注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

2014年教学科研工作回顾与总结  

2014-12-29 22:51:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年教学科研工作回顾与总结

 

即将远去的2014年,对于我来说,既平淡也不平淡,平淡的是2014年在教学和科研上与以往并不太大差别,不平淡的是2014年我有了属于自己的温馨小窝,有了自己的女儿,老婆获得研究生国家奖学金,还有就是我的驾照也即将到手!总之,2014年终归是一个特别的一年!无论怎样,今后的道路仍要一如既往的走下去,为了自己也为了肩膀上那份沉重的负担!回顾2014年的工作,还是需要简单梳理一下,以便更好的鞭策自己! 

在教学上,先后讲授全校《公共心理学》、全校公共素质选修课《大学生心理健康教育》、专业课《网络心理学》、《动机心理学》、《人体解剖生理学》超额完成了学校规定的180学时教学任务。同样承担了一年两期的《心理咨询师二级技能培训》的课程。教学生未发生所谓的教学事故!算是兢兢业业的完成了相关教学任务。另外,指导本科生毕业论文10-15篇(分配10人,但其他老师的学生也主动找我修改)

在科研论文的写作和发表上,(1)传统的兴趣点理论心理学持续升温,陆续发表了几篇有些分量的理论文章;(2)关于手机移动互联网过度使用行为的心理学研究开展了系列研究,陆续完成研究论文十余篇,已发表多篇核心论文,这一方向仍有很多内容可以深入挖掘;(3)在傅永春老师的引导下,参与了国家社科网络时代大学生价值观的社会化及引导策略研究,开始涉足价值观领域,先后完成价值观综述6篇,其中一篇《心理科学进展》录用,其它部分稿件也已经发表,同时分别以第二和第三完成人参著该基金项目的两本专著,正在出版中。总的来说,2014年(截止20141230日)已经发表的论文22篇,其中包括CSSCI/CSSCI扩展版CSCD扩展版/北大核心等核心期刊论文11篇,主要集中在理论心理学、手机移动互联网使用问题和大学生价值观问题,其中部分成果引起较高关注,尤其是手机移动互联网使用的心理学研究已引起相关研究者的关注。

在科研奖项上,还要感谢我的硕士生导师张海钟教授,继2012年完成的系列论文《中国本土文化心理学与甘肃省域心理健康教育研究》(排名第二)获甘肃省高校社科成果奖一等奖之后,《中国区域跨文化心理学:理论探索与实证研究》又获甘肃省高校社科成果奖二等奖(排名第四)。2013年获得的科尔沁学者还剩半年期满,届时将使用现有科研成果再次申报。另外,201412月上报的优秀青年骨干教师也有望获批。只是2014年仍未收获任何科研项目,别人说我论文写的多、发的多、级别高,虽然已经发表了110多篇论文,有40多篇核心论文,但是任何科研项目似乎都与我无缘,无论怎样申请、怎样论证都没有获批过,就算小小的校级课题都不会获批!不解其中缘由!

2015年即将到来,想必无论在教学和科研上都应继续提高质量,优化教学质量,提高论文质量和发表级别,至今国内心理学期刊只有《心理学报》和《应用心理学》未有文章刊发,今后需要努力冲击!另外,也祝愿自己2015年的博士研究生之路能够较为顺利,宝贝女儿能够健康成长,全家都能够幸福快乐!

仅以此祝愿写在2014年岁末!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017