膀之上”,你就能做出比他更好的工作!“世上无难事,只怕有心人”,只要功夫下到,每个人都能取得成绩!

初步的自信心有了,下面就要有证明了。开始我给章玉容同学布置的选题是延续以前一位毕业生的工作:做地铁车站的可持续评价方面的研究。我让她重点看国外土木工程可持续评价方面的文献。章玉容同学很努力,用了半年多的时间,搜集了不少文献,尤其重点研读了美国几所大学的博士和硕士论文。她的外语不错,加上肯下功夫、善于思考,第一次在课题组做报告,就把国内外土木工程可持续评价方面的工作讲得很清楚。这得到了我的大力表扬,她的自信心更加增加,有了实在的支撑。

因为做土木工程可持续评价方面的研究,章玉容同学看了很多土木工程应对气候变化相关的文献。而土木工程应对气候变化最重要的是节能问题,为了搞清楚中国建筑节能现状及世界建筑节能研究现状,章玉容查阅了大量的报告与文献。有一次,我在课题组的报告会上说:土木工程SCI杂志的影响因子比较低,平均只有0.5,章玉容告诉我,她看了一本SCI期刊Renewable and Sustainable EnergyReviews,影响因子是6点几。我听了后很好奇,这是本什么杂志影响因子这么高呢?我让她把这本杂志的文章找来一起研究下,我们发现这是本综述性杂志,有很多关于建筑节能方面的综述。我对她说:“我们是不是把我们所掌握的材料综合起来,写个关于中国建筑节能工作的总体综述,也在高因子SCI论文上有所突破。”我知道这是个非常具有挑战性的工作,但是,章玉容同学却敢于迎接这个挑战!

一个刚读一年级的博士生写一个全面的英文综述文章,谈何容易。我和她讨论,先确定下论文写作的框架,然后让她把相关的文献再仔细阅读吃透其中的精神。在接下来的时间里,章玉容同学努力把每一步做到最好、尽可能完善。另外,她还积极参加多个学术研讨会,获取相关领域的研究进展信息,增强对所研究课题的信心和分析判断能力;中间我们不断讨论,不断对她写出内容加工、修改。这样,她花了一年多时间,参考了100多篇这方面的文献,总结完成一项在国内还没有人做过的工作,写了一本,反映我国建筑能耗现状及发展趋势、建筑节能的研究和技术现状、建筑节能政策现状等方面,2万多字的英文白皮书——Building energy consumption and energy efficiency inChina(《中国的建筑能耗和建筑节能》)。

2011年底,她向这本在国际上具有较高影响力的期刊Renewable and Sustainable Energy Reviews投稿。按我们的判断,这篇文章的水平是能够达到Renewable and Sustainable Energy Reviews的水平的,但是,由于某些原因,审稿人不同意她的文章发表。对一般学生来说,这可能是一次很大的打击。然而,她并没有气馁,反而更加努力,用了半年多对文章进行修改并在20127月将写成的文章”Barriers and policies analysis of China’s building energy efficiency”又投给了在国际上具有较高影响力的期刊Energy Policy(影响因子2.723)。这次她的文章不但成功被接收而且得到了审稿人很高的评价。要知道一个土木工程的学生能在能源政策这样偏政策、影响因子是土木工程杂志好几倍的杂志上,发表文章是极其困难的。

章玉容的事例说明,什么学校毕业的学生都能做出好成绩。另一个这样的事例是我们课题组的吴寒亮同学。他本科就读宁波大学,也仅仅是一所省属重点综合性大学;研究生就读北京建筑工程学院(现北京建筑大学),2005年考入北京交通大学攻读博士学位。吴寒亮同学的出身也非985211国家重点院校的学生。但是,吴寒亮同学在攻读博士学位期间也做出很好的成绩。

在课题组期间,起初吴寒亮的工作并不是很突出,但是他就是靠着一股不服输的韧劲不断前进。开始读博士时,他参加了我的一项国家自然科学基金项目“芳纶复合材料约束高强钢筋混凝土柱变形性能的研究”,这方面工作在国内外,我们开展不算早。我们当初立足的创新点是研究新型复合材料对高强混凝土的约束。当仅围绕新型复合材料与高强混凝土这两个关键词开展工作时,我们工作进展不大。当他撰写完试验报告的初稿,我提出了不少意见,让他继续分析数据。关键是我请他要在约束混凝土本构关系理论上要有突破。为了能够有突破,吴寒亮同学在搜集了大量约束混凝土本构关系理论方面的文献,每月都要阅读相关国内外期刊上最新相关论文,还到科学网博客去吸收营养,不断扩充自己的知识,紧跟科研时代的潮流。按照我的意见,吴寒亮不断仔细研读文献,再不断与课题组其他同学讨论,继续分析,提出了新的适合芳纶复合材料约束高强钢筋混凝土柱的本构模型,并利用他的强项,把解析模型与有限元模拟结果、试验结果对比,证明这个模型的合理性。在这过程中,随着分析的深入,他有越来越多的新发现,开拓出复合材料约束高强混凝土柱的尺寸效应、多尺度效应等非常新颖的研究方向。通过这个过程,他明白了做科研就是要敢于超越,要在努力去理解别人的成果的真谛后,走出自己的道路。科学无止境,要有超越他人的信心。

有了好结果,还要写出来。可是,吴寒亮同学英语基础不算好(这可能是小学校学生的弱点)。开始写英文时,连“I is”这种词也能写出来,像冠词“the”的用法就更不清楚了。由于英语写作不好,很多用词和表达方式不当,刚开始写出的文章我都无法看。不过,面对修改,吴寒亮同学从来都不会抱怨,而是一点点地好好学习英语,学习学术论文的表述方式。一篇高水平英文论文用半年时间磨练,虽然可能还有些毛病,但也能投的出去了。2009年,他的第一篇SCI文章“Experimental and ComputationalStudies on High-Strength Concrete Circular Columns Confined by AramidFiber-Reinforced Polymer SheetsJournal of Composites for Construction上发表。以后,他不断攀登新的高峰,读博期间,吴寒亮同学总共发表6篇高水平的SCI文章。  

其实我们课题组这样的实例很多,所以,我认为只要能让学生树立信心,让学生具有严谨的态度,掌握科学的方法,加上每个同学都不缺乏的刻苦钻研精神,普通学校毕业的学生一样可以在科研上有突破,做出高水平的成果。



  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017