注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

2015年教学科研工作回顾与总结  

2015-12-31 22:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年教学科研工作回顾与总结

 

时间好快,一年又过去了!2015年对我来说注定又是一个不平凡的一年,在平淡中经历了那些让人兴奋也让人烦恼的事情。无论从家庭、学习,还是工作上都取得了较多收货!在岁末年初,此时微信群里在争相转载快年祝福的同时,我写下这份小小的学习工作总结,以鞭策自己再2016年各个方面能有更多收货!

在教学上,读博士期间克服困难来回2000公里边上课边读书的同时,先后讲授《公共心理学》先后讲授全校《公共心理学》、全校公共素质选修课《大学生心理健康教育》、专业课《网络心理学》、《动机心理学》、《决策心理学》,累计完成基本教学学220多学时。同样承担了一年两期的《心理咨询师二级技能培训》的课程。教学上未发生所谓的教学事故!算是兢兢业业的完成了相关教学任务。另外,指导本科生毕业论文10篇(但实际指导的远多于10人)。在教学上始终算是一个中规中矩的教书先生吧!课堂并不精彩,但却经常有小姜老师名言被学生们传载,这或许也是一种认可吧!

在科研论文的写作和发表上,(1)传统的兴趣点理论心理学因时间和精力的原因没能发表更多更高质量的成果;(2)关于手机移动网络使用行为的心理学研究逐渐有了更多成果,在不断思考和中写作,基本形成了关于手机网络使用心理与行为的研究框架。这也再次说明2013年还没有人真正开始做这一研究选题时,我对这个选题的关注是正确的。目前为止已经完成手机问题论文将近30篇,发表20多篇,引用率和转载率仍较高。(3)在国家社科网络时代大学生价值观的社会化及引导策略研究基础上,参与撰写的两本专著正在出版中。总的来说,2015年(截止20141231日)已经发表署名论文15篇,其中包括CSSCI/北大核心8篇,主要集中在理论心理学和手机移动互联网使用问题,其中部分成果引起较高关注,尤其是手机网络使用的心理学研究正在受到更多关注。2016年目前已定稿12篇,核心6篇,希望能取得更好成绩。

在科研奖项上,还要再次感谢我的硕士生导师张海钟教授,继2012年完成的系列论文《中国本土文化心理学与甘肃省域心理健康教育研究》(排名第二)获甘肃省高校社科成果奖一等奖之,《中国区域跨文化心理学:理论探索与实证研究》又获甘肃省高校社科成果奖二等奖(排名第四)后,《中国区域跨文化心理学:理论探索与实证研究》再次获得甘肃省社会科学优秀成果二等奖。2015年再次获得内蒙古民族大学科尔沁学者2015年收获1项教育部人文社会科学青年基金项目《手机移动互联网社交媒体使用对青少年社会化的影响及应对方式》(15XJC840003)8万,希望能借此东风斩获2016年国家社科项目。

值得一提的是2015年完成了个人学术专著《现代心理学研究的理论觉醒与理论自觉》(暂定)的统稿整理工作已经完成,张海钟老师作序也完成,正待合适的时间出版。同时2015年顺利攻读内蒙古师范大学基础心理学博士研究生,师从著名心理学家陈中永教授,201512月在几次讨论和修改之后,确定了博士学位论文的选题、框架构建、文献资料的搜集工作。

2015年在取得一定成绩的同时,也要感谢我的妻子,是她不辞辛苦的照顾着家庭和孩子,同时也再次恭喜她第二次获得研究生国家奖学金,也希望她在2016年博士研究生考试中能一切顺利!

最后,要感谢那些在2015年关心和帮助我的人,感谢内蒙古民族大学、内蒙古师范大学的老师、同学对我的关心和照顾!祝大家2016年元旦快乐,工作顺利、家庭幸福!

仅以此祝愿写在2015年岁末!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017