注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

内蒙古民族大学校长傅永春:大学要有培育大师的土壤  

2014-03-14 21:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自《光明日报》http://big5.gmw.cn/g2b/news.gmw.cn/2014-03/14/content_10673808.htm


                  內蒙古民族大學校長傅永春代表﹕大學要有培育大師的土壤

  同世界上很多一流高校相比﹐為什麼我國高校普遍存在“大師匱乏症”﹖內蒙古民族大學校長傅永春代表這幾年一直關注我國高等教育的發展和人才培養模式的改革。

  傅永春代表說﹐為什麼我們的大學就培養不出大師呢﹖主要原因在於我國大學還不具有培育未來大師的土壤。

  傅永春代表說﹐大師的成長雖然有其自身的內在因素﹐但更重要的是社會能否為學者提供一個良好的學術環境﹐特別是作為高層次人才聚集的大學﹐能否構建一個適宜于各類人才持續成長發展的大環境﹐使具備成為大師條件的人能夠按照自己的意願深入地開展研究和發表自己的學術見解﹐這是大師產生和存在的環境基礎。有了這種環境﹐具有潛在成為大師的人就可以朝著大師的方向持續努力﹐達到自己能力範圍內的最好狀態。沒有這種環境﹐即使具備成為大師潛質的人﹐其能力和發展也會受到方方面面的限制﹐很難成為真正意義上的大師。

  在談到目前我國高校面臨的困擾時﹐傅永春代表說﹐我國高校在人才選拔方面存在很多體制機制弊端。統一模式﹑統一標準甚至統一量化的考核方式使人才培養和成長呈現批量化特點﹐喪失個性化。有關單位的官本位和急功近利的管理指導評價方法﹐比如用計件式方法來衡量科研人員的工作業績等手段﹐都不適合出大師。這些簡單粗放的人才工作制度機制弊端不破除﹐大學就很難擔當造就大師的歷史重任。

  傅永春代表說﹐對於學校來講﹐培養大師固然重要﹐但是構建一般教師能夠成長為大師的制度機制和平臺載體更為重要﹐它是大師產生的基礎﹐祗有牢固樹立全面優化人才環境的新理念和新思路﹐為最廣大的教師提供更多更好的能夠持續發展的機會和平臺﹐那麼具備成為大師潛質的人才就能嶄露頭角。就目前來講﹐積極培育大師成長的土壤是我國高校提水平﹑上層次﹐加快建設世界一流高校的當務之急。(光明日報記者 高 平)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017