注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜永志心理博客(Muddy)

Every soul is a bright light

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜永志,男(1984---),汉族,内蒙古通辽人,西北师范大学心理学专业硕士毕业,内蒙古民族大学教育科学学院教师,主要从事心理学基本理论、本土与文化心理,民族与社会心理学教学科研工作。

网易考拉推荐

我的博士生导师 陈中永教授  

2015-06-19 20:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陈中永 ,中国蒙古族,心理学家,教授。原内蒙古师范大学党委书记。兼任中国心理学会理事、中国心理学会心理测量委员会委员、内蒙古心理学会理事长、内蒙古教育学会理事、国际行为发展学会(ISSBD)会员等。

19781982年就读于辽宁师范大学生物系,获理学学士学位;

1985年获华南师范大学发展与教育心理学专业硕士学位。

1987年破格晋升为心理学副教授,

1989年取得发展与教育心理学专业硕士研究生导师资格,

1994年晋升为心理学教授,

1998年被聘为中国科学院心理研究所博士生导师。

2010123 被中国心理学会认定为心理学家,并颁发认定证书,这也是内蒙古自治区唯一的被中国心理学会认定的心

理学家。他是自治区有突出贡献的中青年专家,全国优秀硕士学位获得者,享受国务院特殊津贴专家,全国教育战线先进工作者。现任内蒙古师范大学党委书记,内蒙古师范大学发展与教育心理学专业硕士学位点专业主任,中国科学院心理研究所发展与教育心理学专业兼职博士生导师;兼任中国心理学会理事,中国心理学会心理测量专业委员会委员,国际行为发展学会(ISSBD)会员,全国教育科学规划领导小组办公室民族教育专家组成员,内蒙古心理学会理事长等职。 鉴于陈中永教授在心理学领域的突出成就,201012月,中国心理学会常务理事会认定陈中永教授为心理学家,并颁发认定证书。他是内蒙古自治区第一位被中国心理学会认定的心理学家。

      长期以来,他主要从事发展与教育心理学、跨文化心理学和心理教育学方向的研究与教学工作,培养了一大批心理学工作者。他是在内蒙古地区首先开设教育与心理统计学、心理测量学、教育与心理评价学等新兴学科的心理学家,也是蒙古族计量心理学的开创者。他先后主持研究了全国教育科学九五规划课题心理教育学研究、国家自然科学基金课题中国多民族认知活动方式的跨文化比较研究和国家社会科学基金课题西部大学生心理健康状况及防御机制的跨文化研究等,公开发表了《三种儿童智力量表的因素分析研究》、《6—12岁蒙汉儿童推理能力发展研究》、《心理教育学论》、《心理教育研究的社会意义》等百余篇论文。他在国内最早提出了心理教育学的概念,并进行系统研究。该学科的研究对人类心理疾病的预防、心理健康的维护以及人类高级心理机能的挖掘和培养均具有重大的理论和实践价值。在认知心理学方面,他对中国八个主要经济活动类型的亚文化群体进行跨文化比较研究,创造性地提出了认知操作、认知方式与生态文化关系的理论模式,在同类研究中居于领先地位。因而也获得了学界的充分肯定,他的《心理教育学研究》一书,获得了内蒙古自治区第八届哲学社会科学优秀成果一等奖;《中国多民族认知活动方式的跨文化研究》一书获得教育部科技进步三等奖。他在学科建设方面也投入很大精力,取得了突出成绩。他所主持的蒙汉双语授课心理学专业教学建设课题获得了内蒙古自治区高等教育教学成果一等奖;他所负责建设的心理学专业已成为内蒙古自治区级品牌专业;他负责建设的教育心理学课程,已成为内蒙古自治区级优质课程。他目前主持研究国家自然科学基金项目蒙古族青少年心理发展特点的国际合作研究和国家哲学社会科学重大项目中国边疆少数民族地区基础教育现状及发展对策研究等课题。

      除学术论文之外,他还撰写了十余部在蒙古族心理科学史上具有奠基意义的著作和教材,主要有:《教育与心理统计》(1985)、《教育与心理评价》(1990)、《现代心理学》(1994)、《中国多民族认知活动方式的跨文化研究》(1995)、《基础心理学》(2001

《教育心理学》(2003)、《心理教育学研究》(2004)、《大学生心理健康研究》(2005

《中国多民族认知活动方式的跨文化研究进展》(2011)。

《蒙汉儿童青少年认知发展特点研究》(2011

《西部大学生心理健康状况及防御机制的跨文化比较研究》(2011)等。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017